Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Что надо знать о пневмококковой инфекции

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, Streptococcus pneumoniae, (пневмококк) наиболее часто является возбудителем бактериальных инфекций у взрослого населения в мире, осложняя течение как респираторных вирусных заболеваний, так и хронической соматической патологии.
О причинах повышенного внимания врачей к этому микроорганизму рассказывает Сергей Сергеевич Андреев, врач клинический фармаколог, заведующий отделом клинической фармакологии ГКБ №52.

Возбудитель

Это условно-патогенная бактерия, естественный обитатель органов дыхания человека (преимущественно носоглотки). Внешняя оболочка микроорганизма представлена полисахаридной капсулой, на основании ее разнообразного состава выделяют более 90 серотипов. Они отличаются друг от друга по способности к развитию различных форм заболевания, по уровню антибиотикорезистентности, по поражаемым группам населения и пр. Около 90% инфекций вызывают бактерии 20-25 наиболее распространенных серотипов, на основе которых созданы вакцины.

Пневмококк может стать причиной ряда заболеваний, как инвазивных, наиболее тяжелых (когда микроорганизм проникает в кровеносное русло, например, пневмония с бактериемией, менингит, сепсис), так и более легких, но шире распространенных (синусит, отит, бронхит, пневмония без бактериемии). Часть людей может быть бессимптомными носителями даже токсигенных вариантов пневмококка.
Инфекция, как правило, является осложнением других заболеваний, пример - пневмококковая пневмония после гриппа или кори, воспаление среднего уха после любой респираторной вирусной инфекции. Особую актуальность пневмококковые заболевания приобретают в условиях распространения COVID-19 и гриппа, когда к вирусному поражению легких присоединяется бактериальная инфекция, при этом пневмококковая чаще всего.
Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей младшего возраста (до 5 лет) и пожилых людей (старше 65).

Как передается?

Заразиться очень легко, так как эта бактерия передается воздушно-капельным путем, но заболевание развивается не всегда. Основным «резервуаром» для пневмококка являются дети до 5 лет. В подавляющем большинстве случаев пребывание пневмококка в носоглотке ребенка не сопровождается болезненными проявлениями и характеризуется как бессимптомное носительство, при этом человек может заразить окружающих.
Передача возбудителя происходит при чихании, кашле, разговоре. Человек - источник инфекции, чихая и кашляя, создает вокруг себя аэрозольное облако до 3 метров в диаметре!

Кто болеет чаще и тяжелее?

Имеют значение: индивидуальный иммунитет, своевременность лечения, социальные и профессиональные факторы – скученность, организованные коллективы, особенности работы. Те, кто по долгу службы общается с большим количеством людей, имеют больше шансов столкнуться с носителями пневмококка.
Специалисты делят людей группы риска на иммунокомпрометированных (с нарушенной функцией иммунного ответа) и иммунокомпетентных (тех, у кого тяжёлая пневмококковая инфекция может развиться несмотря на отсутствие иммуносупрессии).

Иммунокомпрометированные — это все люди с иммуносупрессией (первичным и приобретённым иммунодефицитом, в том числе лекарственным):

  • недоношенные новорожденные, дети до 5 лет;
  • пациенты, по любой причине принимающие лекарства, снижающие иммунитет (при лечении системных заболеваний соединительной ткани, после трансплантации солидных органов и гемопоэтических клеток, получающие цитостатические, генно-инженерные биологические препараты и системные глюкокортикостероиды);
  • пациенты, страдающие опухолевыми заболеваниями (особенно онкогематологическими);
  • страдающие тяжёлыми нарушениями функции почек (получающие заместительную почечную терапию) и печени (цирроз);
  • с первичным и вторичным иммунодефицитом, в том числе живущие с ВИЧ;
  • после спленэктомии (удаления селезёнки) или с функциональной аспленией.

