Сегодня отмечается День российской науки!
Наука — основная движущая сила прогресса, в том числе в медицине. От достижений ученых напрямую зависят не только новое оборудование, лекарства и технологии, но и самое главное — здоровье и качество жизни миллионов людей.
За 2024-й год специалисты нашей больницы опубликовали 245 научных работ — это статьи, тезисы, монографии и учебно-методические пособия, в том числе и в зарубежных изданиях.
На конференциях, саммитах, форумах и съездах в России и за рубежом представлено около 500 устных и постерных докладов.
ГКБ № 52 получила 6 грантов на научно-практические проекты в сфере медицины, а специалисты — 7 патентов на изобретения. Ряды дипломированных научных сотрудников пополнили 6 кандидатов медицинских наук!
Мы побеседовали с тремя молодыми специалистами ГКБ № 52, ведущими активную научную работу, и узнали, как им все удается.

Иванова Диана Давидовна, врач-гематолог отделения гематологии и химиотерапии
«В нашей гематологической службе очень молодой коллектив. Практически сразу погружаясь в гематологию врачи, даже самые молодые ординаторы, включаются в научную деятельность. У нас ежемесячно проходят конференции по обучению молодых специалистов. При выборе научной темы и научного направления в целом я всем рекомендую выбирать то, что интересно, тогда врач будет замотивирован и охотнее включится в работу. Грамотный научный руководитель, предлагая темы, учтет даже темперамент молодого ученого. Молодой врач со старших курсов имеет возможность посещать наш научный кружок по гематологии и в процессе занятий определиться с темой.
В городской больнице интересно работать с точки зрения разнообразия клинических случаев. К нам обращаются и диализ-зависимые пациенты, и с трансплантированной почкой, и беременные. Недавно в больницу поступила пациентка на 27 неделе беременности с агрессивной лимфомой. Таких случаев у нас было 14 и все с успешным родоразрешением».

Исаев Теймур Карибович, врач-уролог урологического отделения, д. м. н.
«Вместе с Русланом Николаевичем Трушкиным, заведующим урологическим отделением, д. м. н, профессором кафедры РУДН и врачом-урологом Павлом Евгеньевичем Медведевым мы первыми из России выступили с устными и постерными докладами на Съезде урологов Азии в Дубае. Там собираются урологи, в совокупности лечащие 4 млрд человек на планете! Мы являемся мировыми экспертами по теме лечения рака пересаженной почки (в мире всего около 400 таких случаев, 30 из которых было в ГКБ № 52), поэтому на любых конференциях мы всегда желанные гости. В планах на 2025 год — участие в Конференции Европейской ассоциации урологов в Мадриде, там наш постер уже взяли в работу. Далее планируем покорять Южную Америку и выступить на Конференции Латиноамериканской Ассоциации урологов, которую проведут совместно с Американской конфедерацией урологов. Интересно будет посмотреть, как коллеги развиваются на другом континенте!».

Шашкина Явилика Романовна, врач-кардиолог кардиологического отделения
«У нас в коллективе есть прекрасные примеры для подражания, старшие коллеги, которые успешно занимаются наукой и клинической работой. Особенно ценно получать поддержку от наставников, это даёт дополнительную мотивацию. Очень хочется соответствовать, улучшать собственные профессиональные навыки и способности, получать новые компетенции, развиваться, самосовершенствоваться, открывать что-то неизвестное. Положительным аспектом научной деятельности является регулярная работа с современными научными данными, которые помогают в принятии решений о тактике ведения пациентов, позволяют оказывать лучшую медицинскую помощь».