Настройки

Skip to main content
Единый контакт-центр:

(495) 870-36-07

Родильный дом:

(499) 190-52-80

Платные услуги:

(495) 870-36-04

Роды для иногородних:

8 800 500-00-03

|

Ведение беременности и роды у пациентки с гестационным пиелонефритом

Маркина Ксения Николаевна, врач акушер-гинеколог отделения патологии беременности роддома ГКБ № 52, считает, что этот случай - достаточно уникальный для нашего стационара и для Москвы в целом. В отделение патологии беременности роддома ГКБ № 52 поступила пациентка В. Г. в тяжелом состоянии с двусторонним гестационным пиелонефритом.

Гестационный пиелонефрит

Гестационный пиелонефрит – осложнение беременности, при котором страдают почки, повышается температура, многократно увеличиваются риски инфекционных осложнений, сепсиса.

Во время беременности пациентка перенесла множество хирургических вмешательств, таких, как нефростомия (чрескожное вмешательство - вывод дренажа) и стентирование мочеточника, при которых восстанавливался нормальный отток мочи и снималась нагрузка с почек.

Это состояние развилось из-за совокупности негативных факторов. Заболевание возникло на фоне появления в естественной микрофлоре пациентки патогенной микрофлоры, то есть произошло как бы ее «озлокачествление», а рост плода и увеличение размеров матки вызывало дополнительное сдавливание мочеточника и нарушение естественного оттока мочи.

Медикаментозная и хирургическая терапия

Работа по восстановлению здоровья пациентки и снятия угрозы для здоровья плода шла кропотливая. Необходимо было подобрать конкретный препарат к конкретному патогенному микроорганизму, все это происходило на фоне устойчивой к терапии микрофлоры пациентки. К решению этой клинической задачи подключились клинические фармакологи, которые помогли подобрать подходящие антибиотики. Также пациентку на протяжении всего лечения наблюдали урологи, которые в том числе следили за состоянием стом – регулярно прочищали и промывали их.

В итоге родился здоровый, доношенный ребенок на 37 неделе беременности. Состояние матери и ребенка при выписке не вызывало опасений. Пациентке рекомендовано продолжать наблюдаться у профильных специалистов урологов и нефрологов в Межокружном нефрологическом центре ГКБ № 52 и проходить регулярные обследования.

Мама и малыш
Комментарий пациентки В. Г.:

— У меня были поражены почки на протяжении всей беременности. Был гестационный пиелонефрит и хронический цистит. Сначала это не получилось выяснить.

На сроке 12 недель у меня начались сильные боли в спине. Я обращалась к врачам, они говорили, что это расширяется таз, это нормально, это беременность, у всех что-то болит. Я ездила по скорой - проверяли плод, а почки не проверяли, был интерес только в сторону ребёнка.

На 16 неделе беременности фельдшер скорой помощи предположил, что это почки. В больнице это подтвердилось, установили расширение лоханки почки и сильное воспаление в ней.

Далее периодически лечилась от воспаления. Все шло неоднократно по кругу: температура, больница, смена стентов.

В январе 2025 года врач предложила госпитализацию в ГКБ №52. Здесь врачи сделали очень многое для меня: подобрали правильное лечение, после которого я ходила не с палкой. Половину беременности я проходила с палкой, потому что спина у меня не проходила, я делала два-три шага и у меня начинались адские боли в спине.

Я перестала ходить с палкой, я начала спать, я начала нормально ходить в туалет, без слёз, у меня перестал ребёнок очень активно шевелится в животе - было такое, что он просто мог тарабанить по несколько часов, а это не очень хорошо, это значит, что ему что-то не нравилось. Остаток беременности мы доходили спокойно.

Рожала я естественным путем в роддоме ГКБ №52. Роды сопровождала акушерка Куприкова Ирина Михайловна, она все время меня навещала, был очень хороший врач, но в итоге Руслан родился у заведующего отделением патологии беременности Александра Александровича Пащенко. Он лечил, он и встретил.

Ребёнок родился здоровым, 50 см, вес 2.800, 14 февраля в 16:50, по шкале Апгар – 7/8, что очень неплохо, мы ожидали, что будет намного хуже, потому что всю беременность было тяжёлое воспаление.

Сейчас всё замечательно, догнали сверстников, которые родились как положено на 39-40 неделе, агукаем, агакаем, не даем спать, активно кушаем, веселимся, начинаем пытаться переворачиваться. Руслану сейчас 3 месяца.

Маркина Ксения Николаевна с малышом
Во дворе роддома
Команда специалистов:

Пащенко Александр Александрович — врач акушер-гинеколог, заведующий отделением патологии беременности
Маркина Ксения Николаевна — врач акушер-гинеколог отделения патологии беременности
Кувырдин Дмитрий Александрович — врач-уролог
Лавров Алексей Николаевич — врач-уролог
Колесников Николай Олегович — врач-уролог
Андреев Сергей Сергеевич — врач-клинический фармаколог, заведующий отделением
Бельцевич Михаил Дмитриевич — врач-диетолог
Измайлова Анна Викторовна — врач-офтальмолог
Саракаева Залина Таймуразовна — врач-гематолог
Мазаева Наталья Эдуардовна — врач-терапевт

Акушерская бригада:

Куприкова Ирина Михайловна — акушер родового отделения
Пащенко Александр Александрович — врач акушер-гинеколог, заведующий отделением патологии беременности
Шаламова Людмила Васильевна — врач-неонатолог отделения для новорожденных
Климова Елена Сергеевна — операционная медсестра