Эндовидеохирургия при аденоме паращитовидной железы
Паращитовидные (или околощитовидные) железы — четыре маленьких железы, которые расположены на боковой или задней поверхности щитовидной железы. Они вырабатывают паратиреоидный гормон (паратгормон), который отвечает за баланс кальция и фосфора в организме.
Аденома паращитовидной железы — доброкачественная гормонально-активная опухоль, сопровождающаяся избыточной секрецией паратгормона, что приводит к повышению кальция и снижению фосфора в крови. В свою очередь, это может приводить к развитию мочекаменной болезни, остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В последнее время врачи все чаще диагностируют «бессимптомные» формы аденомы околощитовидной железы. Проявления заболевания если и присутствуют, то выражены слабо. Пациент может жаловаться на легкую мышечную слабость, незначительные болевые ощущения в костях, быструю утомляемость.
Пациенты часто игнорируют подобные неспецифические симптомы, годами не подозревая о наличии заболевания. Поэтому чаще всего аденома околощитовидной железы выявляется в процессе обследования по поводу других заболеваний. Например, при выявлении высокого уровня кальция в крови врач может назначить дополнительное диагностическое обследование, которое и позволит поставить диагноз.
Часто первичный гиперпаратиреоз находят у пациентов с мочекаменной болезнью. Усиленное выведение кальция вместе с мочой активизирует процессы образования камней в мочевыводящих путях. Случается, что первым симптомом заболевания может стать перелом – однако этот уже признак поздней стадии заболевания.
Клинический случай
Пациент 36 лет в 2021 году проходил лечение по поводу мочекаменной болезни (конкремент левого мочеточника). Была выполнена дистанционная литотрипсия (нехирургический метод разрушения камня в мочевыводящих путях при помощи ультразвука). В ходе дообследования выявлено, что уровень паратгормона составил 346 пг/мл (почти в четыре раза выше нормы).
Пациент был дообследован амбулаторно, диагностирована аденома нижней левой околощитовидной железы диаметром 1,5 см, подтвержденная затем сцинтиграфией. Направлен в отделение хирургии №1 ГКБ №52 для оперативного лечения.
Сцинтиграфия (ОФЭКТ КТ) околощитовидных желез с аденомой
Хирурги ГКБ №52 выполнили эндоскопическую паратиреоидэктомию слева (удаление левой паращитовидной железы минимально инвазивным эндоскопическим методом). Обратите внимание: проколы для введения хирургических инструментов были выполнены в области подмышечной впадины, плечевого сустава и ареолы слева. Использование такого доступа позволило обойтись без привычного разреза и последующего послеоперационного рубца на передней поверхности шеи.
К концу операции уровень паратгормон снизился до 69 пг/мл (норма 12,0 - 88,0 пг/мл), что свидетельствует о полном удалении образования. Пациент выписан на 2-е сутки после операции.
|
|
|
Операционная бригада: |