Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Пресс-конференция «Здоровые почки – здоровая жизнь!» в Информационном центре Правительства Москвы

Пресс-конференция «Здоровые почки – здоровая жизнь!» в Информационном центре Правительства Москвы

В пресс-конференции приняли участие главный врач ГБУЗ "ГКБ №52 ДЗМ", д.м.н., Лысенко Марьяна Анатольевна и заместитель главного врача ГБУЗ "ГКБ №52 ДЗМ" по нефрологической помощи, главный внештатный специалист нефролог ДЗМ, к.м.н., Котенко Олег Николаевич.

В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы:

  • Развитие нефрологической службы Москвы. Какие мероприятия притворены в жизнь, какое значение они имеют, планы на ближайшее будущее.
  • Сохранение качества жизни при заместительной почетной терапии. Проблемы трансплантации почки.
  • Причины низкой выявляемости хронической болезни почек. Какую роль играют информационно-просветительские мероприятия и какие последствия (социальные и экономические) они несут.

Ежегодно в более чем 150 странах мира в середине марта (второй четверг) отмечается Всемирный День почки. С 2006 года проводятся эти мероприятия, цель которых – привлечь внимание общественности к проблеме хронической болезни почек (ХБП), повысить осведомленность о почечных заболеваниях, методах их профилактики, диагностики и лечении, а также объединить усилия для улучшения положения больных ХБП. «День почки – 2017» проводится под девизом «Хроническая болезнь почек и ожирение».

Хроническая болезнь почек занимает среди хронических неинфекционных болезней особое место, поскольку она широко распространена (встречается, по данным различных исследований, у 6-20% населения), связана с резким ухудшением качества жизни, высокой смертностью и в терминальной стадии приводит к необходимости применения дорогостоящих методов заместительной терапии — диализа и пересадки почки. У каждого десятого жителя Земли отмечаются признаки хронической болезни почек.

Проблема ХБП в настоящее время вышла за рамки нефрологической и является мультидисциплинарной и социальной проблемой. За последние 3 года количество пациентов на заместительной почечной терапии в Москве, в условиях полной доступности этого вида терапии, увеличилось почти в 1,7 раза составив более 6000 человек на начало 2017 года. Прирост числа пациентов фактически получающих ЗПТ в среднем составляет почти 15% ежегодно. Однако обеспеченность ЗПТ в Москве, хотя и выше среднего по России, но недостаточно по сравнению с развитыми странами всего мира, где этот показатель достигает более 900 пациентов на 1 млн населения. Одна из причин этого «отставания» является низкая выявляемость ХБП.

Именно из-за низкой выявляемости значительная часть больных в Москве поступает на диализ по экстренным показаниям, без предварительного наблюдения и лечения нефрологом, когда возможности профилактических мер и методов нефропротекции уже упущены. Одной из основных причин такой низкой выявляемости хронической болезни почек является низкая осведомленность населения о факторах риска развития ХБП. Сегодня у каждого второго болезнь диагностируют на поздней стадии, когда лечение возможно только с применением диализной терапии. Несмотря на то, что в прошлом году в Москве количество пациентов, начавших диализную терапию через реанимацию, сократилось до 55% (в 2015 году таких пациентов было 66%), до уровня Западной Европы (40%) еще есть куда стремиться.

В связи с этим, системное информирование населения о факторах риска развития ХБП, отслеживание пациентов с факторами риска и выявление заболеваний – является основополагающими шагами, которые позволят сократить количество пациентов, нуждающихся в диализных методах заместительной почетной терапии и трансплантации почки.

Подробнее о пресс-конференции



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3