Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Настоящая борьба за жизнь

Пациент К., 47 лет, поступил в отделение кардиореанимации с острым инфарктом миокарда. В момент поступления у пациента развилась фибрилляция желудочков с остановкой кровообращения. Начаты реанимационные мероприятия. Многочисленные попытки дефибрилляции, несмотря на непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких, вводимые препараты были неэффективны. По кардиомонитору регистрировался идиовентрикулярный ритм с переходом в асистолию — остановка сердца. На фоне проведения непрямого массажа сердца принято решение начать процедуру экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), чтобы поддержать гемодинамику и сделать возможным перевод пациента в операционную для реваскуляризации миокарда.

В палате кардиореанимации была выполнена катетеризация бедренной артерии и вены и начата процедура веноартериальной ЭКМО, которая обеспечила кровообращение и позволила выиграть время для перевода в рентгеноперационную. К этому времени непрямой массаж сердца продолжался 40 минут. Аппарат ЭКМО в данном случае выполнял функцию искусственного сердца и позволил прекратить непрямой массаж, несмотря на отсутствие сокращения миокарда.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация – это способ временного поддержания функции легких и сердца при их изолированном или сочетанном повреждении. При помощи специального оборудования создается искусственное кровообращение, которое полностью заменяет функции как сердца, так и легких, удаляется углекислый газ, кровь обогащается кислородом. Пока идет процедура, имеется возможность лечить основное заболевание, которое привело к развитию осложнений.

В рентгеноперационной после выполнения коронарографии выявлен тромбоз крупной правой коронарной артерии с полным прекращением кровотока. Рентгенэндоваскулярный хирург произвел реканализацию тромбированного участка с аспирационным удалением тромба и стентированием правой коронарной артерии.

После восстановления кровотока по правой коронарной артерии состояние пациента стабилизировалось. Удалось снизить дозы медикаментозной поддержки. В течение 24 часов с целью профилактики постреанимационного отека головного проводилась искусственная гипотермия до 35оС. Через 50 часов после развития фатального осложнения инфаркта миокарда пациент пришел в сознание, был экстубирован. Производительность контура ЭКМО постепенно снижали, на шестые сутки пациент был отключен от системы ЭКМО, еще через день был переведен в отделение кардиологии и в последующем выписан. Перед выпиской отмечал хорошее самочувствие, сократительная способность сердца практически не пострадала. После реабилитации пациент сможет вернуться к обычной жизни.

Анестезиологи-реаниматологи: Арболишвили Г.Н., Стрельцов Ю.В.
Центр ЭКМО: Кецкало М.В., Кальянова Н.Ю.
Рентгенэндоваскулярный хирург: Молокопой С.Н.


Окклюзия правой коронарной артерии

Восстановление кровотока после стентирования


© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3