Наша история. Медицинские сестры, выпускницы медицинского училища №18
В знаковом для нас 1955 году на основании приказа Московского городского отдела здравоохранения от 31.12.1955 г. №1107 на базе городской больницы №52 (!) было открыто медицинское училище №18. Учебное заведение на дневном отделении осуществляло подготовку акушерок и медицинских сестер для работы на станциях переливания крови, яслях и детских садах.
В том же году под строительство здания для учебного заведения городскими властями был выделен земельный участок неподалеку от 52-й больницы. Строительство было завершено в 1958-м, и сформированный, сработавшийся преподавательский коллектив в новом учебном году принял студентов в здании на Бодрой улице, вл.17-19, которая в 1960 году была переименована в улицу Академика Курчатова. Там, в доме №25 училище, а ныне колледж находится по сей день.
Новое здание МУ №18.
Строились и расширялись московские больницы, вместе с ними рос перечень специальностей, по которым обучали в медучилище. В 1972 году была открыто направление «Лечебное дело» с присвоением выпускникам квалификации фельдшера, позволяющей работать на скорой помощи и в подразделениях пожарной охраны МВД СССР. А уж сколько специалистов подготовлено было для родной 52-й, считать не пересчитать. В середине 70-х, по воспоминаниям наших коллег, случались особенно большие наборы учащихся, по три потока на курс — районные ЛПУ остро нуждались в среднем медицинском персонале, в том числе и 52-я больниц, которая забирала себе львиную долю выпускников.
Выпуск МУ №18 1977 г.
В нашем коллективе до сих пор работают несколько выпускницы 18-го медучилища тех лет— у всех у них стаж в нашей больнице 45 и больше. Поговорив с некоторыми, выяснилось, что не только учились они вместе, но и жили практически одной семьей, с тех пор и дружат. Нашли и фото общежития на улице Ирины Левченко, в деревянной двухэтажке. В комнатах по 3-4 человека, на каждом этаже – кухня. На фото - Галина Петровна Вострикова у того самого их общего дома.
Галина Вострикова во дворе общежития на ул. Ирины Левченко |
Вострикова Галина Петровна (выпускница 1977 года в самом центре второго ряда) пришла в больницу в 1974 году санитаркой в 3-е кожное отделение 1 корпуса, заведующий Бережной Юрий Зиновьевич), а через несколько лет, получив квалификацию операционной сестры, ушла работать операционной медсестрой в отделение гемосорбции.
Вторая слева в самом верхнем ряду - Нина Николаевна Алексеева (Минаева) - во время учебы тоже работала санитаркой - в отделении неврологии. Окончив училище, там и осталась работать, позже перешла медсестрой в отделение аллергологии. Откуда и ушла на заслуженный отдых, будучи в должности старшей медицинской сестры.
Виноградова Ольга Петровна (вторая слева в среднем ряду, 1977 г.) — из всех героев этого рассказа у нее самый разнообразный маршрут по отделениям больницы. С 1974 г.работала в отделении офтальмологии санитаркой, параллельно училась в медучилище. С Надеждой Ивановной Смешной, нынешней процедурной медсестрой отделения ревматологии, делили на двоих комнату (на фото тоже вместе). После училища продолжила работать в отделении офтальмологии №1 - перевязочной медсестрой, потом процедурной (зав. отделением Тамара Владимировна Якушевская). В то время на базе отделений офтальмологии работала научно-исследовательская лаборатория микрохирургии глаза под руководством профессора Михаила Михайловича Краснова, и здесь только-только начинали оперировать катаракту и устанавливать искусственные хрусталики, а также глаукому. Работа в операционной нравилась Ольге, и она ушла в 1 хирургию на должность старшей медсестры (зав. отделением Бэлла Павловна Браславская). А когда открылось отделение гемодиализа в 1992 г., на 2м этаже 6-го корпуса, заведующий отделением гемодиализа Кирхман Вадим Васильевич пригласил Ольгу Виноградову на должность операционной сестры. Отдав 40 лет 52-й больнице, она ушла на пенсию несколько лет назад с должности старшей медсестры ОРИТ №2.
Открытие отделения гемодиализа. В центре Кирхман В.В., Томилина Н.А. и Виноградова О.П., 1992 г.
— Огромное отделение. С одной стороны стационар, а другая половина – собственно диализное отделение - древние аппараты DW480, на которых вручную выставляли фильтрацию – сейчас это сложно даже представить. — вспоминает Ольга Петровна.
Смешная Надежда Ивановна (Сарычева, первый ряд, 4-я справа), 1977 г. С 1974 года работала санитаркой в 5-м кожном отделении в том самом 2-м корпусе, в котором сейчас военкомат. Когда корпус перестал быть собственностью больницы, перешла в 5-е терапевтическое отделение. Получив диплом в 1977 г., осталась в нем медсестрой и работает в нем уже 40 с лишним лет. К слову, 5-е терапевтическое отделение, которое располагалось в тогда новом 5-м корпусе, впоследствии стало называться 5-м кардиоревматологическим отделением, а потом — ревматологическим.
Выпуск МУ №18 1978 г.
Самойлова Надежда Дмитриевна (Ковалева, 3 парта у окна) окончила училище в 1978 г. и пришла на должность процедурной медицинской сестры в 3 кожное отделение к заведующему Ю.З. Бережному. В 1980 году перешла палатной медсестрой в 5-ю терапию, которой тогда заведовал Александр Соломонович Маркман, где по сей день и работает старшей, но уже в отделении-правопреемнике — в ревматологии.
Надежда Самойлова и Нина Антимонова (старшая м/с отделения гематологии, зав. отделением Нонна Петровна Шахновская)
5-е терапевтическое отделение, заведующий Александр Соломонович Маркман в первом ряду
Тарасова Татьяна Алексеевна – выпускница 1978 г. (первая парта у окна), в больнице уже ровно 45 лет, с тех пор, когда пришла работать в 1975-м санитаркой в 4 кожное отделение. После училища не изменила мощной в то время дерматовенерологической службе больницы и продолжила работать в 4-м кожном, (заведующая Мурашова Нелли Николаевна) палатной медсестрой, а потом старшей. С 2011 года работает в отделении общебольничного медицинского персонала с двумя коллегами по дерматовенерологической службе, врачами Игорем Геннадьевичем Маймасовым и Николаем Валентиновичем Горбачуком. О них мы тоже расскажем подробно — ведь мало кто знает, что в нашей больнице вплоть до 90-х имелся еще и дерматовенерологический профиль.