Павел Азаров: «Ухо не прощает ошибок». Об истории сурдологической школы ГКБ № 52
Павел Викторович Азаров, заведующий отделением оториноларингологии и микрохирургии уха ГКБ№ 52, врач сурдолог-оториноларинголог высшей квалификационной категории, отохирург, кандидат медицинских наук, называет себя представителем третьего поколения сурдологов больницы. Его учил знаменитый ГеоргийМихайлович Кречетов, который в свою очередь, учился у основательниц отечественной отохирургии Ольги Кирилловны Патякиной (Федоровой) и Валентины Фёдоровны Никитиной. «Операции на ухе - сложнейшая работа, ошибки для пациента обходятся очень дорого. Чтобы стать отохирургом, требуются многие годы и хорошие учителя. Одним словом, нужна «школа», - объясняет Азаров. Такая школа стала формироваться в стенах ГКБ № 52 с 1988 года.
Сурдология - направление оториноларингологии, которое занимается нарушениями слуха. Помощь людям с тугоухостью включает несколько составляющих - педагогику и социальную адаптацию, слухопротезирование с помощью слуховых аппаратов, а также отохирургию. «С помощью хирургической операции часто можно справиться и с врожденными и с приобретёнными нарушениями. В некоторых случаях можно вернуть слух полностью, в других - добиться состояния, при котором пациент сможет хорошо слышать с помощью аппарата», - рассказывает Азаров. Сурдология становится все более актуальной - заболеваемость органа слуха неуклонно растет. «Из-за постоянного использования наушников нарушения слуха все чаще встречаются у молодых людей», - отмечает врач.
Статус отдельной медицинской специальности в рамках оториноларингологии сурдология получила в 1996 году. Микрохирургия уха активно развивается во второй половине ХХ века, в нашей стране - примерно с 60-х годов ХХ века. Ольга Кирилловна Патякина (Федорова) и Валентина Фёдоровна Никитина - основоположники отечественной научной школы клинической отохирургии, многие виды операций они сделали впервые в стране. Разработали уникальные методики стапедопластики и тимпанопластики, которые продолжают использоваться и усовершенствоваться в современной отохирургии, создали хирургические инструменты для их проведения. Лечение отосклероза- один из основных предметов интереса выдающихся сурдологов. Докторская диссертация Патякиной, защищенная в 1967 году, посвящена сравнительной оценке результатов стапедопластики при отосклерозе. Никитина стала лауреатом Ленинской премии «за усовершенствование и внедрение в лечебную практику операций восстановления слуха при отосклерозе».
Оперирует профессор О. К. Патякина.
Оперируют В. Ф. Никитина и операционная медицинская сестра С. Савелова.
Лауреат Ленинской Премии, к. м. н. В. Ф. Никитина.
В 1980 году Ольга Кирилловна Патякина, став Главным специалистом -оториноларингологом Москвы, целенаправленно занялась повышением доступности сурдологической помощи в столице. Она добилась открытия центров компетенций: амбулаторного Центра сурдологии и слухопротезирования и специализированного стационарного сурдологического отделения на базе 52-й больницы.
"Можно сказать, что российская клиническая сурдология развивалась здесь, в стенах нашей больницы. ЛОР - отделение существовало и раньше, но такой специализации у него не было. Занимались обычными заболеваниями и хирургией гортани, кстати, это направление (конечно, на совсем другом уровне) мы активно развиваем сейчас. Вместе с Патякиной и Федоровой пришла команда сотрудников Всероссийского НИИ уха, горла и носа, для которого отделение стало базой на долгие годы. Сотрудники института и врачи больницы вместе осваивали сложнейшие операции. Ольга Кирилловна и Валентина Фёдоровна воспитали целое поколение отохирургов, к числу которых принадлежал и мой учитель Георгий Михайлович Кречетов, возглавивший отделение в 2005 году«, -рассказывает Павел Викторович.
Обход в отделении, докладывает врач-сурдолог Мосейскина Л. А. Врач-сурдолог, аудиолог Артюшина Елена Игоревна.
Жукова Галина Владимировна, операционная, ныне - старшая медицинская сестра.
Медицинская сестра Ольга Константиновна Кубасова в процедурном кабинете.
Старшая медицинская сестра Татьяна Викторовна Смирнова.
Старший научный сотрудник А.С.Шеремет проводит обследование в отоневрологическом кабинете.
