Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Первичная головная боль

Самый частый вид боли, который испытывает среднестатистический человек – боль в голове. Какая она бывает, опасна ли она и как с нею бороться, рассказывает Вострецова Юлия Владимировна, врач анестезиолог-реаниматолог, специалист по лечению боли отделения лечения пациентов с хроническими болевыми синдромами ГКБ №52.

Порой к нам в клинику приходят молодые пациенты не столько с выраженным болевым синдромом, сколько со страхом за привычными тягостными ощущениями пропустить развитие какого-то более грозного заболевания, скрывающегося под маской головной боли — опухоли или какой-то коварной болезни, которую упорно не могут найти врачи. Чаще всего нам удается успокоить таких пациентов, ведь 80% всех случаев головной боли являются первичными. Пусть они иногда привносят множество сложностей в повседневную деятельность — нарушают сон, снижают работоспособность и часто трудно поддаются лечению, но при всем этом не угрожают жизни пациента.

Что такое первичные и вторичные головные боли?
Первичные головные боли являются заболеванием сами по себе без связи с какой-либо другой патологией. Вторичные боли являются симптомом какого-либо основного заболевания, например, аневризмы или опухоли головного мозга.

В этой статье мы кратко рассмотрим 3 основных заболевания из группы первичной головной боли — их характерные особенности, отличия друг от друга и подходы к лечению.

Мигрень
Мигрень — одна из самых распространенных форм первичной головной боли. Не так давно мигрень была внесена ВОЗ в список 19 заболеваний в наибольшей степени вызывающих нарушение адаптации пациентов.
Классическая мигрень - это повторяющиеся приступы головной боли от 4 до 72 часов, односторонней, пульсирующей средней или высокой интенсивности часто сопровождающейся тошнотой, рвотой, усиливающейся при физической нагрузке, ярком свете или громких звуках. Многим хорошо знакомо такое понятие как аура при мигрени – комплекс симптомов, предшествующих приступу головной боли, как-то вспышки, ощущение посторонних запахов и пр. Однако в реальности мигрень без ауры встречается гораздо чаще чем мигрень с аурой.
У пациентов с мигренью есть так называемые триггеры, которые могут спровоцировать новый приступ: изменение гормонального фона (зависимость от менструального цикла), ряд пищевых продуктов (шоколад, кофе, вино, сыр и пр.), физическая и эмоциональная нагрузка, некоторые лекарства. Лечение мигрени обычно специфическое: это препараты группы триптанов. При частых приступах применяется специфическая профилактическая лекарственная терапия, ботулинотерапия, которая помогает значительно снизить частоту и выраженность мигренозной головной боли.
Также существуют особые типы мигрени — ретинальная, базилярная или гемиплегическая мигрень, но они встречаются очень редко.

Головная боль напряжения (ГБН)
Это эпизоды головной боли продолжительностью от нескольких минут до нескольких суток.
Боль обычно двусторонняя, сжимающего или давящего характера, легкой или средней интенсивности. Такая головная боль не вызывает тошноты и рвоты, не усиливается при нагрузке, однако пациент так же может жаловаться на усиление боли от яркого света или шума, но практически никогда и от того и другого одновременно. Для ГБН также характерна чувствительность и болезненность мышц головы и шеи. Препаратами выбора в таких случаях являются препараты группы НПВП или парацетамола. Тем не менее, нужно быть осторожным в выборе препаратов и режиме дозирования, особенно в случае с хронической ГБН. Слишком частый прием препаратов от головной боли чреват развитием другого типа головной боли, так называемой лекарственно индуцированной головной боли, то есть боли, вызванной избыточным приемом обезболивающих препаратов.
Часто ГБН может сочетаться с мигренью без ауры, также могут быть и другие сочетания головных болей, в том числе и первичных с вторичными.

Кластерная головная боль и другие тригеминальные вегетативные цефалгии
Кластерная головная боль представляет собой приступы очень интенсивной, строго односторонней боли в глазу, около глаза или в височной области продолжительностью от 15 до 180 минут, возникающей ежедневно от 1 раза в два дня до 8 раз в сутки на стороне боли сопровождаются одним или более из следующих симптомов на «больной» стороне: покраснением глаза, слезотечением, заложенностью носа, истечением из носа, потливостью лба и лица, опущением и отечностью века. У большинства пациентов во время приступа отмечается двигательное беспокойство и возбуждение.
Приступы возникают обычно сериями (пучками), которые продолжаются на протяжении нескольких недель или месяцев; после болевого периода чаще возникает ремиссия, продолжительность которой может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. У 10-15% пациентов отмечается хроническое течение без ремиссий.

Существует и множество других видов первичных головных болей, но они встречаются достаточно редко и потому в этой ознакомительной статье не рассматриваются. Однако в нашем отделении специалисты по лечению боли занимаются любыми типами головных болей, в том числе очень редкими.

Обратитесь за помощью к специалистам!
Лечение первичной головной боли является симптоматическим или патогенетическим. Ведь поскольку причина первичной головной боли скрыта в сложных патофизиологических механизмах и, по сути, является неустранимой, адекватное обезболивание уже само по себе является лечением.
Лечение первичных головных болей в первую очередь медикаментозное. Дополнительно к медикаментозным могут применятся и интервенционные методы лечения: лечебно-диагностические блокады или радиочастотные абляции. Иногда методом выбора становится такой сложный метод, как нейростимуляция. Окончательная тактика лечения определяется врачом на консультации после осмотра пациента и проведения всех необходимых обследований.

Продолжение читайте здесь

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (495) 870-36-04

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3