Среди иммунокомпетентных пациентов в группе риска люди с сопутствующими заболеваниями:

  • с хроническими бронхолегочными заболеваниями (ХОБЛ, бронхиальная астма, часто рецидивирущие респираторные инфекции);
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность);
  • с хроническими заболеваниями печени;
  • с сахарным диабетом и ожирением;
  • организованные коллективы (военнослужащие и призывники, лица, работающие вахтовым методом, пребывающие в местах заключения, социальных учреждениях – домах инвалидов, домах сестринского ухода, интернатах);
  • страдающие алкоголизмом; курильщики;
  • работники вредных для дыхательной системы производств (с повышенным пылеобразованием, мукомольные и т. п.), сварщики;
  • недавно перенесшие острый средний отит, менингит, пневмонию;
  • все лица в возрасте 65 лет и старше;
  • те, кто на рабочем месте контактирующие с большим количеством людей, в том числе заболевших. Это медицинские и социальные работники, сотрудники предприятий торговли, МФЦ и других особо посещаемых мест.

Течение хронических бронхолегочных заболеваний само по себе часто ухудшается при присоединении пневмококковой инфекции, пример — инфекционное обострение ХОБЛ. Это состояние часто требует госпитализации пациента, в том числе в отделение интенсивной терапии. А у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне инфекции высок риск декомпенсации сердечной недостаточности. Риск развития тяжёлой пневмококковой инфекции и декомпенсации хронических заболеваний можно снизить при помощи вакцинации.

Симптомы заболевания

Как правило, провоцирующими факторами становятся переохлаждение, снижение иммунитета в результате респираторных вирусных инфекций, стрессовые ситуации и переутомление. Для пневмококковой пневмонии характерно острое начало, выраженная интоксикация, температура до 39-40оС, сильная слабость, мышечные боли, учащенное сердцебиение. Быстро присоединяется кашель с гнойной мокротой (иногда с прожилками крови, ее еще описывают как «ржавую»), который может вызывать боль в груди.
Помимо тяжелого течения пневмонии, в тройку самых частых причин фатальных исходов при пневмококковой инфекции у взрослых входят менингит (воспаление оболочек спинного, головного мозга) и сепсис (попадание микроорганизмов в кровь). Поэтому при появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу!
Лечить пневмококковую инфекцию сложно – это высокие дозы антибиотиков, нахождение в стационаре, длительное восстановление. Поэтому мы настоятельно рекомендуем задуматься о том, как защитить своих близких — это доступно, эффективно и безопасно.

Несколько слов об антибиотикотерапии

Антибиотики при пневмококковой инфекции следует принимать только по назначению врача! Пневмококки выработали устойчивость к ряду часто назначаемых терапевтами антибиотиков, в том числе к тем, которые активно применялись в пандемию COVID-19, поэтому подбирать терапию должен только врач с учетом имеющихся на рынке препаратов с хорошей антипневмококковой активностью.

Как же уберечься от заболевания?

Помимо обычных правил, к соблюдению которых мы призываем в сезон подъема заболеваемости респираторными инфекциями (защитная маска в местах скопления людей, личная гигиена, «заболел – останься дома»), есть простой и надежный способ защитить себя от пневмококка – вакцинация.
Вакцина от пневмококковой инфекции внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Детей рекомендуется вакцинировать с 2-х месяцев двукратно, далее – ревакцинация. По эпидемическим показаниям вакцинация показана детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым, относящиеся к группам риска (старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старшего возраста, проживающие в организациях социального обслуживания).
Вакцинация от пневмококка возможна в любое время года при отсутствии абсолютных и временных противопоказаний.
Мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей и более чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков у детей сокращается, соответственно, меньше болеют и невакцинированные дети, и взрослые. Также вакцинация помогает снизить необходимость применения антибиотиков, что позволит снизить число побочных реакций и темпы развития резистентности микроорганизмов к антибиотикам.

Если вы или ваши взрослые родственники относитесь к группе риска по тяжелому течению инфекции – обратитесь в поликлинику по месту жительства и обязательно вакцинируйтесь!

Задать вопрос врачу


© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3