Настройки

Skip to main content
Единый контакт-центр:

(495) 870-36-07

Родильный дом:

(499) 190-52-80

Платные услуги:

(495) 870-36-04

Роды для иногородних:

8 800 500-00-03

|

Отделение реанимации и интенсивной терапии №3
для больных кардиологического профиля
(ОРИТ-3)

Заведующий отделением

Золоев Азамат Таймуразович

Врач анестезиолог-реаниматолог

Контакты отделения

Зав.отделением 8 (499) 194-78-67
Ординаторская 8 (499) 196-34-00
Беседы родственников с врачами отделения 15.00-17.00
Отделение находится на 2 этаже 5 корпуса

С ноября 2012 года Блок кардиореанимации ГКБ №52 преобразован в Отделение Реанимации и Интенсивной Терапии (ОРИТ-3) для больных с острыми состояниями в кардиологии. Структура работы осталась без изменений.

Основными направлениями деятельности отделения являются больные с неотложными заболеваниями сердечно–сосудистой системы:

  • нестабильная стенокардия;
  • острый инфаркт миокарда;
  • угрожающие пароксизмальные нарушения ритма и проводимости сердца;
  • ишемическая болезнь сердца с осложнениями;
  • гипертонический криз с осложнениями;
  • миокардиопатии с осложнениями;
  • ревматические, атеросклеротические и врожденные пороки сердца с осложнениями острые миокардиты с осложнениями;
  • интоксикация сердечными гликозидами, проявляющаяся осложнениями.

Больные проходят лечение до стабилизации состояния с последующим переводом в профильные отделения больницы. Всем больным, поступившим в отделение кардиореанимации, проводится мониторирование жизненно важных функций организма многофункциональными кардиомониторами, которые оценивают частоту и ритм сердечной деятельности, нарушения автоматизма и проводимости сердца, осуществляют трендовый анализ АД, частоты дыхания, насыщения гемоглобина кислородом и температуры тела. Регистрируемые данные, поступающие от прикроватных мониторов, выводятся на центральный пульт, где постоянно находится дежурный медицинский персонал, способный по первому сигналу тревоги оказать квалифицированную реанимационную помощь.

Отделение кардиореанимации оснащено:

  • Инфузоматами - для длительного парентерального введения лекарственных средств, позволяющие дозировать их с высокой точностью у больных с различной соматической патологией;
  • Электрокардиографами - для диагностики острой коронарной недостаточности, нарушений ритма и проводимости сердца;
  • Кардиостимуляторами - для проведения временной эндокардиальной, трансвенозной стимуляции при нарушениях автоматизма и проводимости сердца;
  • Дыхательной аппаратурой, необходимой при развитии клинической смерти в результате острой дыхательной или сердечной недостаточности.

Наличие передвижной рентгеновской установки дает возможность оперативно диагностировать возможные осложнения основного заболевания или обострения сопутствующей патологии. Современный ультразвуковой аппарат позволяет проводить эхокардиографические исследования с оценкой функционального состояния клапанного аппарата сердца и локальной сократимости миокарда, исследования органов брюшной полости и почек, дуплексное сканирование магистральных сосудов. С открытием в больнице Отделения Рентгенэндоваскулярных Методов Диагностики и Лечения, больным с острым коронарным синдромом выполняется коронарография с проведением, при необходимости, ангиопластики и стентирования коронарных артерий.

В структуре отделения в настоящее время работают экспресс лаборатория, кабинет эхокардиографического исследования. Все это дает возможность повысить качество лечебных, диагностических и реанимационных мероприятий, прогнозировать и своевременно диагностировать возможные осложнения основного заболевания у больных с острой патологий сердечно-сосудистой системы.

История отделения

История отделения кардиореанимации начинается с создания в 1975 году во 2 терапевтическом отделении палат интенсивного наблюдения, для работы в которых были выделены ставки медицинских сестер и врачей.

В 1979 году на 1 этаже 5 корпуса были выделены, отремонтированы и оснащены помещения, в которых создан Блок Интенсивной Терапии для кардиологических больных на 6 коек. Он был оснащен кардиомониторной системой, появился аппарат для ИВЛ, 3 дефибриллятора, затем и аппараты для временной трансвенозной кардиостимуляции.

Непосредственное руководство Блоком осуществлял Александр Эдуардович Радзевич, в последующем – заведующий кафедрой Терапии ФПДО МГМСУ. Профилем деятельности Блока стали неотложные состояния в кардиологии.

С 1980 года в работе Блока Интенсивной Терапии стали участвовать академическая группа при академике АМН СССР О.К.Гаврилове, и сотрудники отдела искусственного кровообращения НИИ Трансплантологии и Искусственных Органов, благодаря которым в практическую работу был внедрен метод плазмафереза при осложненном течении острого инфаркта миокарда, а затем и при нестабильной стенокардии.

