Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Что бывает, если не соблюдать рекомендации врача (случай из практики офтальмохирургов)

Мужчина 65 лет обратился в офтальмологическое отделение с жалобами на ухудшение зрения и снижение цветовосприятия. При обследовании ему был поставлен диагноз катаракта и назначено хирургическое лечение.

Катаракта - заболевание, при котором происходит частичное или полное помутнение хрусталика глаза, что приводит ухудшению зрения вплоть до потери предметного зрения.

Наши врачи-офтальмологи успешно провели операцию по удалению катаракты, и пациент был выписан домой с рекомендациями и памяткой, в которой были расписаны все ограничения. В частности, чтобы исключить риск послеоперационных осложнений, пациенту было рекомендовано ограничить физические нагрузки, избегать резких движений, не напрягаться, не наклоняться. Также был запрещен подъем тяжестей: максимальный вес, допустимый к переносу - 5 кг. Все эти рекомендации обусловлены тем, что при физическом перенапряжении и наклонах линза может занять неправильное положение в капсульном мешке.

При лечении катаракты мы применяем методику ультразвуковой факоэмульсификации. Через микроскопический разрез в роговице глаза врач удаляет помутневший хрусталик, предварительно раскалывая его на фрагменты при помощи ультразвука. Затем в капсулу на место удаленного хрусталика вводится гибкая интраокулярная линза – искусственный хрусталик. Линза фиксируется, капсула герметизируется самостоятельно, шов не нужен.

- Такие операции на потоке в нашем отделении, — комментирует Юлия Геннадьевна Копченова, заведующая офтальмологическим отделением., — Наши специалисты проводят операции по удалению катаракты пациентам, имеющим сопутствующие заболевания органа зрения — с миопией высокой степени, сложным астигматизмом, глаукомой, диабетической ретинопатией, посттравматическими изменениями, после витреоретинальных вмешательств. Методика максимально щадящая, риск осложнений минимальный, однако от пациента требуется строгое соблюдение всех наших рекомендаций в послеоперационном периоде.

После операции пациент настолько хорошо себя чувствовал, что решил поехать на дачу. Однако то ли не рассчитав свои силы, то ли забыв о предписаниях врача, он решил вытащить из колодца тяжелый насос и сразу почувствовал боль в области глаза и резкое ухудшение зрения. «От подъема тяжести и резких движений произошла дислокация интраокулярной линзы и смещение хрусталика в переднюю камеру глаза», - поясняет Юлия Геннадьевна.

Пациент сразу обратился в поликлинику по месту жительства, которая направила его в ГКБ № 52. Наши врачи повторно прооперировали пациента, выполнив репозицию интраокулярной оптической линзы с подшиванием хрусталика к склере.

После операции зрение у пациента уже начало восстанавливаться, что не может не радовать, однако процесс восстановления при повторных операциях будет происходить постепенно и уже не так быстро. Предстоит долгая реабилитация, но мы надеемся, что у нашего пациента все будет благополучно.
Обязательно выполняйте все рекомендации, данные врачом, – это крайне важно! Не зря они выдаются на руки при выписке. При всей кажущейся простоте они необходимы для сохранения полученного результата и предупреждения развития осложнений.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3