Наша история: История службы аллергологии и иммунологии ГКБ №52
Аллергологическое отделение в ГКБ №52 открылось в ноябре 1971 года по инициативе академика Андрея Дмитриевича Адо, выдающегося российского ученого, академика РАМН, одного из основоположников экспериментальной и клинической аллергологии в нашей стране. На базе отделения была организована первая в СССР кафедра клинической аллергологии Центрального института усовершенствования врачей (ныне РМАНПО), в 1972-78 гг. там работали сотрудники научно-исследовательской аллергологической лаборатории Академии медицинских наук СССР. Сотрудники отделения совместно с научными работниками принимали участие в разработке первых тестов и методов специфического аллергологического лечения, доступные пациентам в амбулаторном аллергологическом кабинете. На базе кафедры проходили обучение практически все аллергологи Советского Союза. С 1980 по 2019г. руководителем кафедры аллергологии была д.м.н., профессор Л.А. Горячкина, идейный вдохновитель создания отделения аллергологии, талантливый врач и иследователь, блестящий лектор, наставник не одного поколения врачей аллергологов-иммунологов
Академик А.Д.Адо (источник: РИА НОВОСТИ, автор Юрий Долягин)
Истоки
Когда Андрей Дмитриевич Адо занялся проблемой создания своей кафедры аллергологии (впоследствии кафедры клинической аллергологии ЦОЛИУв), он озадачился подбором клинической базы. В 70-е годы аллергологическое отделение в Москве было всего лишь одно — в 1-й Градской больнице, где располагалась научно-исследовательская аллергологическая лаборатория Академии медицинских наук и кафедра патологической физиологии 2-го Московского медицинского института.
Отделение размещалось в старом здании, развития не предполагалось, поэтому нужна была новая, хорошо оснащенная база. И тогда академик Борис Евгеньевич Вотчал обратил внимание Андрея Дмитриевича на новые корпуса 52-й больницы в Щукино. К тому моменту 4 корпус был готов к вводу в эксплуатацию, и по договоренности с Главным управлением здравоохранения Мосгорисполкома один этаж был выделен под аллергологический стационар на 60 коек. А учитывая, что сопровождение аллергологических пациентов предполагало диспансерную структуру, то на 1 этаже 4 корпуса было выделено помещение под амбулаторный прием.
Ассистент кафедры аллергологии Анатолий Иванович Прощалыкин проводит обследование пациента с бронхиальной астмой, 70-е гг.
Готовых кадров и нормативных документов тогда не было, надо было всему учиться на ходу. Для отделения была выделена ставка заведующего и 3 ставки ординаторов. Ситуацию спас приход в отделение кафедры клинической аллергологии ЦОЛИУв – это были уже опытные, подготовленные кадры. На должность первого заведующего отделением А.Д. Адо предложил Надежду Алексеевну Листвой, а первыми врачами-аллергологами стали ординаторы кафедры. Потом появились и штатные доктора.
В годы руководства отделением Кирпичевой Эльвирой Михайловной была обеспечена преемственность амбулаторной и стационарной помощи. Госпитализация в аллергологию была в основном плановая. Потом стали принимать экстренных пациентов с астмой, с анафилактическим шоком. Были сформулированы критерии отбора пациентов для стационарного лечения, принципы их амбулаторного наблюдения.
Пока отделение в ГКБ №52 было единственным в Москве, в клинической работе оно подчинялось главному терапевту Москвы. К 90-м гг. впервые в РФ были утверждены положения об аллергологическом стационаре и аллергологическом кабинете — инициаторами и авторами этих документов стали сотрудники отделения аллергологии ГКБ №52 совместно с коллегами НИИ иммунологии.
Кафедра ЦОЛИУв (затем РМАПО, РМАНПО)
Кафедра аллергологии и иммунологии (с момента основания и до 2019 кафедра клинической аллергологии) была создана приказом Минздрава СССР в ноябре 1971 года в Центральном Ордена Ленина Институте усовершенствования врачей (ЦОЛИУв) по инициативе академика АМН СССР, РАМН А.Д. Адо, который руководил работой кафедры с 1971 по 1972 год. Далее заведующим кафедрой в 1972 году стала профессор, д.м.н. Е.С. Мутина.
Первый цикл тематического усовершенствования по клинической аллергологии был проведен в январе 1972 года.
Выпускники 1 цикла ЦОЛИУв. В первом ряду среди преподавателей третья слева - Л.А.Горячкина
С 1979 по 2019 год кафедру возглавляла профессор, к.м.н. Людмила Александровна Горячкина. После окончания в 1970 году аспирантуры Научно-исследовательской лаборатории АМН СССР она была принята на работу в Академию и прошла длинный карьерный путь от ассистента кафедры II терапии до заведующего кафедрой клинической аллергологии. Под руководством Людмилы Александровны кафедра клинической аллергологии Академии стала одной из ведущих в стране по специальности «Аллергология и иммунология».
Наш идейный вдохновитель и любимый учитель Горячкина Людмила Александровна
Доктор медицинских наук, профессор, первый главный аллерголог-иммунолог Москвы, до 2019 года - заведующая кафедрой клинической аллергологии РМАНПО. Врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории.
Людмила Александровна начала свой врачебный путь в 1962 году с работы участковым врачом в г. Москве сразу после окончания лечебного факультета 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Спустя несколько лет пришла работать в аллергологический кабинет 1-й Градской больницы под руководством А.Д. Адо. С 1965 по 1966 гг. заведовала аллергологическим подразделением 1-й городской клинической больницы г. Москвы. В 1970 г была принята на работу в ЦОЛИУв (ныне РМАНПО) и возглавляла ее до 2019 года. В 1971 году она стала идейным вдохновителем созданного на базе ГКБ № 52 отделения аллергологии, а с 2016 года — Городского центра аллергологии и иммунологии (ныне МГНПЦ АиИ). Л.А. Горячкина на протяжении более 20 лет была главным специалистом алллергологом-иммунологом Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента Российской Федерации. Л.А. Горячкина — автор более 300 научных работ, статей и монографий. Под ее руководством было подготовлено и успешно защищено более 25 кандидатских диссертаций.
