Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Хирурги ГКБ №52 провели сложную высокотехнологичную операцию по удалению злокачественной опухоли желудка у пациентки с терминальной почечной недостаточностью

Хирурги ГКБ №52 провели сложную высокотехнологичную операцию по удалению злокачественной опухоли желудка у пациентки с терминальной почечной недостаточностью

Женщина с хронической болезнью почек проходила заместительную терапию гемодиализом в ГКБ №52. Перед очередным сеансом гемодиализа у нее открылось желудочное кровотечение. Кровотечение было тяжелым, пациентка за несколько минут потеряла большой объем крови. Было зафиксировано резкое снижение гемоглобина – в три раза от уровня нормы. С помощью эндоскопии – через гастроскоп – был установлен источник кровотечения: им оказалась небольшая опухоль желудка, размером 1,5 см. Эндоскопическими методами удалось добиться временной остановки кровотечения. У врачей появилось время для стабилизации состояния больной. Однако в любую минуту кровотечение могло возобновиться, и это определило тактику лечения – срочная хирургическая операция.

На экстренном консилиуме под руководством заместителя главного врача ГКБ №52 по хирургической помощи Рината Рифкатовича Мударисова были определены три задачи. Первое, как можно быстрее оперировать пациентку до возникновения повторного кровотечения. Второе, успеть провести минимальную предоперационную подготовку, чтобы больная могла перенести и операцию, и наркоз. Третье, с учетом тяжелой почечной патологии выбрать наиболее щадящий, но без ущерба для онкологического радикализма, способ операции.

Тяжелая больная с терминальной почечной недостаточностью могла не перенести классическую открытую операцию по удалению части желудка, поэтому было принято решение оперировать лапароскопическим методом (без разреза, а только через проколы брюшной стенки). «Ситуация осложнялась небольшим размером опухоли, и была высокая вероятность того, что опухоль нельзя будет локализовать со стороны брюшной полости, – отмечает Ринат Рифкатович Мударисов, выполнявший операцию, – поэтому мы прибегли к неординарному решению в выборе способа операции. Для того, чтобы хирургу безошибочно определить область поражения опухолью, эндоскопическая бригада выполняла задачи навигации, "подсвечивая" место расположения небольшой опухоли изнутри, с помощью эндоскопа, введенного через пищевод. Это позволило бригаде хирургов точно выполнить радикальную лапароскопическую резекцию части желудка вместе с опухолью».

После операции пациентка переведена в хирургическое отделение и уже к вечеру могла самостоятельно вставать и ходить по палате. Через три дня пациентка была переведена в нефрологическое отделение для продолжения лечения болезни почек.

В ГКБ №52 эффективно практикуется мультидисциплинарный подход в лечении пациентов, уделяется большое внимание подбору высококлассных специалистов. Cплоченная хирургическая команда, владеющая самой современной медицинской техникой, способна решать сложнейшие хирургические и реанимационные задачи.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3