Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Из практики врачей отделения эндоскопии: фитобезоар

Из практики врачей отделения эндоскопии: фитобезоар

Клинический случай
Кишечная непроходимость, вызванная вклинением фитобезоара больших размеров в ректосигмоидный отдел, была разрешена консервативным путем при колоноскопии.

Как показывает практика, инородные тела большого размера, достигшие ректосигмоидного отдела толстой кишки, ввиду отека слизистой и мышечного спазма не всегда доступны визуальному осмотру ректороманоскопом, их эндоскопическое извлечение зачастую невозможно и чревато перфорацией в большом проценте случаев. Безопасность манипуляций напрямую зависит от соблюдения правил техники выполнения лечебной эндоскопии и квалификации врача-эндоскописта.

Больная З. 43 лет поступила в терапевтическое отделение ГКБ №52 с жалобами на общую слабость, тянущие боли в животе, отсутствие стула в течение 3 дней, одышку при физической нагрузке, повышение температуры тела до 38оС. После обследования в приемном отделении выставлен диагноз: хронический гепатит токсического генеза, печеночная недостаточность, тромбоцитопения, гипохромная анемия легкой степени, холестатический синдром, энцефалопатия средней тяжести, псориаз. Начата консервативная терапия.

Через 1,5 суток с момента госпитализации боль в животе стала усиливаться, появилось вздутие живота, со слов больной, стул отсутствовал уже в течение 5 дней. УЗИ выявило эхо-признаки увеличения печени, расширения петель кишечника, отсутствие перистальтики: кишечная непроходимость?

Выполненная в экстренном порядке колоноскопия с целью определения высоты закупорки просвета толстой кишки выявила на расстоянии 25 см от ануса плотный фитобезоар размерами 12 см в длину и 6 см в ширину, вклиненный в ректосигмоидный отдел. После отмывания краев фитобезоара струей воды под напором удалось сдвинуть его с места и провести колоноскоп до слепой кишки. Просвет толстой кишки был значительно расширен в виде баллона, перистальтика отсутствовала, эвакуировано около 6 л содержимого.

Фитобезоар с помощью петли, форцептов и других инструментов был фрагментирован на более мелкие части, низведен в ампулу прямой кишки и частично удален. В области нахождения фитобезоара выявлено изменение структуры слизистой оболочки в виде нарушения питания стенки: синюшность окраски, шероховатость слизистой, сглаженность складок, что свидетельствовало об опасности пролежня. После колоноскопии у больной отошли газы и появилась вялая перистальтика. Пациентка переведена в терапевтическое отделение для долечивания.

Структура фитобезоара — волокнистая. Выяснилось, что пациентка — большая любительница груш и хурмы. Случай такого крупного безоара, который послужил причиной острой кишечной непроходимости, крайне редкий: обычно безоары образуются в желудке, реже — в тонкой кишке, где удаление их эндоскопически в большинстве случаев не вызывает затруднений.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3