Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Первый отечественный опыт лапароскопического удаления трансплантированной почки

Первый отечественный опыт лапароскопического удаления трансплантированной почки

Клинический случай.

Пациентка 42-х лет поступила в приемное отделение ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ» с жалобами на повышение температуры тела до 38оС и боль в левой подвздошной области в области проекции трансплантированной почки в течение последних семи суток. Из истории заболевания известно, что в феврале 2010 г. была выполнена трансплантация трупной почки в левую подвздошную область. В 2013 г. в связи с утратой функции трансплантата была переведена на гемодиализ. Неоднократно проходила лечение по поводу пиелонефрита (воспалительного заболевания) трансплантата, последняя госпитализация — февраль 2015 г.

На основании данных анамнеза и в результате обследования было установлено, что у пациентки на фоне хронического отторжения имело место обострение хронического пиелонефрита трансплантированной почки, что явилось показанием для оперативного лечения — трансплантатэктомии (удаления трансплантированной почки). Предварительный диагноз в дальнейшем был подтвержден при гистологическом исследовании удаленной почки.

Как правило, удаление утратившего функцию почечного трансплантата в позднем периоде после пересадки (более 12 месяцев) выполняется открытым доступом через разрез в брюшной стенке так называемым «субкапсулярным методом по Федорову». Почка в силу иммунных реакций организма на трансплантат плотно срастается капсулой с окружающими тканями. Выделить почку из окружающих тканей и удалить ее полностью составляет значительные сложности. После данного вида операции часто (до 40% случаев) развиваются осложнения: кровотечение во время операции и в раннем послеоперационном периоде и инфицирование гематомы в области остающейся капсулы почки. Хирурги-урологи провели лапароскопическую трансплантатэктомию по «экстракапсулярной» методике, которая позволяет удалить почку с капсулой, целиком, и тем самым уменьшить кровопотерю и риск инфекционно-воспалительных осложнений. Немаловажным являлось и то, что малоинвазивная операция позволяла уменьшить хирургическую травму у молодой пациентки, которой, возможно, предстоит еще одна трансплантация почки.

Время операции составило 245 мин., кровопотеря в ходе операции — 350 мл. На следующий день после операции пациентка активизирована, в обезболивании не нуждалась. Выписана из стационара на 10 сутки (в связи с необходимостью тщательного наблюдения за больной в раннем послеоперационном периоде, учитывая первый опыт данной лапароскопической операции).

Хотя операция, выполняемая лапароскопически, более продолжительна по времени, чем открытая, такие аспекты как снижение кровопотери в операции, снижение рисков послеоперационных осложнений за счет удаления почки вместе с капсулой, уменьшение потребности в обезболивании, более быстрая реабилитация пациента и уменьшение продолжительности стационарного лечения делают лапароскопический метод удаления трансплантата перспективным для определенной группы пациентов.

Отличительной особенностью урологического отделения является то, что наличие в структуре ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ» пяти крупнейших нефрологических отделений (в том числе патологии трансплантированной почки) позволяет получать уникальный опыт оказания помощи нефрологическим больным с использованием малоинвазивных высокотехнологичных методов лечения.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3