Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Мастер-класс по лигированию варикозно расширенных вен желудка и пищевода

Мастер-класс по лигированию варикозно расширенных вен желудка и пищевода

19 октября в эндоскопическом отделении ГКБ№52 прошел мастер-класс по лигированию варикозно расширенных вен желудка и пищевода с участием ведущего научного сотрудника отделения экстренной хирургии и портальной гипертензии ФГБНУ РНЦХ им.акад.Б.В.Петровского, д.м.н. Жигаловой С.Б.

Лигирование проводилось пациенту с циррозом печени, развившимся в результате наследственного обменного заболевания (болезни Вильсона-Коновалова). Следствием нарушения кровотока в сосудах печени явилось варикозное расширение вен пищевода и желудка, которое и было причиной кровотечения из вен кардио-эзофагеального перехода. В феврале 2017г. пациенту было проведение лигирование варикозно расширенных вен пищевода латексными кольцами в другом медицинском учреждении г.Москвы. Ситуация осложнялась еще и тем, что кровотечение из варикозно расширенных вен возникло на 2 сутки после оперативного вмешательства - резекции кишки, и у больного еще не разрешился парез ЖКТ. Первым этапом после экстренной гастроскопии больному был на сутки установлен зонд Блэкмора, предназначенный для остановки кровотечений из варикозно-расширенных вен.

Использовали видеосистему Olympus CLV160 (Япония). Выявив локализацию и распространенность варикозно расширенных вен, их размер, напряженность и состояние слизистой оболочки над венами, обнаружив источник кровотечения и признаки состоявшегося кровотечения, было проведено эндоскопическое лигирование вен желудка и пищевода нейлоновыми нитями-петлями OLYMPUS LOOP-13mm (12 лигатур). Сотрудники эндоскопического отделения владеют методом лигирования вен пищевода с использованием латексных колец, однако методика лигирования варикозно расширенных вен желудка сложна и требует совершенно другого подхода: латексные кольца в желудке не используются, применяются только нейлоновые нити, с которыми врач-эндоскопист должен работать крайне корректно и аккуратно.

Врачи-эндоскописты узнали мельчайшие детали и особенности методики, а также получили всю необходимую информация по ведению таких пациентов после проведения лигирования.

Безупречное анестезиологическое пособие — Гришечко О.Г., врач-анестезиолог-реаниматолог и Кибарина О.М., медсестра-анестезист



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3