Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人
Единый контакт-центр:

(495) 870-36-07

Родильный дом:

(499) 190-52-80

Платные услуги:

(495) 870-36-04

Роды для иногородних:

8 800 500-00-03

|

Врач-рентгенолог Матильда Мильман: «Интересная жизнь легкой не бывает»

Матильду Яковлевну Мильман хорошо помнят в ГКБ№52. Эта обаятельная дама, врач-рентгенолог, проработала в больнице более 50 лет, начинала еще в поликлиническом отделении вместе с Натальей Аркадьевной Томилиной и другими ветеранами. Мильман вспоминает соратников, рассказывает, как менялась и сама больница, и ее специальность. Передает большой привет всем сотрудникам – и тем, с кем знакома, и тем, кто пришел на смену ей и ее коллегам.

Легендарная поликлиника

В 1950 году Матильда Мильман, золотая медалистка из семьи медиков поступила в московский «Первый мед» (сейчас Первый МГМУ имени И. М. Сеченова), по окончании которого распределилась в 33-ю больницу в Сокольниках (сейчас ГКБ имени братьев Бахрушиных).

Через некоторое время, в октябре 1962 года, получив квартиру в Щукино, стала работать в ГКБ№52 участковым врачом в поликлиническом отделении. Рабочее место ей предоставили вместе с местом в яслях для малыша.

«Поликлиническое отделение - самое первое, оно открылось раньше стационарных отделений. Обслуживало не только местных жителей, но и сотрудников промышленных предприятий района, в Щукино их было немало. Например, завод по ремонту танков - на его месте у МЦК Панфиловская сейчас стоит знаменитый Т-34. Когда я пришла на работу, больница состояла из двух корпусов. А на территории были маленькие одноэтажные домики, в которых раньше располагался госпиталь для выздоравливающих военнослужащих. Их использовали как санаторное отделение – для больных, которые должны находиться под медицинским наблюдением, но не нуждаются в строгом лечебно-охранительном режиме. Туда направляли пациентов с язвенной болезнью, гипертонией, хирургических больных на долечивание» - рассказывает Матильда Яковлевна.

Многие из старейших сотрудников 52-й и «родственного» института трансплантологии начинали в поликлинике. Участковыми врачами работали профессор Наталья Аркадьевна Томилина, доктор медицинских наук, впоследствии зав. лабораторией Центра трансплантологии и искусственных органов имени ак. Шумакова Инна Петровна Ермакова, Игорь Михайлович Слуцкин, который потом много лет занимал должность заведующего урологическим отделением больницы. Мильман вспоминает и других коллег- участковых, впоследствии работавших в стационаре - Светлану Евгеньевну Шпак, Аллу Сергеевну Вайль, Аллу Ивановну Емельянову, которая также, как и она сама, стала рентгенологом.

С февраля 1978 года, согласно постановлению Комздрава, все поликлиники стали самостоятельными медучреждениями, не связанными с больницей, и получили отдельные номера. «Нам предложили выбрать – остаться в поликлинике или перейти в больницу. Достаточно большая группа врачей, я в том числе, выбрала больницу», - рассказывает Матильда Яковлевна.

«Поликлиническая бригада» – участковый врач и участковая сестра. В течении двух лет рядом с врачом Мильман — Эллионора Талтыкина. Эллионора Георгиевна – старейшая медицинская сестра больницы, победитель конкурса общественного признания Северо-Западного округа Москвы «Достояние», продолжает работать в отделении функциональной диагностики и сейчас.

«В поликлинике было много медиков, прошедших войну. Среди них врачи Екатерина Захаровна Дунская, Дора Михайловна Горелик, Циля Наумовна Гуревич, Нина Николаевна Титова, Семен Яковлевич Нудель, который заведовал хирургическим отделением. Кто-то из них уходил на фронт с 3-4 курсов института. Многие сестры, в том числе старшая Анна Секерина, тоже были ветеранами войны. Это была сильная команда с огромным опытом и квалификацией.

Связь между стационарными и поликлиническим отделениями была тесной и полезной для нас. Раз в год сотрудников поликлиники отправляли на несколько месяцев в стационар для повышения квалификации и получения новых знаний. Мы участвовали в конференциях, делали доклады, присутствовали на клинических разборах, врачи и поликлиники и стационара всегда были в полном контакте», - рассказывает Матильда Яковлевна.

