КОНТРАКТНЫЕ РОДЫ И ДРУГИЕ платные УСЛУГИ ФИЛИАЛА:

Отдел платных медицинских услуг филиала работает по будням с 9.00. до 20.00.

Получить информацию о ведении беременности и родах по контракту вы можете также по телефонам 8 (499) 196-09-24, 8 (499) 196-68-81 и 8 (499) 196-17-97

Эндоскопическая ультрасонография (эндоУЗИ) в условиях скоропомощного стационара

Эндосонография — метод исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, при котором эхоэндоскоп (ультразвуковой датчик в эндоскопе) проводится в пищевод, далее до патологического очага. Метод сочетает в себе эндоскопическое и ультразвуковое исследования, что позволяет получить четкую картину строения стенок органов желудочно-кишечного тракта и анатомических структур, выявить и оценить патологические новообразования. Эндоскопический метод УЗИ позволяет увидеть мелкие образования вплоть до 1 мм. Такая точность недоступна обычным УЗИ, КТ и МРТ.

Отметим преимущества эндоУЗИ:

  • датчик можно приблизить к интересующему органу по просвету полых органов (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки или толстой кишки);
  • при обследовании поджелудочной железы удается избежать помех, создаваемых газом в кишечнике и жировой тканью;
  • возможность оценить распространенность патологического процесса;
  • возможность определить поражение близлежащих лимфоузлов.

Таким образом, через пищевод можно осмотреть органы средостения (в первую очередь лимфатические узлы и протоки, сердце, крупные сосуды), оценить стенку самого пищевода. Через желудок и двенадцатиперстную кишку возможно провести ультразвуковое исследование поджелудочной железы, желчных протоков, печени, крупных сосудов и лимфатических узлов, изучить стенку органа.

Опухолевое заболевание эндосонография выявит на самой ранней стадии, а назначенное вовремя лечение может спасти жизнь пациенту.

Показаниями к проведению исследования следующие:

  • выявление опухолевых и патологических образований желудочно-кишечного тракта, степени распространенности процесса и поражения метастазами лимфоузлов;
  • выявление камней в желчных протоках;
  • выявление опухолей в области грудной клетки;
  • определение выраженности расширения вен в желудке или пищеводе, наблюдающихся при циррозе печени, что важно для дальнейшего лечения.

Эндоскопическая ультрасонография, помимо диагностической, может быть и лечебной. Во время эндоУЗИ врач может выполнить тонкоигольную пункцию,биопсию выявленного образования под контролем ультразвука, дренировать кисту поджелудочной железы, оценить распространенности воспалительных процессов в стенке органа и степень нарушений кровотока в кровеносном русле органа и его ишемии и пр.

Врачи эндоскопического отделения ГКБ№52 активно применяют метод эндосонографии в диагностике у пациентов хирургического профиля. Метод позволил в 40% случаев уточнить диагноз и локализацию патологического процесса, что повлияло и на метод выбранного лечения.

На фото: врачи-эндоскописты проводят тонкоигольную пункцию и биопсию у пациента с лимфопролиферативным заболеванием.