Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Пресс-центр
  • Беседы с врачом
  • Беременность и риски тромбозов: рекомендации гемостазиолога

Беременность и риски тромбозов: рекомендации гемостазиолога

Симарова Ирина БорисовнаАнализ на маркеры наследственной тромбофилии сейчас сдают все пациентки женских консультаций. О том, почему при беременности повышается вероятность тромбозов и других патологий, связанных с нарушениями свертываемости крови, почему при выявлении маркеров необходимо своевременно принять меры, порталу med-info.ru рассказала специалист консультативной гемостазиологической бригады московской ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ», врач анестезиолог-реаниматолог Симарова Ирина Борисовна.

Благодарим за предоставленный материал портал med-info.ru

Почему при беременности повышаются риски возникновения тромбозов?

При беременности происходит естественное повышение активности сверстывающей системы крови. Поэтому у женщин из группы риска беременность способствует патологическому тромбообразованию.

Согласно данным международных исследований, вероятность образования тромбов во время беременности и в первые месяцы рождения ребенка увеличивается в 5-10 раз. Беременность может спровоцировать и нарушения микроциркуляции в фетоплацентарном комплексе, и возникновение других гематологических заболеваний, в результате которых возможны не только тромботические, но и акушерские осложнения.

Для того чтобы минимизировать риски, нужны тщательный сбор анамнеза и специальные исследования крови, которые назначают в женской консультации.

Каковы основные факторы риска?

Факторов, повышающих риски, на самом деле множество: среди них возраст выше 35 лет, ожирение, осложнения течения предыдущих беременностей, инфекции, курение, варикозная болезнь и даже длительные перелеты. Как правило, «срабатывает» набор факторов, но в большинстве случаев это происходит на фоне наследственной предрасположенности. И если раньше врач тщательно расспрашивал пациентку о наличии тромбозов у родственников, то сейчас для всех беременных женщин обязателен анализ на маркер наследственной тромбофилии.

Что делать, если выявлен маркер наследственной тромбофилии?

Наличие наследственной склонности к тромбофилии означает необходимость профилактики, лечения и ведения беременности с учетом имеющихся рисков. Есть разные виды тромбофилии и разные степени риска тромбогенности. Определить это и назначить лечение может врач-гематолог, к которому пациентку должен направить гинеколог. Наличие консультационных гематологических служб - большая помощь людям с нарушениями факторов свертываемости крови и с наследственной склонностью к ним. Количество таких специалистов растет в амбулаторном звене, однако очередь к ним может занять некоторое время. Но если беременность наступила, лучше не медлить, обратившись в консультационно-диагностические центры при больницах, в частности, при московской ГКБ №52.

Главный совет - вовремя попасть в руки специалистов, которые разбираются в данной патологии и смогут сопровождать беременность и послеродовой период. В распоряжении врачей - все самые современные диагностические и терапевтические методики.

Можно ли считать проблему решенной после благополучных родов?

Риски остаются и в послеродовом периоде. Кроме того, зная свои проблемы, очень важно выполнять рекомендации и периодически проходить обследования. Может понадобиться и длительное наблюдение. При выписке врач обязательно даст рекомендации и, скорее всего, пригласит прийти на консультацию через некоторое время.

Но есть проблема: далеко не все женщины рекомендации выполняют и приходят на повторное обследование. Очень хочется напомнить дорогим пациентам - врачи могут сделать многое, но ваше здоровье, это, прежде всего, ваша ответственность. Поиск хороших специалистов, постоянный контакт с врачом, если это необходимо, соблюдение всех рекомендаций - залог того, что вы не столкнетесь с серьезными проблемами.

Где помогут?

На ведении беременности и родов у пациенток с высоким риском тромбогенности специализируется акушерско-гинекологическая служба ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ».

С направлением из женской консультации, в которой наблюдается пациентка, следует обратиться в кабинет дородового консультирования при роддоме ГКБ №52 (8 (915) 179-90-05 с 8:00 до 15:30 в будни), откуда при необходимости врач направит на госпитализацию в отделение патологии беременности роддома ГКБ №52. Также консультацию врача-гемостазиолога ГКБ №52 можно получить в отделе платных услуг (8 (499) 196-09-24 с 09:00 до 21:00 ежедневно).

Задать вопрос врачу



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3