Черные комнаты и многофункциональные пленки

Проработав два года участковым в поликлинике, Матильда Мильман стала планировать обучение в ординатуре.

«Предложили ординатуру по рентгенологии, я согласилась и не пожалела. Кафедру рентгенологии института усовершенствования врачей, которая располагалась в Боткинской больнице, возглавлял выдающийся ученый Самуил Аронович Рейнберг – по его двухтомнику студенты учатся рентгенологии и сейчас. После окончания ординатуры вернулась в родную 52-ю больницу и проработала в должности рентгенолога поликлинического отделения с 1966 по 1978 год. Все рентгенологи, в том числе и поликлинические, являлись сотрудниками рентгеновского отделения ГКБ№ 52, в котором тогда, если не ошибаюсь, было шесть бригад, из них две в поликлинике. Отличные специалисты, несколько кандидатов медицинских наук. Заведовала отделением Нина Сергеевна Гончарова, и встречались мы все вместе в ее кабинете во втором корпусе.

Постепенно больница расширялась, строились новые корпуса. В каждом лечебном корпусе располагались шесть отделений и два рентгеновских кабинета. Каждый обслуживала бригада из врача -рентгенолога, рентгенолаборанта и санитарки. «После поликлиники стала работать в 3-м корпусе, где располагались отделения гастроэнтерологии, эндокринологии, аллергологии и гематологии и два нефрологических отделения. Там и проработала вплоть до пенсии.

Раньше наши кабинеты были абсолютно черные. Окна закрашены, их закрывали плотные черные шторы. Такая же штора висела на входе. За вредность давали молоко, его привозили в бидонах. До сих пор храню на память литровую кружку.

Процесс проявки пленки был трудоемким, требовал скрупулёзности и осторожности, им занимались рентгенолаборанты. По закону пленки хранили в течение 5 лет, потом сжигали, а пепел сдавали на переработку, чтобы получить серебро. Пленки – дорогостоящий и ценный материал, многие помнят, наверное, как на них делалась музыкальные записи. Только в XX1 веке начали массового использовать цифровые рентгеновские снимки», - рассказывает Матильда Яковлевна.

На 50% точность результата определяет качество самого снимка, остальные 50% - качество его анализа. Снимки, как правило, делают рентгенолаборанты, врачи их описывают, анализируют, дают заключение - все это добавляется к истории болезни. «Раньше врачу было, может быть, проще – он одновременно видел и снимок, и самого пациента. Некоторые исследования и сейчас требуют такого подхода. Но по основной массе исследований врачи смотрят на компьютере уже готовые, заранее сделанные рентгенограммы, именно поэтому работа врача-рентгенолога возможна «на удаленке», даже из дома.

Больницу делают люди

Звание ветерана труда Матильда Мильман получила еще в 1978 году. «Я прожила две трети ХХ века, а сейчас живу в XXI -м», - смеется Матильда Яковлевна. Почти 60 лет проработала врачом. «Было и трудно, и сложно. Но интересная жизнь легкой не бывает», - уверена она.

Многое менялось на глазах, но все время рядом были прекрасные люди. Мильман вспоминает, что работала с восемью главными врачами. «Первый - Полина Семеновна Петрушко, она занималась организацией работы больницы «с нуля», ставила ее на ноги. Потом она открывала 67-ю больницу и проработала в ней много лет. При следующем главвраче, — а это был Давид Яковлевич Берман — начали строить новые корпуса, которые и сейчас стоят на территории больницы», - рассказывает она.

Кто-то из тех, с кем она была рядом многие годы, продолжает служить в больнице и сейчас. Например, Наталья Омаровна Давыдова, Ольга Владимировна Трещалина — в отделении рентгенологии много сотрудников-старожилов. Валентина Григорьевна Кесарева много лет была заведующей отделением, ее сын Григорий [Виленович ] Кесарев сейчас врач-кардиолог В ГКБ№52. «Дольше всех, наверное, в отделении рентгенологии проработали я и Зинаида Федоровна Гарустович, которая пришла в больницу 20-летней студенткой медучилища, потом закончила курсы рентгенлаборантов», - рассказывает Мильман. Зинаиде Федоровне Гарустович, которая продолжает работать в 4-м корпусе больницы, мы передадим «слово о рентгенологах» ГКБ №52.