Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Эндоваскулярная хирургия + гинекология: современные технологии позволяют без операции справиться с миомой матки

Эндоваскулярная хирургия + гинекология: современные технологии позволяют без операции справиться с миомой матки

Пациентка 45 лет поступила в отделение гинекологии с жалобами на боли внизу живота, периодические обильные и длительные кровотечения. При обследовании у нее были выявлены множественные миоматозные узлы субсерозной локализации. Такая локализация и доброкачественный характер образований позволяет применить для лечения малоинвазивный и щадящий метод лечения - эндоваскулярную эмболизацию маточных артерий. До эпохи активного развития эндоваскулярных технологий эта патология лечилась исключительно с помощью хирургических методов и часто требовала полного удаления матки.

Эмболизация маточных артерий осуществляется рентген-хирургом в операционной,оснащенной ангиографической аппаратурой, под рентген-контролем. Доступом через бедренную или плечевую артерию при помощи специального катетера эмболизирующий препарат доставлен в артерии, питающие миому – последовательно справа и слева. Микроэмболы размером 500-700нм проникают в сосуды узла, блокируя их просвет, но в силу своих физических характеристик практически не попадают в сосуды, кровоснабжающие здоровые ткани. Питание тканей миомы прекращается, миома замещается соединительной тканью, уменьшается в размерах и как правило не требует дальнейшего лечения.

Процедура эмболизации безболезненна, однако в течение следующих суток пациентки могут испытывать неприятные ощущения внизу живота. Для повышения комфорта пациенток и снижения болевого синдрома в первые сутки после операции проводится активное обезболивание. При интенсивном болевом синдроме мы используем эпидуральную анестезию с продленным введением анестетика, что полностью устраняет неприятные ощущения, связанные с уменьшением кровотока в миоматозном узле.

Таким образом, эмболизация маточных артерий это малоинвазивный и безопасный метод лечения: вероятность рецидива миомы минимальная, в большинстве случаев сохраняется способность к естественным родам. После эмболизации не требуется длительного пребывания в больнице. Обязательным является проведение контрольного УЗИ, которое подтвердит отсутствие кровотока в узле, после чего пациентка будет выписана и продолжит наблюдаться у врача акушера-гинеколога.

На фото: Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Александр Ванюков проводит эмболизацию маточных артерий пациентке с миомой матки
Кровоток в узле до

и после процедуры эмболизации



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3