Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Естественные роды после пересадки почки – все возможно!

Иногда в нашей жизни случается так, что один из органов перестаёт работать и дальнейшая жизнь и здоровье становятся крайне сложными. В таких случаях прибегают к трансплантации донорских органов. После тяжелых операций, лечения в реанимационных отделениях, многих дней наблюдения в стационаре следует выписка домой с пожизненным приемом иммунодепрессантов. Эти лекарства крайне важны, чтобы донорский орган не был отторгнут. Такая ситуация снижает иммунитет, возникает риск для наступления беременности, ее вынашивания и успешного исхода.

Но жизнь продолжается, и каждая пациентка хочет настоящего женского счастья, счастья материнства. И вот еще одна из наших историй со счастливым концом. Пациентка А., 33 года, перенесла в 2016 году аллогенную трансплантацию почки. После трансплантации находилась под наблюдением врачей-нефрологов консультативно-диагностического нефрологического отделения ГКБ №52, получала иммуносупрессивную терапию.

В 2020 году самостоятельно наступила беременность. По заключению лечащего врача-нефролога КДНО, Владимира Евгеньевича Виноградова, функция трансплантата на всем протяжении беременности была удовлетворительной. Подобраны схемы и дозировки иммуносупрессивной терапии, необходимые для нормального функционирования трансплантата и обладающие минимальным риском для развивающегося плода. Ближе к 36 неделе консилиум с участием врачей акушеров-гинекологов, нефролога, анестезиолога-реаниматолога и неонатолога определил акушерскую тактику и дату планового родоразрешения путем кесарева сечения на сроке беременности 38 недель.

Но порой все происходит по другому сценарию, совершенно неожиданному. На сроке 37 недель беременности женщина поступила в приемное отделение родильного дома ГКБ №52 с регулярной родовой деятельностью. И уже через 3 часа родилась девочка с массой тела 2600 гр., ростом 49 см. Роды принимали врач акушер-гинеколог Осокин Иван Павлович (на фото) и акушерка Киденко Ирина Михайловна, после родов пациентка была под наблюдением врача акушера-гинеколога Белоноговой Евгении Викторовны. В послеродовом периоде пациентка проконсультирована врачом-нефрологом КДНО, скорректирована иммуносупрессивная терапия. В родильном доме женщина провела 4 дня. В настоящее время мама и ее малышка уже дома, прекрасно себя чувствуют и наслаждаются друг другом!



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3