Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Врачи спасли жизнь пациенту с осложнением тяжелой коронавирусной инфекции

Командная работа дежурной хирургической бригады совместно с эндоваскулярными хирургами позволила своевременно выполнить высокотехнологичное эффективное малоинвазивное вмешательство, которое сохранило пациенту жизнь, и что важно - ее качество.

При коронавирусной инфекции происходят существенные изменения в системе свертывания крови. Это приводит к высокому риску тромбоза как в крупных сосудах, так и в микроциркуляторном русле. Зачастую массивные тромбозы могут приводить к фатальным последствиям. Одним из самых грозных осложнений является тромбоз сосудов кишечника. Если не выявить его в первые часы, возникает некроз кишечника. Это тяжелое состояние, требующее обширного, травмирующего хирургического вмешательства с высоким уровнем смертности.

В ГКБ №52 поступил пациент из подмосковной клиники с тяжелой формой COVID-19 и подозрением на панкреатит/панкреонекроз. При осмотре пациента врачами приемного отделения нашей клиники состояние расценено как мезентериальный тромбоз – ситуация, при которой тромб перекрывает кровоток в сосуде, кровоснабжающем кишечник. Решено выполнить экстренную компьютерную томографию с прокрашиванием контрастным веществом просвета сосудов органов брюшной полости.

На КТ обнаружена окклюзия в начальных отделах верхней мезентериальной артерии, которая отвечает за питание органов ЖКТ и участвует в энергетической функции организма. Еще несколько лет назад такие пациенты подвергались обширному хирургическому вмешательству, которое заканчивалось большой травматичной операцией и в лучшем случае удалением части кишечника. Сегодня нам доступны малоинвазивные техники, позволяющие буквально спасти пациенту жизнь, так как при таких осложнениях при развитии гангрены кишечника счет идет на часы, а иногда и на минуты.


Закрытая тромбом верхняя брыжеечная артерия. Стрелкой помечено место окклюзии

Исходя из клинической картины, состояния больного и предварительного диагноза хирурги определили показания к переводу пациента в рентгеноперационную. Через прокол артерии на запястье левой руки под местной анестезией к месту тромбоза был проведен инструмент, которым с помощью вакуума был извлечен тромб, перекрывающий просвет артерии. Тем самым восстановлено кровоснабжение кишечника и не потребовалась большая полостная операция. Функцию и жизнеспособность кишечника удалось сохранить.


Восстановлен просвет артерии, тромб удален


Видна вся восстановленная артерия и огромный бассейн, который она кровоснабжает

Операционная бригада:
Врач рентгенэндоваскулярный хирург: Корзунов С.С.
Операционная медсестра/медбрат: Парутенко Д.С., Абдуллин Р.Р.
Врач анестезиолог-реаниматолог: Писцова М.А.
Медсестра-анестезист: Крюкова Ж.Д.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3