Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Органосохраняющие операции при гигантской миоме матки

Органосохраняющие операции при гигантской миоме матки

Пациентка 34 лет обратилась в отделение гинекологии по поводу миомы матки большого размера. Со слов пациентки, в течение более чем 15 лет женщина к гинекологу не обращалась.
В 2017 году женщина планировала беременность и пришла на профилактический осмотр в женскую консультацию, в ходе которого обнаружена миома. Отмечен стремительный рост образования: при подготовке к оперативному вмешательству в сентябре размер образования - 8 см в диаметре, в октябре при госпитализации – уже около 18 см, что потребовало безотлагательного проведения операции.

Планировалось выполнить лапароскопическую миомэктомию. Но интраоперационно, принимая во внимание огромный размеры миомы и ее расположение, врачи решили продолжить операцию открытым способом. Учитывая возраст женщины и желание иметь детей, заведующий отделением гинекологии Шевченко Николай Алексеевич, врачи-гинекологи Давыденко Наталья Леонидовна и Запольская Надежда Петровна выполнили органосохраняющую операцию: удалили миому, сохранив матку.

В конце первых суток после вмешательства пациентка была активизирована. Лечащий врач настоятельно рекомендует женщине впредь регулярно посещать врача женской консультации и вернуться к вопросу планирования беременности через год — после тщательного гинекологического обследования.

На фото: зав.отделением гинекологии Н.А.Шевченко, врачи-гинекологи Н.Л.Давыденко и Н.П Запольская

Представлен размер новообразования в сравнении с окружающими предметами



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3