Телефон справочной:
(499) 196-39-36

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(499) 196-09-24

Если врач сказал «Нельзя алкоголь»?

Важно понимать, почему нельзя совсем. Рассказывает врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт высшей квалификационной категории отделения терапии №6 Ирина Валерьевна Корнилова.

Конечно, мы гораздо более охотно обсудили бы тему – при каких состояниях рекомендуется принимать небольшие дозы некрепких алкогольных напитков, но у нас сейчас другая задача.

Существует ряд заболеваний, при которых врачи запрещают пациентам алкоголь СОВСЕМ. Одни из них – это болезни органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Органы желудочно-кишечного тракта — пищевод, желудок, кишечник — первыми встречаются с пищей, поступающей в наш организм.

Верхние отделы ЖКТ

При поступлении в организм алкоголя в любом его виде и количестве все органы ЖКТ быстро реагируют на его воздействие. Этанол раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, в ответ поджелудочная железа активно начинает вырабатывать ферменты.

Длительное раздражение клеток слизистой оболочки приводит к гибели клеток эпителия, развитию эрозий и язв, замещению клетками метаплазированного (патологически измененного) эпителия. На фоне этих изменений значительно повышается риск развития таких осложнений, как желудочно-кишечное кровотечение, рак, но это отдаленные эффекты. Самыми чувствительными и потому реагирующими первыми на повреждающее действие алкоголя, являются поджелудочная железа и печень.

Печень

Функция печени – нейтрализация токсинов. Она фильтрует все, что всасывается в кровь, и обезвреживает это. Когда же в ЖКТ попадает алкоголь, особенно в большом количестве, именно в печени начинается метаболизм этанола — происходит его окисление до ацетальдегида. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола, и первое, что он губит — это клетки печени. Нарушение функции гепатоцитов происходит быстрее, чем возможно их восстановление.

Печень разрушается в течение длительного времени, и начинается всё с жировой дистрофии печени (отложение жира в клетках печени). Процесс может быть обратим, если прекратить регулярно выпивать. А если не прекратить, то следующим этапом может стать цирроз. При систематическом поступлении в организм больших доз этанола в результате образования токсических веществ возникает гипоксия и некроз гепатоцитов, развивается токсический гепатит с прогрессирующим течением и вероятным исходом в цирроз печени. На месте гепатоцитов развивается соединительная (рубцовая) «неработающая» ткань, постепенно печень теряет возможность выполнить свои функции. Процесс необратим. В среднем женщинам требуется около 5 лет, чтобы разрушить печень регулярным употреблением алкоголя, мужчинам – около 10.

А если человек уже болен гепатитом, например, вирусным гепатитом В или С? Вирус и так замедляет клеточный обмен и разрушает гепатоциты, этанол же призван ускорить этот процесс. Алкоголь угнетает клеточный иммунитет, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности вируса, вирусная нагрузка на печень многократно возрастает и можно потерять орган очень быстро.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные соки; этот орган быстро реагирует выбросом ферментов в ответ на принятую пищу.

По статистике, примерно треть всех хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости. Даже небольшая доза алкоголя стимулирует выработку пищеварительных ферментов, при этом она одновременно нарушает работу желчевыводящих путей: вызывает спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка, что в совокупности препятствует выходу секрета поджелудочной железы. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, воспаляется и вынужденно переваривает саму себя. В тяжелых случаях развивается панкреонекроз, опасный летальным исходом.

В 80% случаев обострение болезни возникает на фоне злоупотребления алкоголем. Спровоцировать приступ может всего около 50 г этанола в чистом виде, а именно 2 бутылки пива, 100 г водки и 2 бокала вина. Если закусываете жирным и острым, эффект удваивается. Недаром пик поступления в стационары пациентов с обострением хр.панкреатита и с панкреонекрозом — после затяжных выходных по поводу государственных праздников, в летнее время в разгар пикников.

Итак,
при заболеваниях органов ЖКТ - хроническом панкреатите, язвенной болезни желудка и поджелудочной железы, рефлюкс-эзофагите, любой патологии печени (хроническом вирусном гепатите, алкогольной болезни печени, неалкогольной жировой болезни печени), хронических воспалительных заболеваниях кишечника приём алкогольных напитков в любом виде и количестве запрещён. Может возникнуть вопрос: а как насчет легкого винца или безалкогольного пива? Ответ: эти напитки, будучи продуктами с высоким гликемическим индексом, способствуют активной выработке инсулина. А это тоже сильнейшая нагрузка на хронически больную поджелудочную железу, что может привести к развитию сахарного диабета у подавляющего большинства любителей выпить. Поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков этой категории пациентов следует тоже отказаться.

В лечении болезней ЖКТ на первом месте стоит диета, химически и физически щадящая. Без её соблюдения приём любых лекарственных препаратов теряет смысл. И уж точно алкоголь в этой диете неуместен. Поэтому если врач сказал, что алкоголь вам нельзя, то это значит «нельзя» от слова «совсем».

В период эпидемии просим уточнять возможность платной консультации специалиста по телефону 8 (499) 196-09-24

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3