Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Отделения реанимации и интенсивной терапии ГКБ №52 отмечены грантом в номинации «Помощь взрослому населению»

Отделения реанимации и интенсивной терапии ГКБ №52 отмечены грантом в номинации «Помощь взрослому населению»

В рамках грантов Правительства Москвы #Спасаяжизни специальной комиссией Департамента здравоохранения были определены десять лучших отделений реанимации и интенсивной терапии, сообщает Департамент здравоохранения г.Москвы.

Благодаря инновационным решениям в области реабилитации (которая начинается уже в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), и искусственная вентиляция легких этому не помеха) удается снизить уровень смертности в ОРИТ и длительность пребывания пациентов как в отделении реанимации, так и в стационаре. Такая работа с учетом специфики заболеваний ведется со всеми пациентами, длительно находящимися в ОРИТ хирургического, терапевтического, неврологического профиля, и продолжается после перевода в профильное отделение.

Случай из практики:
В экстренном порядке в ГКБ №52 поступил пациент с диагнозом: аппендицит, разлитой гнойный перитонит. Тяжесть состояния потребовала проведения нескольких оперативных вмешательств и наблюдения в ОРИТ с использованием самых современных методов интенсивной терапии — инвазивного гемодинамического мониторинга, методов продленной заместительной почечной терапии. На фоне тяжелого послеоперационного состояния у пациента развился инфаркт головного мозга. Учитывая перспективу длительного пребывания больного в ОРИТ, к лечению была подключена мобильная реабилитационная бригада, работающая с крайне тяжелыми пациентами в отделениях реанимации. С пациентом, еще находящимся на ИВЛ, работали врач-невролог, врач-логопед, нейропсихолог, инструктор ЛФК, массажист.

Скоординированная работа команды специалистов позволила добиться восстановления пациента в сроки, кратчайшие для больного, пережившего критическое состояние. Пациент выписан домой, где продолжит восстановительное лечение. При выписке неврологический дефицит минимальный (легкая шаткость походки).

Результаты позитивные: для пациента — более быстрое восстановление физического и эмоционального статуса, ранняя социальная адаптация после выписки из стационара, для стационара — снижение длительности лечения в ОРИТ, частоты повторных поступлений в ОРИТ благодаря уменьшению риска рецидива инфекции нижних дыхательных путей, более быстрая выписка пациента из стационара. Очевидна и экономическая эффективность: снижаются затраты на медикаментозное лечение и уход за больными, что дает нам возможность помощь еще большему числу наших пациентов.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3