Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

29 сентября - День ЛОР-врача в России

29.09.2016

Поздравляем наших замечательных ЛОР-врачей с еще одним профессиональным праздником!

Не покривим душой, если скажем, что это одно из самых известных, работоспособных и высокотехнологичных отделений нашей больницы. Заведующему отделением Кречетову Георгию Михайловичу удалось создать и сохранить замечательный, высокопрофессиональный, исключительно душевный коллектив, который, без сомнений, «наша гордость и краса».

Примите искренние поздравления и благодарность от ваших многочисленных пациентов, которым вы возвращаете способность слышать этот мир. Ну, и, конечно, от коллег, которые имеют удовольствие работать с вами рядом!

Минимум оперативного вмешательства - максимальная громкость

Пожалуй, одна из самых востребованных из сложных операций на ухе при отосклерозе в ЛОР-отделении ГКБ №52 – стапедопластика. Об этой уникальной операции рассказывает врач высшей квалификационной категории, отохирург, кандидат медицинских наук Мосейкина Лилия Алексеевна.

– В 2015 году в нашем отделении проведено около 250 операций на стремечке (стапедопластика). На сегодняшний день ни в одном отоларингологическом отделении России такого количества операций при отосклерозе не делается. У нас накоплен огромный опыт лечения пациентов с этим заболеванием. У истоков развития операций на стремечке стояли выдающиеся отохирурги – профессор Потякина Ольга Кирилловна и лауреат Ленинской премии Никитина Валентина Фёдоровна. С начала 60-х годов В.Ф. Никитина проводила хирургическое лечение отосклероза, и начинала она с фенестрации лабиринта (это операция, целью которой является образование нового окна, ведущего во внутреннее ухо). Это достаточно калечащая методика оперативного лечения отосклероза. Вскоре ею был разработан метод стапедопластики «аутохрящ на аутовену», при котором полностью удаляется стремечко, а подножная пластинка заменяется аутовенозным трансплантатом. Протез стремечка в данном случае изготавливается из хряща ушной раковины. Этот метод стапедопластики в 98% случаев дает улучшение слуха. За эти достижения В.Ф. Никитина была удостоена Ленинской премии СССР. Она долго работала в нашем отделении, теперь её дело продолжает ученик – Георгий Михайлович Кречетов.

Что же происходит при отосклерозе? Как распознать это заболевание?

Это разрастание патологической костной ткани в области окна преддверия и стремени. Нарушается подвижность стремени и согласованная передача звуков, вследствие которых происходит прогрессирующая потеря слуха. Эта ушная патология начинается в достаточно молодом возрасте. Заболевание не вызывает никаких клинических симптомов, кроме снижения слуха. Иногда появляется шум в ушах. Человек начинает обследоваться, но не всегда в поликлинике могут поставить диагноз отосклероза. Зачастую врачи направляют пациента на получение слухового аппарата. При тщательном обследовании уха, при сборе анамнеза выясняется, что у пациента отосклероз. Этиология заболевания неизвестна. Предположительно имеет место наследственный характер, и заболевание возникает в момент включения пусковых механизмов - вирусное заболевание, нарушение гормонального статуса пациента, прежде всего у женщины – беременность, роды или климакс, травма уха. Консервативное лечение этого заболевания не проводится, потому что, те костные очаги, которые образуются в результате изменения структуры ткани в среднем ухе, не рассасываются. Они остаются и могут разрастаться. Поэтому проведение звуков на внутренне ухо становится невозможным.

Как вернуть звук?

Начальная форма отосклероза — не повод для оперирования. Необходимо, чтобы образовался достаточный костно-воздушный интервал на аудиограмме. Тогда мы можем быть уверены, что стремя стоит уже намертво. Ведь делать перфорацию на движущейся пластинке тяжело. Поэтому приходится ждать достаточного снижения слуха. Операция не дает избавления от заболевания. Мы делаем паллиативную операцию – замену неподвижной косточки на протез, тем самым восстанавливая звукопроведение и улучшая слух. Среди используемых протезов - титановый, тефлоновый или же протез из хрящевой ткани самого пациента.

Хотелось бы подчеркнуть, что отосклерозом зачастую страдают пациенты молодого и среднего возраста. Чаще всего у них уши не болели и в детстве они не страдали снижением слуха. Снижение слуха происходило постепенно, иногда в течение нескольких лет. Обычно это начинается в одном ухе и может сопровождаться ушным шумом. Позже может присоединиться второе ухо. В большинстве случаев процесс двусторонний. Иногда шум превалирует настолько, что пациент предъявляет жалобы не на снижение слуха, а на излишний ушной шум. После операции ушной шум уходит или уменьшается, а слух улучшается.

С развитием медицины появились новые протезы замещающие стремечко. Это титановый протез или протез из флюоропласта. Наша больница закупает такие протезы для пациентов. Чем они лучше? Для стапедопластики с применением современных протезов не требуется широкого открытия преддверия, что приводит к менее выраженным негативным явлениям в раннем послеоперационном периоде – головокружению или тошноте. Не нужно длительного нахождения в стационаре и долгого периода реабилитации. В настоящий момент, чтобы установить искусственный протез, нам достаточно открыть преддверие диаметром 0,8 - 1 мм, и установить во внутреннее ухо протез. Толщина протеза - от 0,4 до 0,6 мм. Это очень малоинвазивная методика. Время таких операций резко укорачивается до 30-40 минут. Операции делаются под местной анестезией. Уже сразу после установки протеза пациент чувствует улучшение слуха. Окончательное улучшение наступает через месяц.

Важно: при возникновении непривычных ощущений в области уха, при снижении слуха, особенно в молодом и среднем возрасте — посетите ЛОР-врача незамедлительно. Современная отохирургия позволяет протезировать самые маленькие косточки в нашем организме и может вернуть человеку полноценное ощущение звука.

На фото: врачи ЛОР-отделения ГКБ №52 за работой. Под масками скрываются: Мосейкина Лиля Алексеевна, Азаров Павел Викторович, Зализко Андрей Валентинович, Федорова Оксана Всеволодовна. В смотровой: Артюшина Елена Игоревна.


© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3