Гинекологическое отделение

Гинекологическое отделение больницы ГКБ №52 имеет уникальный многолетний опыт лечения различных заболеваний наружных и внутренних половых органов женщины. Обследование и лечение проводится в плановом и экстренном порядке, в кратчайшие сроки, с использованием современных высокотехнологичных методов.

Все виды специализированной помощи осуществляются в гинекологическом отделении круглосуточно. Специалисты отделения владеют всеми видами гинекологических операций, в том числе влагалищным и лапароскопическим доступом (через небольшие проколы в передней брюшной стенке).

Беременным женщинам до 21 недели гестации проводят лечение по сохранению и пролонгированию беременности. Прерывание беременности по желанию в отделении не проводится.

Плановая госпитализация

Врач-гинеколог ведет отбор пациенток для плановой госпитализации в консультативно-диагностическом отделении ГКБ №52.
КДО находится по адресу: ул. Пехотная, д.3, корпус 16.

Расписание работы кабинета первичного приема гинеколога:
Понедельник, среда, пятница с 8.30 согласно листу предварительной записи.
Запись на прием по телефону +7 (499) 190-43-05 с 8.30 до 16.30.

При себе необходимо иметь:

  • направление на госпитализацию из женской консультации;
  • паспорт;
  • полис ОМС РФ.

На приеме вы получите список анализов, необходимых для госпитализации.

Процедура подготовки к плановой госпитализации предусматривает выполнение необходимого объема лабораторных анализов, инструментальных исследований на амбулаторном этапе и предоставление их результатов на повторном приеме врача-гинеколога.

На повторном приеме врач-гинеколог проверяет полноту представленных результатов исследований, оценивает результаты, проводит гинекологический осмотр пациенток и вносит в лист ожидания плановой госпитализации в отделение гинекологии.

Перенести, отменить прием, уточнить информацию о предстоящей госпитализации вы можете, позвонив по телефону +7 (499) 190-43-05 с 8.30 до 16.30.

Кабинет патологии шейки матки, влагалища и наружных половых органов

Любая патология шейки матки при длительном отсутствии лечения или неправильном лечении может перейти в рак шейки матки.
Среди всего разнообразия патологии шейки матки очень немногие заболевания лечатся консервативно (т.е. без операций). Но показания должен определить специалист по патологии шейки матки, потому что именно он устанавливает точный диагноз.

Существуют следующие методы лечения заболеваний шейки матки:

  • Химическая коагуляция: обработка шейки матки специальным лекарственным препаратом;
  • Диатермокоагуляция: воздействие электрическим током;
  • Криодеструкция: замораживание жидким азотом;
  • Лазеровапоризация: использование хирургического лазерного луча;
  • Хирургическое лечение: оперативное удаление пораженных тканей;
  • Радиоволновая коагуляция шейки матки аппаратом «Сургитрон»: относится к разряду нетравматических, щадящих методов разреза и коагуляции мягких тканей без их непосредственного разрушения. Процедура вмешательства минимальна по объему и не доставляет никаких значимых неудобств.

Лечение ВПЧ

Элиминация ВПЧ (вируса папилломы человека) осуществляется по новой методике — контрастная термолазерная терапия. Данная методика позволяется удалить ВПЧ с поверхности шейки матки на стадии, когда еще нет тканевого перерождения, и ВПЧ определяется только в анализах. Особенно важно это для нерожавших женщин, так как процедура абсолютно нетравматична для шейки матки и предотвращает в дальнейшем развитие рака шейки матки.

Пластические операции в гинекологии

Интимная пластика — это операции по восстановлению эстетики и функциональности женских половых органов по медицинским показаниям, а также по желанию женщины с целью повышения качества жизни.

