Телефон справочной: |
Телефон роддома: |
Платные услуги: |
Около 23% населения страдает хроническими болевыми синдромами. Хроническая боль - это серьезная, социально значимая проблема, которая снижает качество жизни пациентов, лишает их возможности работать, заниматься любимым делом, уделять внимание близким. Люди, страдающие хронической болью, вынуждены длительно принимать обезболивающие. Но, к сожалению, в какой-то момент перестают помогать и они.
Оперативное вмешательство также не всегда решает проблему. Часто причину, вызвавшую боль, уже нельзя полностью устранить, а иногда просто невозможно найти.
Для того, чтобы помочь таким пациентам, в ГКБ №52 работает отделение лечения боли (Клиника лечения боли) под руководством известного специалиста в этой области доктора медицинских наук Генова Павла Геннадьевича. Мы стремимся, независимо от причины, вызвавшей боль, уменьшить ее интенсивность и повысить качество жизни наших пациентов. Для этого в Клинике лечения боли применяется большое количество методик: от лечебной физкультуры и медикаментозного лечения до сложных интервенционных процедур (в том числе таких, как блокада и радиочастотная абляция) и установки систем нейростимуляции.
Если вы не можете дозвониться в службу лечения боли по телефону, напишите нам.
Для записи на консультацию через электронную форму просим предоставлять следующую информацию:
При болях, связанных с заболеваниями позвоночника и суставов, могут оказаться эффективными различные «блокады». При выполнении данных процедур лекарственный препарат вводится непосредственно к очагу боли. Каким образом?
В стерильных условиях малой операционной под рентгенологическим или УЗИ-контролем, с помощью специальной длинной иглы непосредственно к одному или нескольким поврежденным нервам или непосредственно в капсулу сустава вводятся сильнодействующие противовоспалительные и обезболивающие препараты, что приводит к уменьшению воспаления и, как следствие, снижению интенсивности, а иногда и к полному исчезновению боли.
Средняя продолжительность эффекта, по оценкам специалистов в этой области, составляет 3-6 месяцев, но может быть больше или меньше в зависимости от особенностей заболевания и конкретного пациента. Облегчение боли даже на такой срок может помочь пациентам улучшить качество жизни, приступить к занятиям лечебной физкультурой и таким образом в дальнейшем добиться прогресса в лечении заболевания.
При лечении боли в коленных суставах также может быть эффективным внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты. Эти препараты замещают собственную синовиальную жидкость в суставе и позволяют улучшить функцию хряща.
Почему же иногда блокада предпочтительнее медикаментозного лечения или оперативного вмешательства? Во-первых, она обладает высокой эффективностью и быстротой действия, т.к. противовоспалительные и обезболивающие препараты вводятся непосредственно к очагу боли. Во-вторых, она относительно безопасна, т.к. проводится под визуальным контролем (рентгенологическим или ультразвуковым) что обеспечивает высокую точность и значительно снижает риск нежелательных явлений и осложнений. Несмотря на то, что процедура выполняется в условиях операционной и может быть сложной, по ее окончании пациент не нуждается в длительном наблюдении и через несколько часов может идти домой.
Радиочастотная абляция или импульсное радиочастотное лечение применяется при лечении боли, связанной со сдавлением нерва позвоночной грыжей или с артрозом межпозвонковых суставов (фасеточный синдром). Под рентгенологическим контролем, специальная игла с электродом проводится непосредственно к поврежденному нервному корешку или нервам межпозвоночных суставов, и на них выполняется радиочастотное воздействие, что приводит к уменьшению проведения болевых импульсов и снижению интенсивности боли. Эффект от данной процедуры может сохраняться до 1 года.
Радиочастотное лечение имеет ряд преимуществ: длительный обезболивающий эффект, низкий риск осложнений, благодаря выполнению процедур под рентгенологическим контролем и проведению во время процедуры специальных тестов, хорошая переносимость.
Часто нам задают вопросы «Как снять боль? Как снять нейропатическую боль? Где сделать «укол от боли», «блокаду позвоночника»? Как «заблокировать боль»?
Ответим однозначно: хроническую боль невозможно просто заблокировать или снять, лечение хронической боли это комплексный и часто длительный процесс, который всегда включает в себя несколько методов и разнообразных подходов.
Что может помочь человеку в борьбе с болью?
Анальгетики
Эти препараты знакомы каждому: нестероидные противовоспалительные (НПВП), парацетамол, наркотические анальгетики. При этом таблетированные формы препаратов предпочтительнее инъекций.
При нейропатической боли, связанной с повреждением нервных волокон, также применяются противосудорожные препараты, антидепрессанты, глюкокортикостероиды. В некоторых случаях эффективны могут быть и местные формы лекарственных препаратов, как правило, содержащие местные анестетики или капсаицин.
Интервенционные методы лечения боли
Под интервенционными методами лечения боли подразумеваются такие вмешательства как: введение лекарственных препаратов в область поврежденного нерва или нервного сплетения (лечебные блокады), внутрисуставное введение лекарств, импульсная радиочастотная терапия, радиочастотная абляция и установка нейростимуляторов спинного мозга. Все процедуры выполняются с использованием средств визуализации, то есть под УЗИ- или рентген-контролем.
Хирургическое лечение
К сожалению, в ряде случаев, может помочь только оперативное вмешательство, например, декомпрессивно-стабилизирующие операции на позвоночнике при его нестабильности или стенозе позвоночного канала, эндопротезирование суставов и некоторые другие хирургические вмешательства, позволяющие снизить интенсивность боли, а иногда и решить вопрос более радикально – устранить саму причину боли. Тем не менее нужно учитывать тот факт, что сложные оперативные вмешательства всегда связаны и с большими рисками, чем интервенционное и медикаментозное лечение. Поэтому тактика и методы лечения всегда определяются врачом совместно с пациентом с учетом особенностей его заболевания, наличия противопоказаний, и сопутствующих заболеваний.
Психотерапия
Неотъемлемой составляющей помощи пациентам с хронической болью является психотерапия. Цель когнитивно-поведенческой психотерапии – изменить восприятие боли, научить человека жить с болью, сохранять максимальную активность.
К сожалению, даже, несмотря на такое разнообразие средств и методик, далеко не всегда можно полностью избавить человека от хронической боли. Снижение интенсивности хронической боли на 50% - это, согласно мировой практике, хороший результат, позволяющий улучшить качество жизни.
Лечебная физкультура
В нашей Клинике лечения боли работают инструкторы по лечебной физкультуре, которые специализируются на хронических болевых синдромах, связанных с заболеваниями позвоночника, суставов, хорошо знающие подход к пациентам с болью, в том числе с распространенной (боль во всем теле) и нейропатической болью.
Во многих странах для этого существует отдельная медицинская специальность – Pain Management (лечение боли). В России наиболее часто лечением боли занимаются врачи-неврологи, анестезиологи, нейрохирурги, травматологи-ортопеды, все они могут называться альгологами. К лечению хронического болевого синдрома у каждого конкретного пациента привлекаются врачи нескольких специальностей, что позволяет более эффективно воздействовать на различные звенья развития хронической боли.
В нашей Клинике лечения боли работа основных специалистов отделения лечения боли (врачей-анестезиологов) под руководством Генова П.Г. успешно дополняется работой специалистов по лечебной физкультуре (ЛФК), психотерапевтов. Благодаря такому подходу пациент, помимо основного медикаментозного или интервенционного лечения, получает мощный психологический стимул к работе по преодолению боли. Это дает максимально положительные результаты. Мы также сотрудничаем с нейрохирургами и травматологами-ортопедами.