Лапароскопическая гемиколэктомия по поводу онкологического заболевания у больной с трансплантированной почкой
В наши дни нет уже ни одного направления хирургии, где бы не использовался лапароскопический доступ. Не являются исключением и оперативные вмешательства у пациентов с трансплантированной почкой. Число таких людей, попадающих в поле зрения специалистов ГКБ № 52 и получающих в дальнейшем здесь медицинскую помощь всех видов и по всем направлениям, с каждым годом увеличивается. Это связано с тем, что нефрология — основной профиль больницы 52, здесь лечатся пациенты с различными заболеваниями почек на всех их стадиях, работает отделение патологии трансплантированной почки. Эта категория пациентов частично определяет и специфику работы хирургической службы больницы.
Преимущества малоинвазивных лапароскопических операций у таких пациентов очевидны. Использование лапароскопического доступа позволяет с минимумом осложнений выполнять оперативные вмешательства на брюшной и грудной полостях, забрюшинном пространстве. Важной является и правильная послеоперационная реабилитация, позволяющая в короткий срок госпитализации добиться ранней активизации, снизить болевые ощущения, что важно для соматически ослабленных пациентов с высокой степенью риска нарушения почечной функции. В июне 2019 года в 1 хирургическом отделении выполнена лапароскопическая операция по удалению правой половины ободочной кишки с лимфодиссекцией (правосторонняя гемиколэктомия) по поводу рака правой половины ободочной кишки у пациентки с трансплантированной в январе 2019 года левой почкой.
Больная А., 51 г., поступила в хирургическое отделение с диагнозом: рак восходящей ободочной кишки, кишечное кровотечение. Пациента страдала хронической анемией, в связи с чем амбулаторно была проведена колоноскопия, выявлена опухоль толстой кишки. К онкологам не обращалась. В последние месяцы женщина отмечала слабость, снижение массы тела, периодически выделение крови из заднего прохода. В анализах крови: гемоглобин — 79 г/л. В связи с рецидивами кровотечения направлена на госпитализацию в 1 хирургическое отделение. В отделении проводилась консервативная гемостатическая терапия, однако в связи с рецидивами кишечных кровотечений из опухоли пациентка была оперирована в срочном порядке по жизненным показаниям. Абсолютных противопоказаний к выполнению оперативного вмешательства не выявлено, но с учетом сопутствующих заболеваний, постоянной иммуносупрессивной терапии после пересадки почки и предполагаемого объема операции риск хирургического вмешательства расценивался как крайне высокий.
Проведена операция: лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия с лимфодиссекцией D2. Послеоперационный период у пациентки протекал без осложнений. В первый же день после операции пациентка активизирована.
Комментарий оперирующего хирурга, заместителя главного врача ГКБ № 52 по хирургической помощи Мударисова Р. Р.:
— Пациенты после трансплантации органов — особая, уязвимая группа, и наша пациентка не исключение. Риски осложнений были обусловлены сложным оперативным вмешательством — большой объем резекции при раке толстой кишки на фоне посттрансплантационной иммуносупрессивной терапии и наличия трансплантированной почки, значительно изменившей анатомию брюшной полости. Но мы справились. Активизация в 1-е сутки, выписана на 6-е. Правосторонняя гемиколэктомия была выполнена с наложением первичного анастомоза, противопоказаний к этому не было.
Большие абдоминальные, в том числе онкологические операции у трансплантированных пациентов следует выполнять только в специализированных учреждениях, имеющих опыт ведения нефрологических пациентов. Сочетание высокотехнологичных методов онкохирургических операций с качественным периоперационным ведением совместно с нефрологами позволяет успешно оказывать помощь этой категории больных с колоректальным раком.
Хирургическая бригада:
Хирург: Мударисов Р. Р.
Ассистенты: Мноян А. Х., Фоломина Т. Е.
Операционная сестра: Борисова О. Н.
Анестезиолог: Воробьев А. А.
Медицинская сестра-анестезист: Сотникова Н. В.