Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Единый контакт-центр:
(495) 870-36-07

Родильный дом:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

От прошлого до настоящего...

Наша больница имеет богатую историю, славную известными в медицине людьми и научными направлениями.

Основанная в 1955 году, она размещалась тогда в двух школьных зданиях, первыми отделениями были - хирургическое, гинекологическое, урологическое, нефро-логическое, а первым руководителем была Полина Семеновна Петрушко.

Много интересных и полезных дел в те годы было сделано в больнице. Пожелтевшие фотографии хранят память давно ушедших дней и молодые лица тех, чьими руками она создавалась.

Так выглядела больница в далеком 1955 году

С самого открытия и в течение многих лет в больнице трудились известные высоко-квалифицированные специалисты: М.А. Лобов, Е.Н. Мешалкин (впоследствии знаменитый хирург, академик, лауреат государственных премий), Я.В. Хвалибов, А.М. Бухман, А.П. Фрумкин, Р.С. Цап, М.С. Вовси, М.И. Шевлегина, В.А. Помазкин, Е.А. Долгоплоск, М.Ю. Абрамович, И.А. Кац, М.Я. Ратнер и многие другие.

Со временем некоторые отделения стали базовыми для кафедр медицинских ВУЗов и в настоящий момент в ГКБ №52 располагаются 12 кафедр и научно-клинических подразделений ведущих медицинских и научно-исследовательских институтов Москвы и России.

Созданная профессором В.Н. Орловым в 1973-1974 гг. на базе курса терапии факультета усовершенствования врачей Московского медицинского стоматологического института кафедра терапии, с 1975 года работает на базе ГКБ №52.

На протяжении всей истории больницы она является одной из основных баз совершенствования и первичной специализации врачей и среднего медицинского персонала учреждений Департамента здравоохранения города Москвы.

Больница развивалась, и в 1961 году к ней перешли помещения, располагавшегося рядом дома отдыха им. Ворошилова. В конце 60-х начале 70- годов были построены 4 новых корпуса, в которых были размещены отделения по основным направлениям медицины – нефрологическое, кардиологическое, неврологическое, терапевтическое и другие.

М.С. Вовси

В 1957 году по инициативе знаменитого ученого М.С. Вовси в составе первого терапевтического отделения ГКБ №52 для лечения больных с нефритами были организованы специа-лизированные «нефрологические койки», научное и практическое руководство работой которых предложено М.Я. Ратнер. В 1964 году работа специализированных нефрологических коек в составе 1-го терапевтического отделения была рассмотрена на заседании коллегии Минздрава СССР.

Было принято решение о создании в Советском Союзе нефрологической службы. В качестве модели было предложено ориентироваться на работу нефрологической службы ГКБ №52.

В 1964 году организуется первое отделение нефрологии, а с 1970 года начинается расширение нефрологической службы, которая в настоящее время располагается в отдельном корпусе.

С 1995 года организовано функционирует группа регистра, осуществляющая регистрацию всех нефрологических больных (по обращаемости), мониторинг обеспеченности населения Москвы заместительной почечной терапией и движение больных в городских отделениях гемодиализа.

В 1998 году организовано отделение реанимации и интенсивной терапии нефрологических больных.

Применение перитонеального диализа (ПД) для лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности (тХПН) у взрослых, впервые в нашей стране, началось в Москве в 1995 году. Тогда же было открыто и отделение перитонеального диализа в ГКБ № 52, которое начав свою работу с реализации небольшой программы (всего 25 пациентов), довольно быстро стало одним из крупнейших центров ПД в России. Сотрудники отделения активно участвовали во внедрении в клиническую практику различных вариантов ПД, в разработке протоколов и схем лечения пациентов, получающих ПД, что позволило значительно повысить эффективность этого метода и снизить частоту его осложнений. Результаты этой работы легли в основу методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ по лечению диализом пациентов с тХПН, многократно опубликованы в ведущих медицинских журналах и высоко оценены руководством города: в 2003 году врачи отделения были отмечены премией мэра Москвы за вклад в развитие столичного здравоохранения.

Отделение, оставаясь на протяжении многих лет лидером в использовании перитонеального диализа и являясь базой кафедры нефрологии ФПДО МГМСУ под руководством профессора, д.м.н. Н.А. Томилиной, стало центром обучения врачей и медицинских сестер, не только из многих регионов нашей страны, но также и из Украины, Белоруссии и Казахстана.

Аллергологическое отделение, было создано по инициативе академика А.Д. Адо и открылось в ноябре 1971 года. На базе отделения была организована первая в СССР кафедра клинической аллергологии, в 1972-78 гг. там работали сотрудники научно-исследовательской аллергологической лаборатории Академии медицинских наук СССР. Сотрудники отделения, совместно с научными работниками, принимали участие в разработке первых аллергологических тестов и методов специфического аллергологического лечения. На базе кафедры проходили обучение практически все аллергологи Советского Союза.

В 2011 году кафедра клинической аллергологии Российской медицинской академии последипломного образования отпраздновала свой сорокалетний юбилей. За это время сотрудниками кафедры была проделана огромная научная и образовательная работа, издано множество пособий, лекций, статей и монографий, а также защищено 30 диссертаций. С 1980 г. бесменным руководителем кафедры аллергологии РМАПО является д.м.н., профессор Л.А. Горячкина.

