Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人
Единый контакт-центр:

(495) 870-36-07

Родильный дом:

(499) 190-52-80

Платные услуги:

(495) 870-36-04

Роды для иногородних:

8 800 500-00-03

|

Наша история. Первый корпус. Отделение гемосорбции и гравитационной хирургии крови

Первые отделения ГКБ № 52 в 1955 году располагались в двух пятиэтажных корпусах. Второй корпус, адрес которого – ул. Пехотная, дом 3 строение 2, занимает ныне другое ведомство, а дом 3 строение 1 и сейчас больничный корпус №1. Его отлично знают наши доноры, там же расположена больничная аптека, клинико-диагностическая лаборатория, а ещё – подразделение, где понятие «текучка кадров», кажется, просто отменено приказом заведующего, Сергея Владимировича Казаряна, причём задолго до того, как он стал не только заведующим отделением гемосорбции и гравитационной хирургии крови, но и вообще врачом. Он пришёл в 1985 году медбратом в кочевавшее в ту пору по этажам новенького шестого корпуса отделение реанимации, тогда ещё единственное, без номера. Причём позвал его санитар отделения урологии Андрей Дмитриевич Каприн, ныне – академик РАН, Президент Ассоциации онкологов России.

Ксана Лазаревна Роднянская в то время только-только стала врачом того же ОРИТ1, а до того почти десять лет работала санитаркой, а затем медсестрой в нём же. Первая запись в её трудовой книжке сделана в 1973 (!!!) году, и это свидетельство редкой во все времена профессиональной преданности, безграничной любви к своему делу: санитарка, медсестра, врач-анестезиолог-реаниматолог; КДЛ, ОРИТ1, гемосорбция, без малого полсотни лет в этих стенах. У некоторых наших читателей мама с папой ещё не родились, а она тут уже работала, совмещая непростой во все времена труд в самом требовательном к личным и профессиональным качествам, «тяжёлом» отделении с учёбой сначала в медучилище, потом в институте.

Московский городской центр по лечению тяжелых дерматозов с сопутствующей соматической патологией был создан под руководством профессора Олега Алексеевича Мошкова в 1982 году, когда больница №52 располагала мощной дерматологической службой, занимавшей в то время почти весь первый корпус. Долгое время основной и практически единственной задачей будущего отделения гемосорбции, коллектив которого состоял тогда из врачей-хирургов и операционных сестёр, была помощь больным с тяжёлыми формами дерматозов. Эфферентные методики – плазмаферез, гемосорбция, ультрафиолетовое облучение крови – в те времена были вершиной технологий, весь их потенциал ещё предстояло раскрыть.

Медсестре третьего дерматологического отделения Галине Петровне Востриковой, пришедшей в 1974 году в 3-е дерматологическое отделение санитаркой, они и вовсе казались чем-то фантастическим - про возможность обработки крови вне тела ей в училище не рассказывали. А уж рядом со столь сложным агрегатом вчерашняя студентка, едва освоившаяся в яркой Москве, и представить не могла. Но у мироздания были свои планы, и всего через несколько лет Галина Петровна, получив квалификацию операционной сестры, поняла, что вовсе не боги заняты обычно гончарным ремеслом, аппаратов бояться перестала и обращаться с ними научилась виртуозно.

Шли годы, больница развивалась и росла. Отделение реанимации больше не было единственным, появились ОРИТ1, ОРИТ2 и ОРИТ3. Под стать реанимационной развивалась и хирургическая служба. Новейшие когда-то методики уже не вызывали удивления у специалистов. Появилось у них и понимание, что потенциал методик гораздо шире, чем задействуется на Пехотной для помощи пациентам дерматологических отделений. В 1999 году заместитель главного врача по хирургической помощи Владимир Иванович Вторенко предложил врачу-реаниматологу всё того же первого ОРИТ Казаряну возглавить отделение гемосорбции и распространить его деятельность далеко за пределы одного корпуса. Сергей Владимирович предложение принял и вскоре развернул просветительскую и организационную деятельность на местах. Оборудование в отделении соответствовало эпохе и было в порядке, но к нему нужны были знающие люди, которых в то время можно было только выучить самостоятельно без отрыва от производства. Да и самому заведующему требовалось некоторое время на изучение новой матчасти.

В самом начале XXI века Ксана Лазаревна Роднянская приняла предложение бывшего коллеги по ОРИТ1, выступив активным участником процесса преобразований. И разумеется, первым делом под опеку был взят родной ОРИТ1. Технику изучили быстро, но что ещё важнее – методики оценили в терапевтической, гематологической, хирургической службах, и с тех пор у них отбоя не было от направлений и пациентов.

Продвигались вперёд технологии – не стояло на месте и отделение гемосорбции, развиваясь и зарабатывая свою прекрасную репутацию среди коллег. Сейчас трудно назвать даже одно отделение, где возможности этого невероятно дружного, опытного, профессионального коллектива не оценили бы ещё по достоинству. Его услугами пользуются хирургическая служба, микрохирургические отделения, все отделения гематологии, терапевтические отделения, и конечно, отделения реанимации и интенсивной терапии №1, 3, 4, 7, 8, 9. Пандемия COVID19 слегка сузила круг задач отделения гемосорбции, но на гемо- диа- ультрафильтрации в тот или иной ОРИТ их вызывают куда чаще обычного.