Наша история: 25 лет отделению реанимации и интенсивной терапии № 2 для пациентов нефрологического профиля
Отделение реанимации и интенсивной терапии для больных нефрологического профиля стало в 1998 году первым и до недавнего времени единственным уникальным по специфике отделением интенсивной терапии на территории Российской Федерации. Его задача — оказание помощи, направленной на восстановление и поддержание жизненно важных функций органов и систем у больных с заболеваниями почек различного генеза и у пациентов после аллотрансплантации почки.
Вспоминает Наталья Аркадьевна Томилина, профессор, доктор наук, заведующая кафедрой нефрологии МГМСУ им. А. Е. Евдокимова, идейный вдохновитель всей нефрологической службы города Москвы и ГКБ № 52: «В 1998 году у нас появилась специализированная нефрологическая реанимация. Мы договорились попробовать аппарат для острого диализа* — тогда в Москве никто на них не работал. И буквально сразу смогли спасти пациента, в выздоровление которого никто не верил. Вскоре по всей Москве пошла слава о 52-й больнице, где могут справляться со сложными случаями, и к нам стали направлять тяжелейших больных со всех стационаров города и иногда со всей страны».
*«Острый диализ» — все экстракорпоральные технологии, используемые для лечения острой почечной недостаточности. Чаще всего применяются непрерывные методы, которые в течение 24 часов и более способны обеспечить деликатное выведение из организма избыточного объема воды и уремических токсинов.
Приказ о создании Московского городского нефрологического центра вышел в 1994 г. Центр был создан на базе ГКБ № 52 в составе
- отделения нефрологии,
- отделения патологии трансплантированной почки,
- отделения хронического гемодиализа,
- отделения реанимации для нефрологических больных.
Первым руководителем МГНЦ стала профессор Н. А. Томилина, заведующая кафедрой нефрологии ФПДО МГМСУ имени А. Е. Евдокимова. На реализацию проекта «Нефрологическая реанимация» ушло без малого 4 года — старшее поколение помнит тяжелые 90-е годы, но, тем не менее, оборудование было закуплено, и в 1998 г. в 3 корпусе в распоряжение врачей поступили 4 аппарата «искусственная почка», 2 аппарата искусственной вентиляции легких: Medtronic Puritan Bennett — на тот момент достаточно современный, и РО-6 60-70х гг., а также реанимационные консоли и 3 следящих монитора Hewlett Packard.
Отделение заработало!
В 1998 г. отделение реанимации и интенсивной терапии для нефрологических пациентов представляло из себя палату интенсивной терапии с операционной для формирования артериовенозных фистул. Собрали команду врачей-энтузиастов, которая затем проработала в отделении в неизменном составе 15-20 лет. Начали развивать экстракорпоральные методы лечения, помимо гемодиализа: в 2001 г. были закуплены аппараты для продленных методик (острого диализа) — для продленного гемодиализа, ультрафильтрации, гемофильтации, аппарат «Prisma» для проведения всех видов продленной заместительной почечной терапии и процедур терапевтического плазмообмена без дополнительного оборудования. Стало возможным проведение гемофильтрации, гемодиафильтрации, гемодиализа, изолированной ультрафильтрации и терапевтического плазмообмена непосредственно у постели больного. С внедрением в клиническую практику продленных процедур появилась возможность более эффективно оказывать помощь пациентам с полиорганной недостаточностью, нуждающихся в вазопрессорной и инотропной поддержке, ИВЛ — выживаемость этой категории пациентов значительно повысилась.
Появилась возможность лечить пациентов с полиорганной недостаточностью из хирургического отделения — лечили абдоминальный сепсис, тяжелый панкреонекроз. Больным кардиологического профиля — пациентам с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) 3 ст., рефрактерной к диуретической терапии — проводились сеансы раздельной ультрафильтрации, тем самым удавалось купировать декомпенсацию ХСН.
Воронова Н. Е, врач анестезиолог-реаниматолог.
Стали помогать и крайне тяжелой категории больных — после пересадки почки с тяжелой дыхательной недостаточностью, пневмонией и сепсисом, пациентам нефрологического профиля с системной красной волчанкой, системным васкулитом осложненным почечно-легочным синдром, цереброваскулитом с нарушением сознания. Таким пациентам требовалось замещение жизненно-важных функций — заместительная почечная терапия и продленная ИВЛ. Лечение этой категории пациентов — очень сложная задача, включающая в себя как патогенетическую терапию глюкокортикоидами, цитостатиками, так и плазматерапию — высокообъемные плазмаобмены.
Подкорытова О. Л., заведующая ОРИТ № 2 в 1999-2020 гг.
Постепенно начали развивать «переходный диализ» в помощь программному гемодиализу: отделение взяло на себя функцию поддерживающего диализа до перевода пациента из отделения нефрологии в диализный центр. Появился отдельный диализный зал, где работали врачи-нефрологи с сертификатами по анестезиологии-реаниматологии.
Примерно в 2007 г. приобрели аппарат для альбуминового диализа — Prometheus®, для экстракорпоральной поддержки функции печени при острой печеночной и полиорганной недостаточности, успешно пролечили несколько таких пациентов.
