Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人
Единый контакт-центр:

(495) 870-36-07

Родильный дом:

(499) 190-52-80

Платные услуги:

(495) 870-36-04

Роды для иногородних:

8 800 500-00-03

|

Медицина - командная работа

Владимир Евгеньевич Виноградов заведует КДНО (консультативно-диагностическим нефрологическим отделением) ГКБ № 52. Он славится умением решать любые проблемы и находить общий язык с самыми разными людьми. Считает, что талант решать проблемы получил от папы, а успешно коммуницировать помогает опыт. Виноградов был и медбратом, и врачом первичного звена, а работать начал еще студентом. Еще он активный участник и победитель международных профессиональных турниров по пейнтболу. Наши доктора талантливы во всём!

Разнообразие опыта

В 1998 году, не поступив с первого раза в РГМУ им. Пирогова, Владимир Виноградов отнес документы в медицинский колледж №1. «В дипломе написано «медицинская сестра», - смеется он, - «тогда слово «медбрат» еще прочно не вошло в нашу жизнь». На третий год обучения студент-отличник, активный участник общественной, спортивной и творческой жизни колледжа получил направление на подготовительные курсы в «Пироговку» и, досрочно сдав экзамены, был туда зачислен.

«Я рад, что получил сертификат по сестринскому делу, полезные знания и навыки. На третьем курсе института стал работать что, конечно, серьезно помогало в финансовом отношении».

Пошел медбратом в психиатрическую больницу. Работа не из легких, как морально, так и физически — в «остром» мужском отделении на 60 коек лежали люди с тяжелыми психическими заболеваниями и с алкогольным делирием. В психиатрической больнице №3 им. В. А. Гиляровского на улице Матросская тишина отработал 4 года и 3 месяца. Каждое воскресенье – суточное дежурство, плюс 1-2 ночных смены в течение недели. И всё это параллельно с учебой в институте…Хорошая закалка для будущего заведующего. Умение распределять время, свои силы, расставлять приоритеты и… договариваться с пациентами. Именно договариваться. Когда пациент болен душой, важна психология и наука убеждения. Уметь разговаривать с больным человеком – один из самых важных инструментов в арсенале медика, уверен Владимир.

Это подтвердила и работа участковым врачом после окончания медвуза. Учебная программа Виноградова предусматривала прохождение трехлетней интернатуры в районной поликлинике или на подстанции скорой помощи. «Общение с людьми – крайне важная часть работы врача первичного звена, он должен выполнять не только лечебные, но и социальные функции. Иногда пожилому человеку нужна не столько медицинская помощь, с ним надо поговорить, объяснить, успокоить – а там, глядишь, и без препаратов можно обойтись», - рассказывает Владимир Евгеньевич. Конечно, есть и случаи, когда нужна неотложная помощь и экстренные меры. «Поликлиническая практика – очень полезный, и даже необходимый опыт, пройти через который, как мне кажется, было бы желательно любому стационарному врачу. Хотя бы в течении полугода» - говорит Виноградов.

Участковому терапевту часто удается устроится в поликлинику рядом с домом. Сменив место жительства, Владимир поменял и место работы. В новой поликлинике предложили пройти первичную специализацию по нефрологии, и опять доктор работал и учился. А где же еще учиться нефрологии, как не в ГКБ №52.

«В институте нефрологию мы изучали в рамках курса терапии, факультативно. Так что знаний у меня было совсем немного. Надеюсь, что сейчас ситуация изменилась– по-моему, этому предмету в медвузе надо уделять гораздо больше времени. В том числе для того, чтобы молодые врачи активнее шли в нашу очень интересную специальность», - говорит Владимир.

Наставники

Получив сертификат, Виноградов продолжил работать в поликлинике – уже не только врачом-терапевтом, но еще и врачом-нефрологом. «Ничто не предвещало тогда, что я вернусь в 52-ю больницу», - смеется доктор. Однако все изменила встреча с Олегом Николаевичем Котенко в 2013 году. «Молодой, «зеленый» нефролог, я тогда плохо понимал, как устроена диализная служба Москвы. И по просьбе заведующего поликлиникой отправился на прием к главному нефрологу обсудить возможность создания у нас диализного центра», - рассказывает Владимир. Встреча закончилась предложением работы в ГКБ № 52 во вновь созданном организационно-методическом отделе.

«Олег Николаевич меня устремил. А я устремился», - говорит Владимир, - «А брать на себя ответственность, научили родители, за что я им очень благодарен. Они никогда не ругали за плохие оценки. Папа говорил, - зачем мне тебя ругать, ты же исправишь. И на этом разговор был закончен. Я понимал, что сам несу ответственность. И исправлял». Виноградов считает, что и умение решать проблемы и коммуникабельность, ему также достались от папы. «Папа был очень умный человек. Не закончил институт, ушел на завод, так сложились обстоятельства. Но имел много друзей, кандидатов и докторов наук, и помогал им в научной работе», - рассказывает он. «У меня тоже много друзей, и огромное количество знакомых. С удовольствием общаюсь с сокурсниками и по колледжу и институту. Я вообще люблю людей, и считаю, что с каждым можно найти общий язык».

В ГКБ №52 Владимир тоже нашел хороших наставников. Организационно-методическим отделом руководила и продолжает руководить Надежда Владимировна Васина. Консультативно–диагностическим отделением заведовала Ирина Викторовна Островская, которая, оценив потенциал молодого, активного нефролога, переложила бремя руководства отделением на Виноградова. Он в сентябре 2014 года уже закончил работать в поликлинике и перешел окончательно в нефрологическую службу 52-й больницы.

Заведующий командой

Предлагать талантливым молодым специалистам взять на себя руководство отделением – традиция в 52-й больнице. У заведующего еще и множество административных функций, эта работа требует времени и сил. А опытные врачи могут сосредоточится на лечебном процессе. В поликлинике Владимир Евгеньевич уже исполнял обязанности заведующего отделением, коммуникабельность, обучаемость, высокая организованность и ответственность способствовали быстрой карьере, работали в пользу молодого врача.

«Конечно, многому пришлось учиться. Пациенты у нас более тяжелые, со всей Москвы приезжают те, кому требуется высококвалифицированная помощь. Это люди, нуждающиеся в диализе, с системными заболеваниями. У нас наблюдаются все пациенты с трансплантированной почкой. В КДНО осуществляется прием, определяется необходимость госпитализации. Ведутся регистры больных с хронической болезнью почек, с трансплантированной почкой, осуществляется обеспечение дорогостоящими лекарственными препаратами», - рассказывает Виноградов.

Сейчас он уже сам – наставник. В отделении учатся ординаторы. Лучших приглашают остаться, и сейчас КДНО уже пополнилось новыми сотрудниками.

Медицина – командная игра. Любимый спорт Виноградова тоже командный. Пейнтболом он увлекся еще в институте — пошли поиграть в клуб с друзьями, а потом узнал о том, что есть спортивный пейнтбол, нашел спортивную команду, увлекся и в течение нескольких лет не раз покорил разные уровни пейнтбольного Олимпа.

Пейнтбол требует физической выносливости и остроты зрения, а еще мобильности и умения принимать быстрые решения. Кроме того, что игра помогает снять стресс, «выбросить» адреналин после тяжелой напряженной работы, она отлично тренирует «чувство локтя», требуя взаимодействия, взаимопонимания всех членов команды. И учитывая количество спортивных наград и факт обожания коллективом КДНО своего заведующего, можно с уверенностью сказать, что со всеми составами команд Владимиру Виноградову несказанно повезло.

Желаем талантливому доктору дальнейших успехов и в работе, и в спорте!