Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Симптомом каких заболеваний может быть головная боль?

Рассказывает Вострецова Юлия Владимировна, врач анестезиолог-реаниматолог, специалист по лечению боли отделения лечения пациентов с хроническими болевыми синдромами ГКБ №52.

Вторичная головная боль является симптомом какого-либо основного заболевания.
При вторичных головных болях главной задачей является лечение основного заболевания, так как при его успешности это положительно влияет и на симптом головной боли – она или купируется полностью или как минимум сильно уменьшается.

Головная боль, связанная с новообразованиями головного мозга
Вопреки распространённому мнению головная боль не является частым симптомом опухоли головного мозга. Всего лишь 30% пациентов с диагностированной опухолью предъявляют жалобы на головную боль на первичном приеме, и только у 1-2% пациентов головная боль является единственным симптомом опухоли.
Такая боль часто сопровождается другими неврологическими симптомами, усилением при нагрузке или перемене положения тела, является причиной ночных пробуждений. Впрочем, такие симптомы могут быть и при первичных головных болях, таких как кластерная головная боль и мигрень, о которых мы говорили в предыдущей статье.
Рвота за неделю до начала головной боли может быть признаком объемного образования задней черепной ямки, так же, как и боль, возникающая при кашле, поднятии тяжестей, наклоне. Появление отделяемого из сосков или аменорея уже само по себе должно насторожить врача и больного, а в совокупности с головной болью должно навести на мысль о таких заболеваниях , как синдром поликистозных яичников или пролактин-секретирующая аденома гипофиза. У пациентов с уже подтвержденным онкологическим диагнозом вновь возникшая головная боль требует исключения метастазов в головной мозг или канцероматозного менингита.

Головная боль, связанная с сосудистой патологией
Субарахноидальное кровотечение – «самая страшная боль какую можно себе представить», громоподобная головная боль. Сопровождается ригидностью шейных мышц при нормальной температуре тела. Примерно 25% всех случаев громоподобной головной боли ассоциирована с субарахноидальным кровотечением. Тем не менее, у 50% пациентов с кровоизлияниями головная боль может иметь более мягкий характер. Основными чертами головной боли, связанной с субарахноидальным кровоизлиянием, являются локализация в затылочной области, пронзающий характер, сверхбыстрое нарастание интенсивности боли, а также менингеальные знаки.
Изолированная головная боль может быть симптомом разрыва аневризмы, артерио-венозной мальформации или внутримозгового кровоизлияния. Аневризма задней соединительной артерии может проявляться двоением в глазах, отсутствием или снижением реакции значка на свет, потерей фокусировки, расходящимся косоглазием, передней соединительной артерии - слабостью обеих нижних конечностей, средней мозговой артерии – слабостью в конечностях с одной стороны. Резкое повышение внутричерепного давления в задней черепной ямке может привести к ограничению подвижности глазного яблока, косоглазию, двоению в глазах, нистагму, головокружению и потере равновесия. При наличии вышеуказанных симптомов и подозрении на субарахноидальное кровоизлияние выполняется КТ без контраста и люмбальная пункция, при необходимости МР- или КТ-ангиография.

Артериальная диссекция
Головная боль возникает в большинстве случаев диссекций (расслоений) сонной артерии – она односторонняя и интенсивная, часто сопровождается болью в лице и шее с той же стороны, возникновением синдрома Горнера (опущение века, сужение зрачка, экзофтальм).

Инсульт
При ишемическом инсульте головная боль возникает лишь в 27% случаев. Диагноз ставится на основании клинической симптоматики, варьирующейся в зависимости от локализации очага инсульта. Нужно иметь в виду что мигрень с аурой повышает риск возникновения инсульта.

Тромбоз венозного синуса
Это достаточно редкая патология, при которой головная боль присутствует в 90% случаев. Другими симптомами являются изменение сознания и отек диска зрительного нерва. К факторам риска относится женский пол, беременность и послеродовый период, а также прием эстроген-содержащих гормональных контрацептивов.

Синдром обратимой церебральной вазоконстрикции
Характеризуется повторяющимися приступами головной боли очень высокой интенсивности с внезапным началом и быстрым достижением пика (громоподобная головная боль). На ангиографии визуализируется вазоконстрикция (сужение) артерий головного мозга, которая разрешается в течение последующих 3 месяцев. Причина данной патологии до конца не изучена, однако известно, что триггерами могут являться некоторые вещества, такие как марихуана, такролимус, циклофосфамид, а также некоторые препараты из группы антидепрессантов. Частота возникновения также выше в послеродовом периоде. Головная боль обычно двусторонняя с приступами длительностью от 1 до 3 часов повторяющимися на протяжении нескольких недель. Примерно у 40% пациентов возникают тошнота, рвота, отмечается неврологический дефицит. Данное состояние является преходящим и требует симптоматического лечения.

Артериальная гипертензия
Чаще развивается при повышении систолического давления до 180 мм рт.ст. или диастолического до 120 мм рт.ст. Такая головная боль обычно усиливается при повышении давления и уменьшается при его снижении. Боль обычно двусторонняя или диффузная, может быть пульсирующей и усиливаться при физической активности.

Головная боль при заболеваниях сердца
Известно, что ишемия миокарда может также сопровождаться головной болью. Характерной чертой такой боли является ее снижение на фоне разрешения ишемии (при введении нитроглицерина и пр.).