Обход в ОРИТ № 2 в 2012 г.: заведующая отделением Подкорытова О. Л., главный врач ГКБ № 52 Вторенко В. И. и заместитель главного врача по медицинской помощи Самсонова И. В.
Вспоминает Надия Фяатовна Фролова, заместитель главного врача по нефрологической помощи, врач-нефролог: «Открылось специализированное отделение, но в нем не было ни одного нефролога... исходно здесь работали только анестезиологи- реаниматологи, не очень понимающие, куда они попали и с какой стороны нужно подойти к пациентке с волчаночным нефритом и глубокой трехростковой цитопенией, у которой поражены все органы. К счастью, целая команда нефрологов—энтузиастов получила вторую специализацию — анестезиология и реанимация, и с пониманием проблемы подошла к лечению наших пациентов».
Сейчас нефрологическая реанимация рассчитана на 12 коек. Отделение сохраняет уникальность, как для нефрологического, так и для анестезиолого-реаниматологического профилей. В отделении можно оказывать полноценную интенсивную терапию пациентам с заболеваниями почек и поражением почек при другой патологии, поскольку здесь изначально работали и продолжают трудиться врачи с двумя сертификатами и исключительным клиническим мышлением на стыке двух специальностей.
Говорит Рустам-Тимурович Исхаков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии № 2: «Врачу „нефрологу-анестезиологу-реаниматологу“ надо знать специфику нефрологических пациентов, принципы иммуносупрессивной, патогенетической терапии системных аутоиммунных заболеваний, нужно уметь работать с пациентами после трансплантации почки. В нашем отделении концентрируются пациенты с системными васкулитами, тромботической микроангиопатией, HELLP-синдромом — важно не потерять ни минуты: быстро поставить диагноз, назначить патогенетическую терапию, нужно сообразить, что именно в эту секунду надо начинать проводить высокообъемный плазмаобмен, иначе болезнь приобретет необратимый характер... А время для каждого больного — это максимум спасенная жизнь, минимум — сохранение функции почки. Такие врачи — наше достояние, наша великая ценность».
С момента создания нефрологической реанимации в ГКБ № 52 работают врачи Назарова Ирина Николаевна, «мастер сосудистых доступов» Лебедьков Евгений Викторович, Лосс Карина Эдуардовна, Ткаченко Наталья Яковлевна (в настоящее время сотрудник отделения гемодиализа). Многие годы здесь трудились Воронова Наталья Евгеньевна, Брацун Ольга Ивановна, Ткаченко Наталья Яковлевна, Немеровская Анна Марковна, Неверов Александр Евгеньевич, Заворотный Сергей Юрьевич. В первые дни работы отделения руководство было возложено на тогда еще заведующего 1 нефрологическим отделением, а потом главным нефрологом г. Москвы Котенко Олега Николаевича, а в дальнейшем, на протяжении более 20 лет (с 1999 по 2020 год) руководила работой ОРИТ № 2 Подкорытова Ольга Львовна, которая и рассказала нам о том, с чего начиналось и как росло и развивалось легендарное отделение — нефрологическая реанимация 52-й больницы.
И, разумеется, легендарная старшая медицинская сестра отделения Виноградова Ольга Петровна — она работала в нефрореанимации с момента основания и до 2017 г., уйдя затем на заслуженный отдых.
Подкорытова О. Л., заведующая ОРИТ № 2 в 1999-2020 гг.
Врачи анестезиологи-реаниматологи Лосс Карина Эдуардовна и Столбова Ирина Алексеевна, 2017 г.
В настоящее время отделением заведует Рустам Тимурович Исхаков — один из молодых талантливых врачей анестезиологов-реаниматологов, воспитанных внутри коллектива больницы, ее службы анестезиологии и реаниматологии. Он пришел руководить работой отделения в самый тяжелый период, в момент пандемии, когда в ОРИТ № 2 доставляли самых тяжелых пациентов нефрологического профиля с COVID-19, и с первых минут достойнейшим образом подхватил всю идеологию нефрологической службы — нельзя опускать руки даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.
«В течение многих лет мой рабочий день начинается здесь в 7:30 с осмотра больных, с обсуждения и решения важных задач — как совместить иммуносупрессию с антибактериальной терапией, понять, что же привело к заболеванию почек, что явилось первопричиной, а что — следствием» — отмечает Н. Ф. Фролова.
Заведующий ОРИТ № 2 Исхаков Р. Т. проводит обход в «красной зоне» ( 2020 г., пандемия COVID-19)
В отделении трудятся 15 врачей, 19 медицинских сестер, 13 человек младшего персонала. Уникальность отделения составляют не только суперсовременное высокотехнологичное оборудование, но в первую очередь исключительные личностные качества всех сотрудников — визитная карточка ОРИТ № 2 с момента его основания. Действительно, какой бы совершенной ни была медицинская техника в отделении, многое в работе определяют личность сотрудника, его профессиональные навыки, знания, отношение к людям. Это богатство, унаследованное от основателей и приобретенное за четверть века упорным трудом, все сотрудники ОРИТ № 2, от заведующего отделением до санитарочки, бережно хранят и приумножают.
С первым юбилеем, коллеги, так держать!