Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

Отделение лечения пациентов с хроническими болевыми синдромами

Руководитель отделения

Генов Павел Геннадьевич

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук
Задать вопрос врачу отделения

Контакты отделения

Около 23% населения страдает хроническими болевыми синдромами. Хроническая боль - это серьезная, социально значимая проблема, которая снижает качество жизни пациентов, лишает их возможности работать, заниматься любимым делом, уделять внимание близким. Люди, страдающие хронической болью, вынуждены длительно принимать обезболивающие. Но, к сожалению, в какой-то момент перестают помогать и они.
Оперативное вмешательство также не всегда решает проблему. Часто причину, вызвавшую боль, уже нельзя полностью устранить, а иногда просто невозможно найти.

Для того, чтобы помочь таким пациентам, в ГКБ №52 работает Служба лечения боли под руководством известного специалиста в этой области Генова П.Г. Мы стремимся, независимо от причины, вызвавшей боль, уменьшить ее интенсивность и повысить качество жизни наших пациентов. Для этого в Службе боли имеется большое количество методик: от лечебной физкультуры и медикаментозного лечения до сложных интервенционных процедур и установки систем нейростимуляции.

Как попасть на лечение?

  1. Позвонить по телефону 8 (925) 612-24-90 и записаться на консультацию к специалисту по лечению боли.
  2. В назначенный день и время приехать в клинику (со всеми данными о своем заболевании: заключениями консультаций специалистов, выписками из стационаров, результатами исследований, снимками) и получить консультацию специалиста по лечению боли. Консультации проводятся на платной основе.
  3. При необходимости, после консультации специалиста, вам будут назначены интервенционные процедуры лечения боли (лечебно-диагностические блокады под рентгеновским или ультразвуковым контролем, радиочастотные абляции, имплантации стимуляторов нервов). Процедуры проводятся как платно (амбулаторно, без госпитализации), так и в рамках программы ОМС (необходима краткосрочная госпитализация). Обращаем внимание, что необходимость и возможность выполнения лечебных и диагностических блокад определяет только специалист службы лечения боли. При этом учитывается вся информация о вашем здоровье и особенность патологии, которая привела к возникновению болевого синдрома.

Если вы не можете дозвониться в службу лечения боли по телефону, напишите нам.

Для записи на консультацию через электронную форму просим предоставлять следующую информацию:

  • ФИО, контактный телефон
  • Диагноз и краткое описание жалоб: характер и локализация боли, длительность болевого синдрома.

Мы помогаем при следующих болевых синдромах:

  • боль в спине и ногах
  • боль в крупных суставах
  • головная боль
  • диабетическая нейропатия
  • постгерпетическая нейропатия
  • фантомные боли
  • хронический панкреатит
  • рак поджелудочной железы
  • туннельные синдромы
  • другие хронические болевые синдромы

Мы применяем следующие методы лечения боли:

Медикаментозное лечение
Лечение любого болевого синдрома обычно начинают с более щадящих методов. Если вы принимаете обезболивающие препараты в безопасных дозировках, которые вам помогают и хорошо переносятся, в сложных блокадах и оперативном вмешательстве нет необходимости. Врач Службы лечения боли может помочь подобрать препарат, который будет наиболее эффективен именно в вашем случае с учетом особенностей болевого синдрома и сопутствующих заболеваний.
Лечебные блокады

При болях, связанных с заболеваниями позвоночника и суставов, могут оказаться эффективными различные «блокады». При выполнении данных процедур лекарственный препарат вводится непосредственно к очагу боли. Каким образом?

В стерильных условиях малой операционной под рентгенологическим или УЗИ-контролем, с помощью специальной длинной иглы непосредственно к одному или нескольким поврежденным нервам или непосредственно в капсулу сустава вводятся сильнодействующие противовоспалительные и обезболивающие препараты, что приводит к уменьшению воспаления и, как следствие, снижению интенсивности, а иногда и к полному исчезновению боли.

Средняя продолжительность эффекта, по оценкам специалистов в этой области, составляет 3-6 месяцев, но может быть больше или меньше в зависимости от особенностей заболевания и конкретного пациента. Облегчение боли даже на такой срок может помочь пациентам улучшить качество жизни, приступить к занятиям лечебной физкультурой и таким образом в дальнейшем добиться прогресса в лечении заболевания.

При лечении боли в коленных суставах также может быть эффективным внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты. Эти препараты замещают собственную синовиальную жидкость в суставе и позволяют улучшить функцию хряща.

