Эрготерапия — «лечение деятельностью»
Эрготерапевт Светлана Юрьевна Худова работает в отделении ранней медицинской реабилитации ГКБ№ 52. Мы попросили Светлану Юрьевну рассказать, чем занимается эрготерапевт, кому может понадобится консультация такого специалиста, какова роль эрготерапевта в реабилитации пациентов.
Наверное, многих людям, незнакомо даже само название «эрготерапевт». Чем занимается такой специалист?
Действительно, эрготерапевт — профессия в нашей стране достаточно новая, утвержденная Минздравом только в 2019 году. Пока в России таких специалистов очень мало.
Эрготерапия означает «лечение деятельностью». Эрготерапевт помогает людям с ограниченными возможностями улучшить качество жизни. В первую очередь, наша задача сделать так, чтобы люди, имеющие тяжелые хронические заболевания, двигательные нарушения, после травм и болезней, а также пожилые люди достигли максимальной независимости во всех аспектах повседневной жизни: могли ухаживать за собой, справляться с домашними делами, заниматься работой или хобби. Одним словом, могли вести полноценную жизнь. Независимость еще и очень важный психологический фактор, который укрепляет моральные силы человека, которому приходится справляться с болезнью и связанными с нею ограничениями.
Чем может помочь эрготерапевт?
Эрготерапевт оценивает потребности пациента и выявляет области, в которых потребности не совпадают с возможностями. Мы можем сократить это несоответствие как с помощью методик, улучшающих физические, когнитивные, социальные навыки, так и за счет адаптации окружающей среды под потребности пациента. Организовать быт надо так, чтобы человек мог самостоятельно справляться с большинством повседневных задач.
Работа с родственниками и близкими пациентов — важная часть нашей работы. Помогать тоже надо уметь, как физически, так и психологически. От окружения человека зависит очень многое, в тоже время близким человека, оказавшегося в сложной ситуации, и самим непросто. Мало того, что они находятся в состоянии стресса, они могут просто не понимать, как и что надо делать.
Родственники часто нуждаются в четких инструкциях по уходу, например, как помочь безопасно повернуться в кровати, присесть и встать с кровати. Также им необходимы и рекомендации по организации быта больного, чтобы человек, например, смог сам воспользоваться туалетом. Нужно правильно подобрать и технические средства. Например, при выборе кресла-коляски обратить внимание на откидывающиеся поручни для удобного перемещения больного с кровати. Важных деталей много.
Что в поведении родственников может навредить больному, а что принесет пользу?
Есть разные степени поддержки: либо я все делаю за тебя, либо помогаю справиться самому (сначала физически, потом словесно — давая конкретную задачу, например, «возьми», «зачерпни», «положи» и т.д.). Очень важно настроить близких так, чтобы они руководствовались второй стратегией несмотря на то, что проще и быстрее сделать самому. Но когда за человека все делают, он привыкает к этому состоянию. Гиперопека окружающих формирует у больного состояние выученной беспомощности. Особенно часто мы наблюдаем такую ситуацию у людей после инсульта.
Вы работаете в отделении ранней реабилитации.....
Эрготерапевт — необходимое звено междисциплинарной реабилитационной команды. Мы начинаем работать с пациентами прямо в отделениях реанимации. Доказано, что, чем раньше начать реабилитацию, тем лучше результат. Кроме того, длительное пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии может привести к потере навыков самообслуживания на фоне ослабления мышц, которые долго находились без деятельности. Пациенту не нужно было переодеваться, его кормлением занимался персонал. И тело, и мозг просто «забыли» как, например, поднести руку с ложкой ко рту. Мы вместе «вспоминаем», как происходит этот процесс: я не кормлю человека с ложки, но показываю, как это делается, направляю его руку. Точно так же с питьем и одеванием. Через пару дней упражнений человек начинает выполнять все сам. Наша задача — восстановить и закрепить навыки, это не пассивная, но активная помощь. Чаще работаем в паре с клиническим психологом — он занимается работой с когнитивным состоянием человека, а эрготерапевт — с физическим.
Я смотрю практически всех новых пациентов, которые поступили в реанимацию. Вместе с врачом-реабилитологом совершаем обход, я определяю, какой объем помощи необходим каждому. Иногда человеку нужна минимальная помощь, иногда мы занимаемся каждый день от 15 минут до часа.
При переводе из реанимации в линейное отделение больницы человек уже должен уметь за собой ухаживать — поесть, одеться помыться. Если он не может что-то делать самостоятельно, мы должны подумать, какие специальные приспособления ему понадобятся, и научить его, например, пользоваться ходунками.
Вы начинаете работать с пациентом, когда он пришел в сознание?
Есть такое понятие — «малое сознание». Мы не можем работать с человеком, только если он в коме. Если есть возможность хотя бы какой-то коммуникации (например, пациент может отвечать морганием глаз или движением пальцев), то проводим когнитивный тренинг. Оцениваем реакцию на занятие с помощью показаний мониторов. Точно также мы учим и родственников строить коммуникацию с человеком в малом сознании.
Эрготерапевты нужны ведь не только в отделениях реанимации?
Я считаю, что такие специалисты должны быть везде — и в социальных учреждениях, и в больницах и поликлиниках, и в психоневрологических диспансерах. У нас огромное поле для работы.
Эрготерапевт помогает в любом состоянии, с которым человеку сложно справиться самому — постоянно или в конкретный момент. Это может быть серьезное заболевание или травма, при которой требуется надеть на три-недели гипс, но нужно продолжить какую-то деятельность. Мы можем подсказать, какие приспособления помогут справиться с ситуацией. Например, беременной женщине на поздних сроках (особенно, если беременность многоплодная) можно воспользоваться приспособлением для надевания носков. И я по опыту знаю, насколько лучше себя чувствует женщина, если ей не надо просить помощи в таких вещах.
Пациентов, нуждающихся в помощи эрготерапевта много, и надеюсь, квалифицированных специалистов по эрготерапии будет становиться все больше. Это очень важное и перспективное направление. Кроме того, думаю, что определенный объем знаний по эргономике пространства, коммуникации с людьми с ограниченными возможностями необходим каждому человеку, было бы хорошо, чтобы этому учили в школах. От травм и болезней не застрахован никто, кроме того, вокруг нас много людей с ограниченными возможностями. Здоровый человек даже не представляет, как сложно нарезать салат лишь одной рукой или не пользоваться большим пальцем на руке, насколько непросто управлять коляской — переезжать бордюр, ехать по неровной дороге или ориентироваться только на слух. Нужно понимать как взаимодействовать с такими людьми, какой уровень помощи и поддержки им предлагать.