Лабиопластика
Проводится с целью усовершенствования внешнего вида гениталий, коррекции нарушений внешнего вида после родовых повреждений и врожденных деформаций. Может сочетаться с коррекцией прилегающих к клитору тканей. Применяется у женщин любого возраста, независимо от половой активности, репродуктивных планов.
Показания:

  • коррекция размера или очертаний малых половых губ;
  • слишком объемные половые губы;
  • обвисание половых губ по причине атрофии тканей либо врожденное.

Гименопластика (восстановление девственной плевы)
Показания: личное желание женщины.

Хирургическая дефлорация (рассечение девственной плевы)
Показания:

  • сращение плевы на фоне воспалительных заболеваний;
  • повышенная эластичность плевы или наоборот, слишком плотная плева.
Иссечение перегородки влагалища при врожденных аномалиях строения органа
Предусматривает удаление перегородки влагалища (продольной, поперечной, неполной), если она препятствует зачатию, делает трудноосуществимой нормальную половую жизнь.

Кольпопластика
Кольпоррафия – иссечение «лишних» тканей влагалищных стенок и последующее их сшивание послойно. В зависимости от степени опущения и выраженности патологического процесса может быть передней и задней.

Кольпоперинеоррафия – ушивание задней стенки влагалища и подтяжка мышц промежности. Операция направлена на восстановление анатомического расположения внутренних половых органов путем укрепления интимной мускулатуры. Чаще используется у женщин, которые многократно рожали и столкнулись с чрезмерным растяжением интимных мышц.

Показание: выраженное опущение или выпадение влагалища.

Пластика шейки матки
Иссечение рубцовой ткани на шейке матки в области старых разрывов и деформаций с последующим ушиванием дефекта, либо удаление лишней ткани при опущении и удлинении шейки матки.
Показания:

  • послеродовые деформации родовых путей, рубцовые деформации шейки матки;
  • эктропион шейки матки
  • удлиненная шейка матки, опущение шейки матки.

Гистеропексия с использованием сетчатых имплантов
Операция направлена на укрепление и восстановление подвешивающего и фиксирующего аппарата матки (маточных связок). Как правило, сочетается с кольпоперинеопластикой.
Показания:

  • опущение матки
  • неполное выпадение матки
  • полное выпадение матки

Перинеовагинальный лифтинг (перинеопластика)
Новое решение в лечении генитального пролапса и сексуальных дисфункций у женщин.
Пластическая операция, направленная на устранение рубцовой деформации промежности, опущения стенок влагалища и укрепление мышц тазового дна с использованием специальных нитей с разнонаправленными насечками, которые устанавливаются под мышцы, формирующие кольцо входа во влагалище и тем самым сужают его.
Цель операции — не только эстетическая коррекция зияния половой щели, но и сохранение анатомической структуры органов малого таза за счет восстановления мягких тканей промежности. Может сочетаться с передней кольпоррафией (при выраженном опущении передней стенки влагалища). Операция проводится у рожавших женщин с пролапсом гениталий в любом возрасте. Может рассматриваться также как антивозрастная терапия для женщин после 40 лет, повышающая качество интимной жизни.
Показания:

  • опущение стенок влагалища
  • рубцовая деформация промежности после разрывов влагалища и промежности.
  • неудовлетворённость половой жизнью вследствие перерастянутости мышц промежности и влагалища
  • возрастные изменения тонуса мышц промежности.

Лечение стрессового недержания мочи

Стрессовое недержание мочи — это непроизвольная потеря мочи во время физической активности, например - кашля, смеха, подъёма тяжестей.

По результатам отечественных исследований около 40 % женщин отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи, а по данным International Continence Society (ICS), в США и странах Европы до 35% женщин страдают СНМ. Обычно проходит от 4 до 6 лет, прежде чем пациентки обращаются к специалисту.

Каковы причины и симптомы этого состояния?

Непроизвольное мочеиспускание происходит, когда мышцы, поддерживающие уретру, ослаблены или повреждены. Это может произойти в результате родов, травм, гормональных изменений и других причин.

