В городской клинической больнице №52 открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

В городской клинической больнице №52, расположенной в районе Щукино Северо-Западного административного округа столицы, открылось отделение реанимации и интенсивной терапии №7 (ОРИТ-7) для пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью. Отделение рассчитано на 12 пациентов и располагает уникальными специалистами и оборудованием, таким, как аппаратура для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), позволяющая протезировать функцию лёгких в самых тяжёлых случаях, где не справляются даже новейшие аппараты искусственной вентиляции легких экспертного класса.

«Конечно, вся эта аппаратура может помочь больному только в умелых руках. И эти руки имеются. Заведующая нашим новым отделением Елена Викторовна Филимонова - опытный врач, знающая тонкости ИВЛ и антибиотикотерапии, а руководитель Центра ЭКМО Михаил Валерьевич Кецкало - признанный эксперт в данной области. Накопленный специалистами больницы огромный опыт лечения заболеваний лёгких поможет справляться с самыми сложными случаями, ещё совсем недавно считавшимися безнадёжными — такими, как тяжёлые внебольничные пневмонии - распространённые осложнения гриппа и иных вирусных инфекций», - прокомментировал открытие ОРИТ-7 заместитель главного врача ГКБ №52 по анестезиологии и реаниматологии, доктор медицинских наук, профессор Сергей Васильевич Царенко.

Первоклассное оборудование, высокопрофессиональные специалисты, а также отработанная система консультативной помощи и перевода сложных пациентов из других больниц позволит ОРИТ-7 выступать в качестве респираторного референсного центра для других медицинских учреждений столицы. Таким образом, новое отделение реанимации для больных с тяжёлой патологией лёгких займёт достойное место в городской системе здравоохранения.

ОРИТ-7, как и другие реанимационные отделения больницы №52, полностью соответствует стандартам «Открытая реанимация». Посещение пациентов родственниками возможно в любое время суток при условии соблюдения ими установленных правил посещения.

Справочно: Городская клиническая больница №52 — многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение, одно из крупнейших в г. Москве, которое оказывает круглосуточную неотложную и плановую медицинскую помощь более чем 62000 пациентов в год. Коечный фонд — 1030 коек стационара, в том числе 72 койки в 8 отделениях реанимации и интенсивной терапии, среди которых, например, специализированное отделение реанимации для нефрологических больных, отделение для реанимации больных с острым нарушением мозгового кровообращения, отделение реанимации для больных с тяжёлой лёгочной патологией.


Справочно: Больница №52 – один из первых стационаров, где в клиническую практику была внедрена методика экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) для оказания высокоспециализированной реаниматологической помощи пациентам с остро развившейся и потенциально обратимой дыхательной и сердечной недостаточностью, которые не отвечают на стандартную терапию. Эта технология позволяет насытить кровь кислородом в случаях, когда лёгкие не способны выполнять функцию газообмена.

Центр ЭКМО при ГКБ №52 был открыт в 2016 году. За время работы Центра оказана помощь более чем 50 больным с заболеваниями органов дыхания и системы кровообращения, находившимся в критическом состоянии. Создана уникальная выездная бригада специалистов ЭКМО, которая способна использовать метод вне стационара, включая другие лечебные учреждения разных регионов РФ, разработаны алгоритмы взаимодействия между лечебными учреждениями. Осуществлено 16 эвакуаций санитарным автомобильным и авиационным транспортом больных с ЭКМО. На базе Центра ЭКМО прошли обучение по вопросам использования метода 45 специалистов российского здравоохранения.