Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Всемирный день безопасности пациентов будет отмечаться 17 сентября

Всемирный день безопасности пациентов будет отмечаться 17 сентября

Почему это важная тема?

Главная наша задача – добиться улучшения здоровья и качества жизни каждого пациента, при возможности достичь его полного выздоровления. Любой врач стремится свести к минимуму риск осложнений после операции, длительного постельного режима, приема лекарств, особенно с известной большой вероятностью побочных реакций — то есть, иными словами, обеспечить пациенту безопасные условия лечения и восстановления. После всех трудностей, через которые проходит пациент на пути к выздоровлению, достигнутый результат особенно ценен. Чаще всего нам, медицинским работникам, удается достичь поставленной цели и больной выздоравливает «несмотря на проведенное лечение», как говорится в анекдоте.

От чего и от кого зависит безопасность пациента в процессе лечения?

Для того, чтобы оказать пациенту своевременную и качественную медицинскую помощь, нужен прежде всего грамотный врач, который знает, как помочь больному, и у него для этого есть все необходимые знания и навыки, а также оборудование и лекарства. Не менее важен ответственный сестринский и младший медицинский персонал, который выполняет назначения врача и ухаживает за пациентом. Огромное значение имеет понимание пациентом его собственного вклада в процесс выздоровления, а также его желание, чтобы этот процесс проходил гладко и как можно быстрее.

Именно на это нам хочется обратить ваше внимание, уважаемые пациенты. Что можем сделать мы, врачи, а что зависит от вас? Предлагаем обсудить эти моменты в ряде статей, авторами которых стали специалисты, возлагающие большие надежды на приверженность пациентов лечению.

Что это значит — приверженность лечению?

Это означает, что пациент максимально следует всем рекомендациям врача, причем делает это осознанно и добровольно. Принимает лекарства вовремя и в назначенной дозировке. Соблюдает диету и рекомендованную физическую активность. Самостоятельно контролирует ряд показателей. Регулярно посещает врача. Все эти несложные действия, зависящие от сознательности и внутренней дисциплины каждого пациента, очень помогают нам, врачам.

Наша новая рубрика называется: Что если врач сказал «НЕЛЬЗЯ»? Речь пойдет о запретах и ограничениях, накладываемых врачами на разного рода приятные вещи в жизни пациента, которые могут свети на «нет» усилия медиков, боровшихся за его здоровье, а иногда и жизнь. Запретов немного, рассмотрим основные.

Первая статья посвящена — кроме шуток — Дню трезвости, который отмечают в России 11 сентября. Читайте статью врача-терапевта, гастроэнтеролога Ирины Валерьевны Корниловой , которая разъяснит, что делать, если…
Если врач сказал «НЕЛЬЗЯ АЛКОГОЛЬ»?

И уж если вы здесь...
Предлагаем вам заполнить опросник по теме безопасности медицинской помощи — нам важно ваше мнение как пациента. Опрос займет ровно 5 минут.

Пройти опрос



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3