Лапароскопическое удаление почек пациенту нефрологического профиля в отделении урологии ГКБ №52
Пациент И., 57 лет с диагнозом «Поликистоз почек. Терминальная стадия почечной недостаточности. Лечение программным гемодиализом. Хронический пиелонефрит. Кровоизлияния в кисты почек. Нагноение кист собственных почек» готовился к аллотрансплантации почки. Но сохранение собственных почек пациента при трансплантации таило в себе угрозу активизации в них инфекции и могло бы привести к пиелонефриту в трансплантате. Большие дозы иммунодепрессантов могли обусловить генерализацию процесса и развитие сепсиса. Поэтому в связи с высоким риском гнойных осложнений в послеоперационном периоде со стороны собственных почек урологи приняли решение о выполнении билатеральной нефрэктомии – удаления обеих почек.
Несмотря на интраоперационные технические трудности и внушительный размер пораженных поликистозом почек выполнена билатеральная лапароскопическая нефрэктомия. Через минидоступ в правой подвздошной области по имеющемуся послеоперационному рубцу, от перенесенной ранее аппендэктомии, почки были удалены целиком. Надо отметить, что в каждой почке были кисты с воспалительным содержимым и каждая почка имела вес 4,5 кг и длину до 20 см, что не помешало удалить их, не нарушив целостности кист. В дальнейшем пациенту успешно выполнена трансплантация почки в НМИЦ ТИО им.ак. В.И. Шумакова, функция трансплантата удовлетворительная.
О качестве жизни пациента И. можно судить по отзыву, которые он оставил на сайте ГКБ №52:
Операционная бригада: Р.Н.Трушкин, Н.В.Морозов, Д.А.Кувырдин, Д.Ф.Кантимеров.
Анестезиолог: В.Л.Решетников
Операционная сестра: И.В.Косенкова
Справка: Поликистоз – врожденная патология почки, при которой в ткани почки образуются множественные кисты. В настоящее время не существует способов вылечить поликистоз почек, но разработаны методы борьбы с воспалительными заболеваниями и поддержания их функции длительное время.
Симптомы заболевания могут проявиться в различные сроки жизни пациента. Чаще, в связи с тем, что поликистозная дегенерация почек происходит медленно, с обострениями и ремиссиями, хроническая почечная недостаточность развивается в среднем после 50 лет. В ряде случаев поликистоз является причиной полной утраты почкой ее выделительной функции, и тогда пациентам показана заместительная почечная терапия — гемодиализ, и подготовка к пересадке почки.
Урологическое отделение ГКБ№52 - одно из ведущих урологических отделений Москвы. За 2018 год здесь прошли лечение более 4500 пациентов, выполнено 3500 хирургических вмешательств. Отделение работает в тесной связке с пятью нефрологическими отделениями больницы (в том числе с отделением патологии трансплантированной почки), специалисты отделения накопили огромный опыт оказания помощи пациентам с терминальной стадией хронической почечной недостаточности и после трансплантации почки.