Почему же иногда блокада предпочтительнее медикаментозного лечения или оперативного вмешательства? Во-первых, она обладает высокой эффективностью и быстротой действия, т.к. противовоспалительные и обезболивающие препараты вводятся непосредственно к очагу боли. Во-вторых, она относительно безопасна, т.к. проводится под визуальным контролем (рентгенологическим или ультразвуковым) что обеспечивает высокую точность и значительно снижает риск нежелательных явлений и осложнений. Несмотря на то, что процедура выполняется в условиях операционной и может быть сложной, по ее окончании пациент не нуждается в длительном наблюдении и через несколько часов может идти домой.

Радиочастотное лечение

Радиочастотная абляция или импульсное радиочастотное лечение применяется при лечении боли, связанной со сдавлением нерва позвоночной грыжей или с артрозом межпозвонковых суставов (фасеточный синдром). Под рентгенологическим контролем, специальная игла с электродом проводится непосредственно к поврежденному нервному корешку или нервам межпозвоночных суставов, и на них выполняется радиочастотное воздействие, что приводит к уменьшению проведения болевых импульсов и снижению интенсивности боли. Эффект от данной процедуры может сохраняться до 1 года.

Радиочастотное лечение имеет ряд преимуществ: длительный обезболивающий эффект, низкий риск осложнений, благодаря выполнению процедур под рентгенологическим контролем и проведению во время процедуры специальных тестов, хорошая переносимость.

Лечебная физкультура
Лечебная физкультура – неотъемлемая составляющая комплексного лечения любого болевого синдрома. Специалисты по лечебной физкультуре и восстановительному лечению ГКБ №52 помогут вам в подборе комплекса упражнений с учетом вашего состояния и особенностей заболевания.
Психотерапия
Восприятие боли тесно связано с нашей эмоциональной сферой. У больных страдающих хронической болью на протяжении нескольких месяцев или лет часто развиваются депрессия, тревожность, неврозы. С такими явлениями трудно справиться самостоятельно. Психотерапевт может помочь вам изменить ваше восприятие боли, скорректировать нарушения в психоэмоциональной сфере, улучшив качество жизни и тем самым добиться оптимальных результатов лечения в комплексе с физиотерапевтическими, медикаментозными и интервенционными методами.
Оперативное лечение
У ряда пациентов, при хронических болевых синдромах, связанных с повреждением нервов, мы применяем операции имплантации электродов для стимуляции спинного мозга и отдельных нервов. Операции проводятся в рамках городской программы высокотехнологичной медицинской помощи.

Часто задаваемые вопросы

Как и чем лечат боль

Что может помочь человеку в борьбе с болью?

Анальгетики
Эти препараты знакомы каждому: нестероидные противовоспалительные (НПВП), парацетамол, наркотические анальгетики. При этом таблетированные формы препаратов предпочтительнее инъекций.

При нейропатической боли, связанной с повреждением нервных волокон) также применяются противосудорожные препараты, антидепрессанты, глюкокортикостероиды. В некоторых случаях эффективны могут быть и местные формы лекарственных препаратов, как правило, содержащие местные анестетики или капсаицин.

Интервенционные методы лечения боли
Под интервенционными методами лечения боли подразумеваются такие вмешательства как: введение лекарственных препаратов в область поврежденного нерва или нервного сплетения, внутрисуставное введение лекарств, импульсная радиочастотная терапия, радиочастотная абляция и установка нейростимуляторов спинного мозга.

Хирургическое лечение
К сожалению, в ряде случаев, может помочь только оперативное вмешательство, например, декомпрессивно-стабилизирующие операции на позвоночнике при его нестабильности или стенозе позвоночного канала, эндопротезирование суставов и некоторые другие хирургические вмешательства, позволяющие снизить интенсивность боли, а иногда и решить вопрос более радикально – устранить саму причину боли. Тем не менее нужно учитывать тот факт, что сложные оперативные вмешательства всегда связаны и с большими рисками, чем интервенционное и медикаментозное лечение. Поэтому тактика и методы лечения всегда определяются врачом совместно с пациентом с учетом особенностей его заболевания, наличия противопоказаний, и сопутствующих заболеваний.

Психотерапия
Неотъемлемой составляющей помощи пациентам с хронической болью является психотерапия. Цель когнитивно-поведенческой психотерапии – изменить восприятие боли, научить человека жить с болью, сохранять максимальную активность.

К сожалению, даже, несмотря на такое разнообразие средств и методик, далеко не всегда можно полностью избавить человека от хронической боли. Снижение интенсивности хронической боли на 50% - это, согласно мировой практике, хороший результат, позволяющий улучшить качество жизни.

Кто лечит боль?

