Врачи гинекологического отделения ГКБ №52 внедрили в практику прогрессивный метод хирургического лечения миомы матки
Миома матки — доброкачественная опухоль из мышечной и соединительной тканей матки, встречающаяся у женщин любого возраста. На сегодняшний день миома матки выявляется у трёх из пяти женщин, обратившихся за помощью к гинекологу.
Миомэктомия — операция по удалению миомы — признана основным методом лечения пациенток репродуктивного возраста. Современные методы удаления миомы позволяют сохранить матку и избежать серьёзных осложнений, таких, например, как кровотечение. Сохранение матки и менструальной функции важно не только у молодых пациенток, но и для женщин позднего репродуктивного возраста. Поэтому при выполнении операций по поводу миомы матки мы стремимся выбрать органосохраняющую тактику лечения.
В гинекологическом отделении практикуется проведение минимально-инвазивных и одновременно радикальных операций при доброкачественных гинекологических заболеваниях, что является современной альтернативой традиционным полостным операциям. Преимущества лапароскопической методики очевидны: минимальная хирургическая травма, меньшая вероятность развития спаек, более короткие сроки пребывания в стационаре и восстановления, лучший косметический эффект. Однако при труднодоступных и больших узлах хирург часто сталкивается с техническими сложностями операции, которые повышают риск кровотечений, поскольку матка обильно кровоснабжается. Поэтому в марте 2014 года гинекологи ГКБ №52 внедрили в практику запатентованную авторскую методику* лапароскопической миомэктомии с временной окклюзией внутренних подвздошных артерий**, которая была усовершенствована при участии специалистов отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения.
В чем особенность данного метода?
Согласно авторской методике, на первом этапе операции хирург временно перекрывает кровоток в сосудах, питающих матку, специальными зажимами, а затем в условиях хорошей видимости операционного поля и низкого риска кровотечений выполняет удаление узлов миомы. Временное прекращение кровотока для матки абсолютно безопасно. Чтобы избежать проблем с доступом к внутренним подвздошным артериям по ходу операции, было предложено использовать предварительное ангиохирургическое баллонирование внутренних подвздошных артерий. Сначала с каждой стороны во внутреннюю подвздошную артерию вводится специальный катетер, снабженный баллончиком, который при нагнетании воздуха раздувается и перекрывает кровоток. Затем выполняется миомэктомия лапароскопическим доступом, в конце операции баллонные катетеры удаляются, и кровоток восстанавливается. Таким образом, мы выполняем удаление миом матки, практически не имеющее ограничений по размерам опухоли, с сохранением самой матки и восстановлением всех ее слоев.
Наш подход позволяет лапароскопически удалять большие и сложно расположенные узлы миомы без кровопотери, с формированием надёжного рубца на матке, предотвращать образование спаек в области малого таза, что позволит помочь еще большему числу пациенток сохранить способность выносить и родить ребенка. После лапароскопических операций на коже живота остаются 3 разреза длиной 5—10 мм. Пациентки с первого дня начинают вставать с постели, выписка из стационара проводится на 3—4-й день. Пациентке рекомендуются консультации гинеколога в сроки 1, 3 и 6 месяцев после операции, при желании можно планировать беременность через 9-12 месяцев. В зависимости от величины шва на матке и его расположения возможны роды как через естественные родовые пути, так и путем кесарева сечения.
*Патент на изобретение № 2407467
**Окклюзия — (от лат. occlusio — сокрытие) состояние, в данном случае, сосуда, просвет которого обычно открыт, а в определённый момент времени полностью закрыт специальным приспособлением.
- Создано .