Врачи-нефрологи помогли пациентке с тяжелым системным заболеванием сохранить функцию почек
Эта «история спасения» — пример долгой и упорной работы нескольких отделений с потрясающим результатом: не только спасенная жизнь, но и функционирующие почки при тяжелейшей болезни.
До июля 2022 года пациентка Н. считала себя абсолютно здоровой и к врачам не обращалась до тех пор, пока вдруг не возникли боль в ушах и снижение слуха. Это, как потом оказалось, были первые симптомы дебюта тяжелого системного заболевания.
Консервативное лечение не помогало, врач рекомендовал провести санирующую операцию на ухе, однако после операции слух так и не вернулся. Еще месяц спустя эпизод потери сознания в поликлинике стал причиной госпитализации в одну из московских больниц, где при обследовании выявлены тяжелая анемия, повреждение легких и критическое нарушение функции почек.
Несмотря на проводимое лечение состояние больной ухудшалось, прогрессировали дыхательная и почечная недостаточность — пациентка была направлена на лечение в ГКБ № 52.
При поступлении в отделение реанимации и интенсивной терапии № 2 состояние расценивалось как крайнее тяжелое. Наблюдалось развитие так называемого почечно-легочного синдрома, что в дальнейшем при обследовании позволило диагностировать у больной редкое системное заболевание, такое как АНЦА-ассоциированный васкулит (гранулематоз с полиангиитом, или, как его называли ранее, гранулематоз Вегенера).
«Особенности АНЦА-ассоцированных васкулитов — тяжелое течение, высокая вероятность летальных исходов, частое вовлечение легких, верхних дыхательных путей и почек» — говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии № 2 (нефрологическая реанимация) Рустам Тимурович Исхаков. — Обычно дебют заболевания с поражения верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. Часто больной обращается к врачу с симптомами ринита, синусита, выраженного затруднения носового дыхания, среднего отита и закупорки слуховой трубы. Возможны боли в ухе и значительное снижение слуха, как у нашей пациентки. В связи с широким спектром неспецифических симптомов позднее выявление и начало лечения повышает риск генерализации болезни и значительно ухудшает прогноз».
Выраженность дыхательной недостаточности потребовала перевода пациентки на искусственную вентиляцию легких. Функция почек протезировалась методами заместительной почечной терапии. Трудно описать весь тот объём разнообразных методов лечения и экстракорпоральной поддержки, который получила больная. 38 дней женщина провела в условиях реанимационного отделения и большую часть этого времени — в медикаментозном сне. Далее последовал длительный этап реабилитации, во время которого Наталья практически заново училась ходить, выполнять простые повседневные действия.
Далее — 2 недели лечения в условиях 2-го нефрологического отделения, где пациентка продолжала получать специфическую терапию и проходить реабилитацию под наблюдением врачей нефрологов.
Несмотря на то, что в ряде клинических ситуаций поражение почек при данном заболевании приводит к полной утрате их функции, командный подход, грамотно подобранная терапия и, конечно, целеустремленность самой больной сотворили чудо и позволили выписать пациентку в удовлетворительном состоянии и с сохранной функцией почек.
На фото Наталья с врачами, которые занимались ее лечением:
заведующий ОРИТ № 2 Рустам Тимурович Исхаков, заместитель главного врача по нефрологической помощи Надия Фяатовна Фролова, врач-нефролог 2 нефрологического отделения Наталья Владимировна Терентьева и заведующий 2 нефрологическим отделением Сергей Сергеевич Усатюк.