Головная боль при системных заболеваниях

Гигантоклеточный артериит
Головная боль, впервые возникшая у пациента после 50 лет и сопровождающаяся ослаблением пульсации височной артерии, должна навести на мысль о гигантоклеточном артериите.
Это системное сосудистое заболевание с преимущественным поражением экстракраниальных артерий среднего и крупного калибра. Болезнь начинается остро или подостро с общей слабости, субфебрильной температуры, потливости по ночам, бессонницы, тошноты, потери аппетита, похудания, боли в мышцах и суставах. Головная боль является наиболее характерным симптомом височного артериита. Она локализуется чаще в височной области иногда в лобной и теменной областях головы, реже в затылочной области (в случае вовлечения затылочной артерии).
Распространение процесса на артерии лица сопровождается появлением острых спонтанных лицевых болей либо своеобразным синдромом «перемежающейся хромоты» то есть боли в жевательных мышцах и языке при еде и разговоре. Этот симптом является патогномоничным для височного артериита. У многих больных возникают нарушения зрения, которые могут привести к полной слепоте. Причиной слепоты служит либо ишемическое повреждение зрительного нерва при поражении глазничных и заднересничных артерий, либо закупорка центральной артерии сетчатки. Лабораторно выявляются повышение СРБ и СОЭ. Точно подтвердить данный диагноз может только после биопсии височной мышцы.

Синдром Толоса-Ханта
Синдром характеризуется интенсивной односторонней головной болью, сопровождающейся нарушением движения глазного яблока, приступы возникают раз в несколько месяцев или даже лет. Чаще всего страдают люди старше 40 лет. Патогенез связан с неспецифическим воспалением в кавернозном синусе верхней глазной щели или полости орбиты. Нарушение или полное отсутствие движения глазного яблока возникает в результате гранулематозного воспаления черепных нервов. Основными клиническими проявлениями являются острая односторонняя боль в области глаза, появления двоения в глазах.

Головная боль, связанная с инфекцией
Подробно останавливаться на этом пункте не имеет смысла так как очень многие инфекционные заболевания могут сопровождаться головной болью. При головной боли очень высокой интенсивности сопровождающейся ригидностью затылочных мышц и другими менингеальными симптомами важно вовремя выполнить необходимые обследования и начать лечение.

Посттравматическая головная боль
Головная боль возникает в 70-90% случаев травмы головы. Посттравматической она может считаться если возникла в течение 7 дней после травмы или 7 дней после восстановления сознания и отмены обезболивающих препаратов. Фенотип боли может быть разным, часто мигренозный или по типу головной боли напряжения, также, такая головная боль может сопровождаться тошнотой, головокружением, когнитивными нарушениями, тревожностью и бессонницей.

Боль после краниотомии
Такая боль также возникает в течение 7 дней после оперативного вмешательства и обычно регрессирует в течение последующих 3 месяцев. В некоторых случаях головная боль может приобретать характер хронической. В качестве факторов риска хронизации рассматриваются наличие у больного первичных головных болей в анамнезе, а также оперативные вмешательства в субокципитальной области.

Головная боль, связанная с заболеваниями глаз, носа, уха, синусов и других краниофациальных структур

Острая закрытоугольная глаукома
Закрытоугольная глаукома – это одна из форм патологии, при которой жидкость внутри глаз накапливается из-за отсутствия доступа к дренажной системе (радужная оболочка закрывает угол передней камеры). Результатом является рост внутриглазного давления, который может провести к острому болевому приступу. Приступ закрытоугольной глаукомы может быть сходен с мигренозным, так как представляет собой одностороннюю боль в области глаза, сопровождающуюся тошнотой/рвотой, фотофобией, зрительными нарушениями в виде нечеткости зрительных образов и радужных ореолов вокруг светового пятна. При осмотре во время приступа отмечается покраснение конъюнктивы и умеренно расширенный зрачок. Межу приступами внешний вид глазного яблока и внутриглазное давление обычно в норме. Триггерами приступов часто являются: резкая смена освещения, длительное чтение, а также некоторые препараты, такие как трициклические антидепрессанты, топирамат, ацетазоламид и пр. Диагноз поможет установить офтальмолог.

Трохлеит
Трохлеитом называют воспаление косой мышцы глаза. Боль чаще всего возникает во внутреннем углу либо над глазным яблоком и может распространяться на всю половину головы. Боль усиливается при движении глазом, параорбитальная область болезненна при пальпации. Слезотечение и отделения из носа обычно при этом отсутствуют. У некоторых пациентов может возникать диплопия. Причина трохлеита часто неизвестна (идиопатический трохлеит), но чаще всего он возникает у пациентов с ревматологическими заболеваниями, такими как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, энтеропатическая артропатия и псориаз.

Риносинусит
Симптомы риносинусита знакомы многим. Риносинусит может быть как самостоятельной причиной головной боли, так и усиливать первичную головную боль. Диагноз ставится на основании рентгендиаоностики ЛОР-врачом. Обычно этой боли предшествует инфекционное заболевание с рирнореей и заложенностью носа.

Головная боль, связанная с патологией височно-челюстного сустава
Причинами дисфункции сустава может стать травма, асимметрия сустава, смещение диска гипермобильность сустава, остеоартрит. Головная боль, связанная с этой патологией, обычно соответствует стороне пораженного сустава, но, может быть и двусторонней если в патологический процесс вовлечены мышцы. Боль возникает в проекции сустава и периартикулярной области и имеет характер тянущей, ноющей пульсирующей или острой, может иррадиировать в ухо, височную или теменную область. Боль может возникать и в покое, но, часто провоцируется жеванием или просто движением в височно-челюстном суставе.

Обратитесь за помощью к специалистам!
Головную боль нельзя оставлять без внимания! Разобраться с вероятными причинами ее появления призван специалист клиники лечения боли. После детального неврологического осмотра может быть назначено дообследование с целью уточнения основного заболевания, симптомом которого является боль в голове. Наша клиника лечения боли использует множество лечебных методик — какая из них может помочь конкретному пациенту, решит врач на очной консультации.

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (495) 870-36-04

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3