Л.А. Горячкина внесла огромный вклад в популяризацию научных знаний и достижений медицины в области аллергологии и иммунологии. При ее неизменном активном участии на протяжении многих лет проводятся региональные и всероссийские конференции, школы-семинары по актуальным вопросам аллергологии и иммунологии. Тысячам пациентов 52-й больницы она вернула здоровье и радость к жизни. В нашей службе работает немало высококлассных специалистов, которые являются ее учениками и преемниками.
Профессор Горячкина Л.А. 2018г.
Новейшая история
В настоящее время подразделения ГКБ №52, занимающиеся лечением пациентов с аллергическими заболеваниями и первичными иммунодефицитами, объединены в Московский городской научно-практический Центр аллергологии и иммунологии. Помощь пациентам оказывается в условиях круглосуточного и дневного стационара отделения аллергологии и иммунологии, а также в консультативно-диагностическом отделении аллергологии и иммунологии. В Центре проводятся все клинико-лабораторные, инструментальные, генетические и специфические аллергологические методы обследования пациентов с аллергическими заболеваниями, хроническими формами крапивницы, рецидивирующими ангиоотеками, вт.ч. НАО, и первичными иммунодефицитами.
Коллектив МГНПЦ аллергологии и иммунологии
Руководит работой МГНПЦ АиИ главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения г.Москвы, к.м.н., доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Дарья Сергеевна Фомина. За 5 лет работы Дарья Сергеевна сформировала структуру, обеспечившую 100% преемственность амбулаторной и стационарной помощи на высочайшем уровне с результатами, сравнимыми и порой превосходящими аналогичные в крупных зарубежных медцентрах.
Руководитель МГНПЦ аллергологии и иммунологии Д.С.Фомина
Наш Центр первым в Москве получил сертификат ведущего объединения аллергологов всего мира, крупнейшей мировой ассоциации специалистов по аллергии и астме GA2LEN для больных с тяжелыми формами крапивницы и рецидивирующих ангиоотеков, что является признанием качества научно-исследовательской работы, отличного оснащения и высоких результатов лечения пациентов. Статус свидетельствует, что здесь применяются те же методики, что и в других ведущих клиниках всех континентов, а уровень подготовки специалистов соответствует мировому.
Междисциплинарная программа в рамках обмена опытом по проблемам диагностики и терапии IgE-ассоциированных заболеваний, 2021 г.
Обучение врачей - часть большой работы GA2LEN и его сертифицированных центров по всему миру и в том числе аллергоцентра ГКБ №52. В рамках образовательных активностей специалисты знакомятся с самыми современными диагностическими и лечебными алгоритмами, согласительными документами и клиническими рекомендациями, учатся применять инновационные технологии в рутинных схемах.
Конференция «Московский аллерголог», приуроченная к 65-летнему юбилею ГКБ №52 2015 г.
За последние 5 лет стало традицией ежегодное проведение научно-практических конференций и семинаров по актуальным проблемам в аллергологии при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы.
Центр считает актуальным расширение знаний пациентов о своем заболевании, одним из инструментов является проведение тематических школ. Регулярно проводятся школы для пациентов с наследственным ангиоотеком, хронической крапивницей и первичными иммунодефицитами. КАК ПРИМЕР: Неожиданно эффективными оказались обучающие мероприятия для пациентов. Так, например, встречи пациентов, страдающих НАО, с врачами способствовали сокращению сроков пребывания в стационаре этого контингента больных благодаря приобретаемым навыкам оказания самопомощи при ухудшении состояния.
Школа для пациентов с НАО, 2019 г.
Школа для пациентов с хронической крапивницей, 2019 г.
Центр аллергологии и иммунологии является партнером Института аллергологии и патофизиологии Венского государственного медицинского университета, работая в рамках научных и образовательных программ. Сотрудники Центра являются официальными лекторами Международной сети университетов по молекулярной аллергологии и иммунологии (IN UNI MA&I).
Аллергологи-иммунологи vs COVID-19
В условиях пандемии, когда одни страны принимали удар первыми, а другим это предстояло позже, на первый план вышла быстрая, точная, максимально полная передача передового опыта тем, кто только переходил в особый режим работы. Энергия и опыт руководителя Центра Аллергологии и иммунологии Д.С. Фоминой при всесторонней поддержке руководства больницы весной 2020 немало поспособствовали организации вебинаров для коллег, которым только предстояло познакомиться с коронавирусом. Уже первый августовский вебинар серии «COVID-19: практические алгоритмы» показал востребованность темы. 13 вебинаров, каждый длительностью до 4-х часов, врачи со всей страны и ближнего зарубежья посмотрели в общей сложности миллион раз. Глобальность пандемии, новизна угрозы и скудность, а часто и явная противоречивость ранних данных из стран, раньше всех столкнувшихся с коронавирусом , обеспечили невероятный успех этих вебинаров. Не сосчитать, к сожалению, те жизни, что были спасены внимательными участниками и зрителями «Практических алгоритмов» благодаря новым знаниям. Вряд ли в России найдётся медучреждение из числа перепрофилированных под COVID-19, которое посредством этих трансляций не познакомилось бы с опытом ГКБ №52. Благодаря нашим экспертам множество врачей получили возможность не пробовать, а действовать, не искать, а применять, не сомневаться, а лечить.
Работа по трансляции опыта ГКБ №52 продолжается, следите за публикациями на сайте.