Гипермобильный тип СНМ может возникать в результате родов, предыдущей операции на тазовой области или гормональных изменений. Гипермобильность возникает, когда мышцы тазового дна больше не могут обеспечить необходимую поддержку уретры. Это может привести к опущению уретры при возникновении давления на неё изнутри, что приводит к непроизвольной утечке.

Другая причина — внутренняя недостаточность сфинктера — наблюдается при ослаблении мышц сфинктера уретры или механизма его функционирования. В результате сфинктер не действует нормально, независимо от положения шейки мочевого пузыря или мочеиспускательного канала.

Какие возможны варианты лечения?

Стрессовое недержание мочи можно лечить несколькими способами, в зависимости от характера недержания и степени выраженности. Поскольку причины и симптомы различны для каждого пациента, результаты также могут различаться.

Какие рекомендации может дать врач?

  • Изменение диеты и физической нагрузки
  • Физические упражнения, включая тренировку мышц тазового дна
  • Вагинальные пессарии
  • Хирургические способы коррекции, например, традиционные сетчатые слинги.

Как проводится операция?

Обычно минимально-инвазивная операция установки слинга занимает 30-45 минут. Ваш врач определит тип анестезии, который будет использоваться. Во влагалищной области будет сделан небольшой разрез. Затем имплантат из синтетической сетки помещают под уретрой для создания «гамака» поддержки. Когда будет достигнуто оптимальное положение сетки, накладываются швы на небольшие надрезы в области паха (если это необходимо для данного слинга) и в верхней части слизистой влагалища.

Получите консультацию гинеколога для решения вопроса о возможности выполнения слинговой операции в вашем случае.


Оперативная гинекология

Это хирургия, направленная на сохранение репродуктивной функции наших пациенток и женских репродуктивных органов, что является базовым для физического и психо-эмоционального здоровья женщин и сохранения удовлетворительного качества жизни. Эту тенденцию мы сохраняем и сейчас, независимо от вида оперативного доступа.

Малоинвазивные методики являются приоритетными в использовании и занимают бОльшую долю операций, в том числе и в экстренных ситуациях. При лапароскопическом доступе операционная травма минимизирована, а, следовательно, снижается и риск развития спаечного процесса, сокращается послеоперационный период. Мы используем только современный шовный материал и противоспаечные барьеры.

Поскольку в нашем распоряжении есть все возможные методики, для каждой пациентки мы выбираем наиболее подходящий способ лечения.

Наши доктора в совершенстве владеют методиками лечения внутриматочной патологии (полипы эндометрия, гиперпластические процессы, субмукозные узлы миомы, внутриматочные перегородки и синехии). При всех этих заболеваниях используется гистерорезектоскопия — методика, при которой под контролем зрения при большом увеличении на экране с помощью электрического тока удаляются патологические образования.

Эмболизация маточных артерий

Приоритет в лечении миомы — максимально безопасные методики, позволяющие сохранить орган и репродуктивную функцию. Одним из таких методов является эмболизация маточных артерий (ЭМА) – современный способ лечения миомы без хирургической операции. Это эффективная, малотравматичная и бескровная процедура, суть которой — прекращение кровотока в артерии, питающей миому.

Подходит ли мне эта процедура?
Решение о целесообразности проведения эмболизации маточных артерий принимает врач, учитывая клиническую ситуацию. Большое значение имеет желание пациентки в будущем родить ребенка.

Как подготовиться?
Перечень анализов и исследований для подготовки к госпитализации включает базовый набор для подготовки к хирургическому вмешательству и дополнительные исследования при заболеваниях гинекологического профиля, перечень которых предоставит врач.

Как проводится процедура?
ЭМА проводится рентгенэндоваскулярным хирургом в операционной, оснащенной ангиографической аппаратурой, под рентген-контролем. Применяется эпидуральная анестезия. Доступом через бедренную или плечевую артерию при помощи специального катетера эмболизирующий препарат доставляется в артерии, питающие миому. Мельчайшие частицы проникают в сосуды узла, закупоривая их просвет. Питание миомы прекращается, образование замещается соединительной тканью, уменьшается в размерах; симптомы, связанные с миомой, исчезают, и, как правило, дальнейшее лечение не требуется.
Послеоперационный период проходит в гинекологическом стационаре. В большинстве случаев выписка происходит на 2-й день.