70-е годы – это эпоха развития идеологии и методов интенсивной терапии угрожающих жизни нарушений сердечного ритма и острой левожелудочковой недостаточности – состояний, осложняющих острую сердечно-сосудистую патологию. Под руководством проф. В.Н. Орлова при организационной поддержке администрации ГКБ №52 создается служба неотложной кардиологии.

По мере оснащения приборами контроля ЭКГ и сердечного ритма, дефибрилляторами, аппаратурой искусственной вентиляции легких шла подготовка врачей и медсестер для работы с реанимационным контингентом терапевтических больных. Это был новый профиль специализации, поскольку в то время реанимационная служба работала преимущественно с больными хирургического профиля.

С 1980 года в работе отделения стали участвовать академическая группа при академике АМН СССР О.К. Гаврилове, и сотрудники отдела искусственного кровообращения НИИ Трансплантологии и Искусственных Органов, благодаря которым в практическую работу был внедрен метод плазмафереза, при осложненном течении острого инфаркта миокарда, а затем и при нестабильной стенокардии. Одновременно начато освоение и внедрение в повседневную практику методов "урежающей" электрокардиостимуляции при пароксизмальных нарушениях ритма сердца. Временная трансвенозная электро-кардиостимуляция становится "рутинным" методом работы отделения. Тогда же в работу внедряется метод спонтанного дыхания под постоянно положительным давлением при отеке легких.

С 1989 года под руководством главного кардиолога ГУЗМ профессора Юренева А.П. и при непосредственном участии заведующих ОКР и 1 кардиологического отделения ГКБ № 52 начинается подготовка новой концепции службы неотложной кардиологии города, которая принимается в качестве целевой многолетней Программы для ЛПУ города Москвы. Совместными усилиями больницы и кафедры создано отделение кардиореанимации, в числе первых в Москве оно успешно работает совместно с отделением кардиологии для больных острым инфарктом.

История сестринского коллектива ГКБ №52

Когда в конце 60-х годов больница начала интенсивно расширяться, отстраивая новые семиэтажные корпуса, был разрешен набор иногородних сотрудников с предоставлением прописки и места жительства в Москве. Общежитий было четыре, а сколько через них прошло сотрудников подсчитать не возможно. Набирались санитарки, имеющие полное среднее образование, одновременно с поступлением на работу, они имели приоритетное право на поступление в медицинское училище № 18 на вечернее отделение. Практически на десять лет больница обеспечила свои потребности в младшем медперсонале и, по истечении срока обучения, получила не только полностью профессионально подготовленных, но и адаптированных к определенным отделениям медсестер. Были годы, когда в больницу принималось таких сотрудников до 60 человек за год.

Эта система приема на работу на многие годы определила состав сестринского коллектива, т.к. приезжали в Москву наиболее активные и заинтересованные люди. Да и сейчас, по истечении 30-40 лет, они остаются костяком коллектива и так же активны.

В центре А.В. Секерина

Принять на работу, устроить в общежитие, проследить за процессом учебы – было только половиной дела. Девочки, попадая в чужой город, были оторваны от дома, привычной обстановки, родителей. Наставниками становились для них старшие сестры отделений и главная сестра больницы - Анна Васильевна Секерина.

А.В. Секерина работала в ГКБ № 52 практически со дня основания больницы старшей сестрой поликлиники, а в 1969 году, когда вся больница размещалась в 2-х корпусах, заняла пост главной сестры.

Анна Васильевна Секерина проработала в больнице без малого 20 лет и ушла на пенсию в 1988 году, передав в наследство следующей главной сестре больницы Калининой Л.И. большой дружный коллектив сестер и большое хлопотное хозяйство. Двадцать с лишним лет Любовь Ивановна Калинина возглавляет сестринский коллектив больницы и все эти годы сама учится и обучает медсестер, создает все условия для постоянного повышения профессионального уровня. Если до 1988 года в больнице было аттестовано около 30 сестер, то к 2009 году это количество выросло в 12 раз.

Из 667 медицинских сестер около 200 человек работает в больнице более 20 лет.

Более 40 лет остаются на своих постах:

Парамонова Н.Н. – медицинская сестра диспансерного кабинета
Черемушкина Н.М. – старшая сестра приемного отделения
Вансовская М.А. – медицинская сестра 1 нефрологического отделения
Булетова О.Н. – медицинская сестра оперативного отдела

Проработали в больнице более 50 лет:

Князева Р.Н. - лаборант клинической лаборатории
Шабанова С.В. – старшая сестра отделения функциональной диагностики
Васюта А.П. - медицинская сестра оперативного отдела
Талтыкина Э.Г. - медицинская сестра отделения функциональной диагностики.

На протяжении многих лет в больнице проводятся профессиональные конкурсы среди медицинских сестер. Различна тематика, возраст, состав конкурсантов и их количество, но всегда у конкурсантов есть большое количество болельщиков.

В центре А.В. Секерина
Витославская С.А. отвечает на вопросы
хирурга Нуделя С.Я.
Жюри 80-х – слева старшая сестра Латышева Г.А.
Выполняется конкурсное задание

Хорошей традицией, дошедшей до настоящих времен, всегда останутся ежегодные субботники.