Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Городская научно-практическая конференция «Системный подход в поддержке работы медицинской сестры» прошла в ГКБ №52

26.07.2017

Традиционно наша больница является площадкой для обсуждения самых насущных проблем сестринского дела. Конференция, что примечательно, была посвящена не совсем «медицинским» аспектам сестринской деятельности, и это привлекло огромное число гостей – наш конференц-зал с трудом, но все же смог разместить всех желающих принять участие в дискуссии.

Тема обсуждения — «немедицинские» функции медицинских сестер – управленческие, педагогические, психологические и социальные. Они многогранны: ведь современная медицинская сестра — это не только помощник врача, знающая, умеющая и исполнительная, это партнер пациента на пути к выздоровлению, партнер, который, кроме участия в лечебном процессе, общается, поддерживает и сострадает. А для коллег она на определенном этапе становится еще и мудрым наставником. О том, как в ГКБ №52 сестринский коллектив работает в этих направлениях, рассказали наши коллеги – все, кто имеет непосредственное отношение как к «производственному процессу», так и к обучению сестринского персонала, в том числе на рабочем месте.

С докладом «Мотивация выбора профессии и работы медицинской сестрой – ресурс для управления решениями» выступила Соколова Е.А., окружной внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью СЗАО ДЗМ, главная медицинская сестра ГКБ №52. Как в лечебном учреждении может быть устроена система мотивации медицинских сестер – материальная и нематериальная, о системном подходе в психологической поддержке сотрудников рассказали Маленкова Н.Л., медицинский психолог ГКБ №52, и Титов А.В., куратор проекта развития среднего медицинского персонала в г.Москве.

Много говорили о том, как реализуется в Москве программа «Наставники здравоохранения», чем привлекательны и какие результаты дают коммуникационные тренинги для медицинских сестер, проводимые как профессиональными тренерами, так и силами сестер-наставников. Поделились опытом работы наставников в здравоохранении Баранова Н.Н., старшая медицинская сестра отделения РХМДиЛ, и Архипенко С.В., старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации.

Мы всегда рады обсудить наш позитивный опыт и пути решения проблем с коллегами: именно в процессе общения усваивается опыт, накапливаются знания, вырабатываются взгляды и убеждения, которые, мы надеемся, ведут к повышению статуса профессии медицинской сестры не только в нашем лечебном учреждении, но и в московском здравоохранении в целом.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3