Юрисконсульт Тамара Смирнова: «У меня две профессии, и обе любимые: юрист и медицинская сестра»
Междисциплинарный подход и стремление «лечить не болезнь, а больного» − кредо 52-й больницы. Для этого нужен системный подход и клиническое мышление, а значит, опыт и знания не только в одной узкой специальности, но и в смежных областях, в том числе «немедицинских», например, в области организации здравоохранения. Овладение новыми знаниями всегда приветствуется, у многих сотрудников есть сертификаты по нескольким медицинских направлениям и не одно образование.
Месяц в Ухане
«Я пришла в ГКБ № 52 в 1986 году студенткой медицинского училища. Здесь провела все три года практики, работая в разных отделениях и изучая разные профили сестринского дела. Полюбила и больницу, и профессию медицинской сестры, и даже раздумала становиться врачом, о чем в детстве мечтала», − рассказывает Тамара. После окончания училища бывшая студентка вернулась в родную больницу. Все отделения, где проходила практику, приглашали к себе. Смирнова выбрала операционное дело и долгое время работала процедурной сестрой во 2-й хирургии, потом операционной сестрой на кафедре оперативной хирургии Центра усовершенствования врачей на базе ГКБ № 52, под непосредственным руководством доцента кафедры, заместителя главного врача больницы Владимира Ивановича Вторенко. «Очень много работала и очень многому научилась. Хотя за это время успела и замуж выйти, и ребенка родить», − вспоминает Смирнова. Потом опытной медсестре предложили перейти во вновь открывшееся после ремонта отделение переливания крови – налаживать его работу, осваивать новые приборы, а спустя три года возглавить сестринский коллектив отделения оториноларингологии (сурдологии). «Работа старшей сестры – в первую очередь организаторская, требует навыков управления коллективом. Все это пришлось осваивать», − делится Тамара. В ЛОР-отделении она проработала 11 лет.
Современные медсестры и медбратья – высококвалифицированные сотрудники, которые должны постоянно поддерживать уровень знаний. Узнавать об опыте коллег и делиться своим, изучать, как организованы системы здравоохранения в разных странах и какое место в нем занимают сестринские службы, Тамара Смирнова ездила в Швейцарию, Германию, Израиль, Китай. В Китае месяц провела в Ухане, читала лекции, проводила мастер-классы и даже получила предложение там поработать. Не смогла по семейным обстоятельствам, но сам Китай очень понравился, оказался близким по духу. «Я же родилась недалеко, в Приморском крае», − говорит она.
Круглосуточно на посту
«Системы здравоохранения в разных странах различаются, хотя нельзя сказать, что очень сильно. В каждой есть свои плюсы и минусы. В чем-то мы отстаем, в чем-то опережаем зарубежных коллег, в чем-то сильно опережаем. Например, в Китае 10 лет назад (возможно, сейчас ситуация изменилась) медицинская сестра не считалась полноценным членом команды, ей было запрещено множество манипуляций, которые в Европе и России давно считаются сугубо сестринскими. А качество асептики и антисептики у нас оказалось на порядок лучше. Многое сейчас схоже: везде одни и те же системы реанимации, наркозные аппараты. Но я бы сказала, что преимущество европейских сестер – доведенные до совершенства профессиональные навыки, израильских – высочайший уровень ответственности. В России – больше внимания уделяется безопасности, как для пациентов, так и медицинского персонала. И, конечно, милосердие – это то, чем славятся мои коллеги во всем мире», − рассказывает Смирнова. Тамара Смирнова всегда была хорошей студенткой. После получения диплома о повышении квалификации по сестринскому делу ей предложили продолжить учебу уже в области юриспруденции, что она и сделала: «Тогда несколько вузов в Москве открывали кафедры медицинского права, и я поступила в Российский новый университет на юридический факультет, на очно-заочную форму обучения». Руководству больницы идея тоже понравилась – активной сотруднице предложили курировать работу сестринских коллективов хирургической и нефрологической служб больницы, а параллельно практиковать новые знания на должности помощника юрисконсульта в юридическом отделе. «Было нелегко, почти 8 лет я параллельно работала и училась − практически без выходных и отпусков, и очень благодарна семье, которая меня поддерживала», − делится Тамара. В 2016 году получила диплом по юриспруденции и была принята на работу в качестве юрисконсульта. Сейчас Тамара Викторовна продолжает работать в этом статусе. «В юридическом отделе больницы 5 человек. Наша деятельность не на виду, но у юристов в больнице много работы. Даже для того, чтобы лечебное учреждение просто имело право функционировать, нужно оформить огромное количество документов. Я занимаюсь лицензированием, без кото рого невозможна медицинская деятельность, работаю с запросами пациентов, родственников, страховых компаний, «курирую» акушерскую службу – с родовспоможением всегда связано много юридических вопросов, − рассказывает Смирнова. − У каждого из юристов свое направление, но все взаимозаменяемы. Бывает, что круглосуточно на посту. Работаем слаженно и очень дружим».
И снова учиться...
Медицинское право – специфическая область юриспруденции, опытных юристов в этой области в России пока немного, и оттого, к сожалению, возникает немало проблем во «врачебных делах». «Очень много нюансов, требующих специальных знаний, начиная с терминологии, а юристы общей практики в медицине почти не ориентируются. Исключения, конечно, есть. Например, мой коллега Сергей Борисович Бреус много лет работает в нашей больнице и очень многому меня научил. Но зачастую юристы, компетентно и глубоко разбирающиеся в медицинских проблемах, это врачи или медицинские сестры, получившие второе образование. Мой опыт медицинской сестры и организатора в лечебном учреждении очень помогает. Хотя продолжаю учиться, в юриспруденции я еще “молодой специалист”», − шутит Тамара.
По сестринской работе сначала сильно скучала, ходила помогать своим в отделения. Скучает по-прежнему, но «новая профессия тоже очень интересная, и главное, здесь можно учиться и узнавать новое». «Говорят, выгорание начинается лет через десять, у меня пенсия раньше наступит. Да и планов много, хочу в своем вузе получить дополнительное образование по медиации – досудебному урегулированию споров − и еще пройти курс по делопроизводству», − рассказывает она. Первой профессией медицинской сестры тоже очень гордится − «вдруг еще и вернусь к ней когда-нибудь». А юридическое образование, уверена Тамара Викторовна, в современном мире пригодится любому и многое в жизни дает.