В последствии Всероссийский НИИ уха, горла и носа разделился на институты городского (НИКИ оториноларингологии им. Л. И. Свержевского ДЗМ г. Москвы) и федерального (ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России) уровня. НИКИ оториноларингологии им. Л. И. Свержевского получил собственное клиническое отделение в стенах института. «У нас общие „родители“. Думаю, очень хорошо, что школа отохирургии, созданная Патякиной и Никитиной, продолжается и развивается сразу в нескольких медицинских учреждениях. Объемы операций соизмеримы, например, у нас в отделении в год делается до 1,5 тыс. операций на среднем ухе. Логично, что в научно- исследовательских центрах акцент делается на науку, у нас же - на практическую хирургию», - говорит заведующий отделением оториноларингологии и микрохирургии уха ГКБ№ 52.
За свою жизнь Патякина и Никитина подготовили много учеников, те, в свою очередь, своих учеников. «Мы все знаем друг друга. Хорошие отохирурги есть в разных клиниках, но отдельные специалисты не могут принять много пациентов. Делать операции „на потоке“ (а спрос на них постоянно растет), можно только там, где отохирургов много, где передаются знания, навыки и опыт. Ухо не прощает ошибок», - говорит Азаров.
Как таковых противопоказаний для слухоулучшающих операций, по мнению отхирурга, нет (возможны состояния, из-за которых операцию придется отложить). Однако, особенности заболеваний, ставшие причиной ухудшения слуха, в частности отосклероз, сложность анатомического строения уха требуют от отохирурга высочайшего мастерства. Ценой ошибки может быть и необратимая глухота, и паралич части лица.
«Георгий Михайлович считал, что для подготовки отохирурга требуется минимум пять лет. Более того, учится в нашей профессии надо постоянно. Кречетов проходил стажировки в лучших мировых клиниках, впитывал все лучшее, что делалось в мировой отохирургии. Пациенты называли его „волшебником“, интернет полон благодарностями Кречетову, хотя его к сожалению, с нами уже нет», - рассказывает Азаров.
Заведующий ЛОР-отделением с 2005 по 2017 г. Кречетов Г. М.
Cейчас в отделении оториноларингологии и микрохирургии уха ГКБ№ 52 работают три отохирурга с большим опытом, уже «выросли» два молодых отохирурга и готовятся новые - процесс обучения не прекращается. «Вырастить специалистов уровня, заложенного нашими учителями - непросто. Но это наша обязанность.», - говорит Павел Викторович. В этом году на базе ГКБ№ 52 открылись ординатура по ключевым специализациям больницы, оториноларингология в их числе.
В отделении начали активно развивать направление хирургии гортани, но уже на современном уровне. «Операции на гортани также сложны, хороших специалистов в этой области немного. Хирургия гортани - часть фониатрии. Раньше помощь врачей фониатров была доступна в основном людям определенных (мы их называем „голосообразующими“) профессий - певцам, актерам, дикторам, сейчас консультацию фониатра может получить каждый. А такая потребность есть у многих, в частности у педагогов, для которых голос - также рабочий инструмент. Консультацию врача фониатра в ГКБ № 52 можно получить по ОМС по направлению из поликлиники по месту жительства или как платную услугу», - говорит заведующий.
Коллектив ЛОР-отделения 2014 г. Азаров Павел Викторович, врач-отохирург, сурдолог, к. м. н., 2016 г.
Значительную часть вмешательств составляют операции на полости носа и околоносовых пазухах. В отделении оказывается весь спектр хирургической помощи при заболеваниях уха, горла и носа, выполняется до 3 тыс. операций в год.
«Что касается сурдологической помощи - для пациентов важна не только хорошо проведенная операция, но и реабилитация. Ведь основная задача - вернуть человеку полноценный, комфортный для жизни слух. Готовимся открыть кабинет слухопротезирования, ведь правильный подбор слухового аппарата - медицинская задача, которая требует грамотно проведенного исследования», - говорит Азаров.
Современный оперблок для проведения операций на ЛОР-органах.
Оперирует Оксана Всеволодовна Федорова, врач-отохирург, сурдолог, 2016 г.
Пациентам отделения доступен весь спектр функциональных обследований слухового и вестибулярного аппарата, ЛОР- органов. «Используем лучшие диагностические и хирургические микроскопы, современное оборудование, протезы и материалы. 50% оказываемой нами помощи входит в категорию высокотехнологичной», - подчеркивает Павел Викторович.