Дальнейшее наблюдение
Полное восстановление занимает около двух недель. Может потребоваться прием обезболивающих препаратов и контроль температуры тела для профилактики возможных осложнений.
Общие рекомендации:

  • Отказаться от приема ванны и посещения бани или сауны в течение нескольких дней после процедуры, от использования гигиенических тампонов в течение 3-х месяцев;
  • Соблюдать половой покой в течение нескольких недель и умеренную физическую активность;
  • Увеличить количество потребляемой жидкости;
  • Избегать приема ацетилсалициловой кислоты и препаратов, разжижающих кровь.

Необходима повторная консультация врача-гинеколога — через 1 месяц после процедуры эмболизации, первое контрольное ультразвуковое исследование — через 3 месяца.

Преимущества метода эмболизации маточных артерий

  • органосохраняющая операция, позволяющая в будущем забеременеть и родить
  • минимальный риск рецидива
  • время нахождения в стационаре – не более 2 дней
  • не используется общая анестезия
  • минимален риск послеоперационных осложнений
  • не требует последующей длительной гормональной терапии.

Эмболизация маточных артерий может быть рекомендована

  • при быстро растущей миоме
  • при множественной миоме матки
  • при субмукозном расположении узлов
  • при наличии новообразований большого размера
  • при желании сохранить орган без сложного хирургического вмешательства, даже при отсутствии репродуктивных планов
  • при наличии противопоказаний к хирургическом вмешательству или общей анестезии

ЭМА при миоме матки применяется как самостоятельная процедура и как подготовительный этап перед хирургическим вмешательством по удалению миомы, чтобы снизить кровопотерю при операции и обеспечить более быстрое восстановление.

Получите консультацию гинеколога для решения вопроса о возможности применения методики ЭМА.

Виды оказываемой помощи

Лапароскопические операции:

  • диагностическая лапароскопия
  • операции при трубном бесплодии
  • при апоплексии яичника
  • при перекруте придатков матки
  • при внематочной беременности
  • тубэктомия (удаление трубы)
  • резекция (биопсия) яичника, удаление кист яичника
  • овариэктомия (удаление яичников)
  • аднексэктомия (удаление придатков матки)
  • миомэктомия
  • гистерэктомия

Малые гинекологические операции:

  • раздельное лечебно-диагностическое выскабливание цервикального канала, стенок полости матки
  • вакуум-экскохлеация лечебно-диагностическая
  • гистероскопия, гистерорезектоскопия
  • биопсия шейки матки
  • лечение шейки матки (петлевая электроэксцизия, радиоконизация, криодеструкция, лазерная хирургия, реконструктивно-пластические операции)
  • абсцесс, киста бартолиновой железы - хирургическое лечение
  • удаление субмукозной миомы матки трансцервикально
  • иссечение кист, папиллом, полипов половых путей
  • остановка кровотечений из шейки матки
  • и другое

Операции с использованием лапаротомического доступа:

  • на придатках матки
  • миомэктомия
  • экстирпация матки с придатками, без придатков
  • надвлагалищная ампутация матки с придатками, без придатков
  • пангистерэктомия
  • и другое

Операции влагалищным доступом:

  • операции при опущении стенок влагалища, элонгации шейки матки
  • операции при опущении и выпадении матки
  • влагалищная экстирпация матки с/без реконструкции влагалища
  • миомэктомия влагалищным доступом
  • высокая ампутация шейки матки
  • манчестерская операция
  • и другое

А также:

  • косметическая (интимная) хирургия
  • удаление остроконечных кондилом
  • гидротубация с медикаментозными средствами
  • ультразвуковая санация влагалища
  • и другое.