Во многих странах для этого существует отдельная медицинская специальность – Pain Management (лечение боли). В России наиболее часто лечением боли занимаются врачи-неврологи, анестезиологи, нейрохирурги, травматологи-ортопеды. К лечению хронического болевого синдрома у каждого конкретного пациента привлекаются врачи нескольких специальностей, что позволяет более эффективно воздействовать на различные звенья развития хронической боли.

В нашей клинике работа основных специалистов Службы лечения боли — анестезиологов — под руководством Генова П.Г. успешно дополняется работой специалистов ЛФК, психотерапевтов. Благодаря такому подходу пациент, помимо основного медикаментозного или интервенционного лечения, получает мощный психологический стимул к работе по преодолению боли. Это дает максимально положительные результаты. Мы также сотрудничаем с нейрохирургами и травматологами-ортопедами.

Что может и должен делать пациент для лечения хронической боли?
Даже при комплексном подходе к лечению с использованием сложных методов и привлечением специалистов разных областей невозможно добиться успеха без участия самого пациента. В первую очередь нужно изменить свое отношение к боли. Да, хроническая боль изматывает, значительно ухудшает качество жизни, но нельзя сдаваться и впадать в депрессию. Крайне важно сохранять максимально возможную повседневную активность, ежедневно заниматься лечебной физкультурой, плавать. Не стоит замыкаться в себе, а продолжать заниматься любимым делом, уделять время родным и близким. Важным в борьбе с хронической болью, особенно в спине и суставах, является снижение избыточного веса, при котором увеличивается нагрузка на позвоночник и суставы, ограничивается активность. Если пациент не следует этим рекомендациям, в конечном счете, он попадает в замкнутый круг: боль – неподвижность – депрессия – избыточное питание – неподвижность - боль. Если пациент не настроен изменить свой образ жизни, бесполезно менять препараты, больницы, врачей - разомкнуть этот круг способен только сам пациент!
Почему интервенционные методы (блокады) выполняют не всем пациентам?
Важно понимать, что блокады не лечат само заболевание, а только способствуют уменьшению интенсивности боли, оказывая обезболивающее и противовоспалительное действие. Если изменения в позвоночнике или суставах настолько значительны, что требуют хирургического лечения, выполнение блокад может быть не только неэффективно, но и, в ряде случаев, привести к усилению боли. Кроме того, существует ряд противопоказаний к проведению блокад: тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, декомпенсированный сахарный диабет, ВИЧ, выраженный остеопороз, инфекция в месте предполагаемого укола, нарушения свертывающей системы крови (в том числе из-за приема разжижающих кровь препаратов).

Отзывы пациентов

Азизова ГФ 10.07.2020
У меня кожный зуд после попадания на кожу воды(не только в Москве, если вдруг возникнет желание написать вода тут плохая) по всему телу(хоть убейся терпеть не возможно), неясного происхождения, аллергия или еще что,записалась чтобы узнать причину простые анализы ничего не показывают ,по направлению к аллергологу-иммунологу , без дополнительного обследования без анализов(или аллергологи на вид определить могут?) врач написала рекомендацию пользоваться кремами увлажняющими и гидроксизин, но рецепт сказала они не выписывают(строго рецептурный препарат, который мне без рецепта не продали) Если бы было дело в креме я бы разве за пол года борьбы с проблемой не поняла? Я естественно, все это перепробовала и крема и средства для душа. Вот только остается вопрос, зачем такие тетки(по другому не скажешь) сидят как узкие специалисты к которым ходишь по направлению и ничем не помогают. Я боюсь лишний раз к воде подойти, чтобы не забрызгаться, руки и лицо без проблем мою. Как быть если эти тупицы даже лишний раз не направляют на анализы хотя бы, ведь из поликлиники отправили не изза того, что им не хочется ничего делать, а потомучто рассчитывают, что в специализированных центрах больше возможности диагностировать. Ужас, буду искать куда еще писать, чтобы обратили на это внимание...
Елена 08.07.2020
Хочу сказать большое спасибо больнице 52 за проведение диспансеризации , в такое трудное время, особенно отделению КДО , где прохолила диспансеризацию , все организовано , все слажено , нет нигде очередей , особенно спасибо кабинету УЗИ молочных желез к сажелению фамилию не помню помоему Кордова ( могу ошибаться), но уже третий год хожу к ней , и очень ей благодарна , за внимательность и професионализм ее , а так же всем врачам проводивших мед. осмотр !!! СПАСИБО всем вам вы молодцы!!! Заведующей отдельно спасибо , она встречает и координирует, направляет всех. Девочке Оле на первом этаже спасибо , очень милая и внимательная! Так держать!!! Всем здоровья , успехов и удачи.

Специалисты отделения



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3