Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Единый контакт-центр:
(495) 870-36-07

Родильный дом:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

Экстренные хирургические вмешательства у пациентов с COVID-19 с сопутствующими заболеваниями. Клинический случай

Пациентке Д., 53 г., выполнена срочная операция по поводу кровотечения из опухоли сигмовидной кишки. Женщина поступила в ГКБ № 52 по каналу «03» с коронавирусной пневмонией. Во время пребывания в стационаре произошло кишечное кровотечение, в связи с чем пациентка была обследована на предмет выявления возможного источника кровотечения. При экстренной колоноскопии выявлена небольшая опухоль на границе прямой и сигмовидной кишок. На поверхности опухоли обнаружены признаки состоявшегося кровотечения. Исходя из размеров, формы и неподвижности опухоли было заподозрено ее злокачественное происхождение. Высказано предположение о прорастании опухоли в мышечный слой стенки кишки. Взята биопсия, при гистологическом исследовании получено подтверждение злокачественного процесса.

Обследование пациента

Пациентка продолжала успешное лечение коронавирусной пневмонии и ввиду стабилизации состояния и нормализации лабораторных анализов готовилась к выписке. Однако к моменту выписки дважды рецидивировало кишечное кровотечение. Во время одного из рецидивов отмечено снижение гемоглобина на 20 г/л, и хирурги приняли решение выполнить операцию ввиду угрозы тяжелой кровопотери и ухудшения общего состояния на фоне продолжающихся кровотечений.

Хирурги за работой

Ринат Рифкатович Мударисов, заместитель главного врача по хирургической помощи:
— Мы сразу запланировали выполнить лапароскопическую резекцию кишки. Такие операции являются для пациентов наиболее приемлемыми с точки зрения минимальной травматизации, меньшего болевого синдрома и короткого реабилитационного пути. С позиции онкологической целесообразности данные операции также уверенно зарекомендовали себя, как адекватно-радикальные и наиболее предпочтительные. При лапароскопических операциях поиск опухоли толстой кишки небольших размеров со стороны брюшной полости бывает проблематичным. Это удлиняет время операции и может повлиять на неверный выбор объема предполагаемой резекции с учетом онкологических требований. Совместно с врачами-эндоскопистами была выполнена дооперационная маркировка стенки кишки пораженной опухолью специальной медицинской тушью.

Дмитрий Юрьевич Комиссаров, заведующий эндоскопическим отделением:
— Мы выполнили маркировку опухоли со стороны слизистой, так как было предположение, что опухоль не выходит на серозный покров толстой кишки и могут возникнуть технические трудности при верификации ее положения в толстой кишке. Такую методику применяют для упрощения поиска опухоли небольшого размера при лапароскопических операциях, когда хирурги не имеют возможности «пощупать руками» кишку.

Маркировка опухоли

При колоноскопии над и под опухолью по специальной методике была введена тушь. Предварительно создан подслизистый лифтинг физраствором для того чтобы избежать попадания вещества внебрюшинно или в сосуды. При создании подслизистого лифтинга слизистая приподнимается, образуется «подушка», в которую затем вводится красящее вещество. Окрашивание происходит над и под опухолью, таким образом, визуализируются ее границы. Это значительно упрощает работу хирурга, который со стороны брюшной полости видит черную «татуировку».

Работа медсестры

Оперировал заместитель главного врача по хирургии Мударисов Р. Р.. Исходя из локализации опухоли, была выполнена лапароскопическая передняя резекция прямой кишки с лимфодиссекцией. Целостность кишки восстановлена наложением первичного анастомоза циркулярным аппаратом. На 5 сутки после операции пациентка активна, питается, стул налажен, выписана с хорошими лабораторными показателями.

Операционная бригада:
Врачи-хирурги: Мударисов Р. Р. заместитель главного врача по хирургической помощи, Мазманян Д. Ж., Родников С. И.
Операционный медбрат: Раков М. К.
Анестезиолог: Кунин Р. С.
Медсестра-анестезист: Кибарина О. М.
Специальный гость: заведующий отделением эндоскопии Комиссаров Д. Ю.