Одновременно начато освоение и внедрение в повседневную практику методов "урежающей" электрокардиостимуляции при пароксизмальных нарушениях ритма сердца. Временная трансвенозная электрокардиостимуляция становиться "рутинным" методом работы Блока. Тогда же в работу Блока внедряется метод спонтанного дыхания под постоянно положительным давлением при отеке легких.

В 1981 году принимается решение о создании Блока Интенсивной Терапии в специально выделенных и соответственно оснащенных помещениях 2 этажа 5 корпуса на одном этаже с 1 терапевтическим отделением, которое преобразуется в кардиологическое отделение для лечения больных с острыми инфарктами миокарда. Проводится капитальный ремонт 2 этажа 5 корпуса. После завершения капитального ремонта в 1982 году Блок Интенсивной Терапии перемещается на 2 этаж 5 корпуса, и с того времени переименовывается в Отделение кардиореанимации на 6 коек, как самостоятельная единица больницы.

По результатам разработанных и внедренных в практику методов лечения совместно с кафедрой терапии ФУВ ММСИ им. Н.А.Семашко издается ряд Методических рекомендаций, утвержденных МЗ СССР, МЗ РСФСР, ГУЗМ по экстракорпоральным методам регуляции гемостаза, по применению метода спонтанного дыхания под постоянным положительным давлением при отеке легких, оформляются заявки на изобретения, по которым, в дальнейшем, получены Авторские Свидетельства на изобретения. На основании указанных методов лечения, а так же разработанных и внедренных способов лечения нарушений ритма сердца с применением электрокардиостимуляции защищается несколько диссертационных работ, опубликовывается большое количество печатных работ в периодических медицинских журналах и сборниках. Все эти разработки находят применение в кардиологической практике многих ЛПУ страны.

С 1989 года начинается подготовка новой концепции службы неотложной кардиологии города, которая принимается в качестве целевой многолетней Программы для ЛПУ города Москвы в 1994 году в виде Приказа № 135 от 25.03.94 г., с соответствующими нормативами по оснащению, штатной численности, необходимому набору лечебных и диагностических методик, порядку госпитализации больных с неотложными кардиологическими состояниями.

В 1993 году производится капитальный ремонт 2 этажа 5 корпуса, и в 1994 году первыми в городе в нашей больнице начинают функционировать отделение кардиореанимации на 12 коек и отделение неотложной кардиологии на 50 коек, соответственно оснащенные и обеспеченные штатной численностью. В 2008 – 2009 годах вновь проводится капитальный ремонт отделений 2 этажа 5 корпуса с соответствующим переоснащением современной медицинской аппаратурой.

Специалисты отделения

Отзывы пациентов

24.04.2025 НадияСпециалист: Этнюков Е. В.
По скорой поступил отец 22.04, перевели сразу в реанимацию, держали там меньше суток, со слов лечащего врача( по телефонному разговору)- предынфарктное состояние, потом инфаркт, а потом и ничего нет. Гипертонический кризис, мы рады, спасибо. Дали подписать отказ, лечения нет соответственно, при этом врач так же сказал, что по телефону - передали актив по месту жительства, те должен прийти терапевт на дом, никто не пришел и не звонил 2дня, узнала по 122 никакой заявки из больницы передаёт не было. У вас там все в порядке?!

Уважаемая Надия, направьте на почту gkb52-pressa@zdrav.mos.ru ФИО пациента и телефон для связи.
15.04.2025 Винников Николай Егорович
От всей души хочу выразить искреннюю благодарность всему коллективу отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ-3). Отдельно безмерно благодарю Макаренко Илью Сергеевича, Этнюкова Евгения Валерьевича, Языеву Дунйегозел Шамыратовну, Куницыну Марину Евгеньевну во главе с заведующим отделением Золоевым Азаматом Таймуразовичем. Дорогие доктора, я восхищаюсь вашим высоким профессионализмом и отношением к пациентам. Вы для меня герои! Благодаря вашей грамотности, вниманию и чуткому отношению, я живу. В марте 2025 года я вместе с женой из Брянска привёз сына на операцию в Москву. Ничего не предвещало беды, но она пришла – у меня случился острый инфаркт и клиническая смерть. Благодарю Бога за то, что бригада скорой медицинской помощи после успешных реанимационных мероприятий привезла меня в Московскую городскую клиническую больницу №52 и после успешной операции я попал в золотые руки докторов ОРИТ-3. Здесь мне оказали полную высококвалифицированную медицинскую помощь. Дорогие доктора и весь персонал ОРИТ-3, низкий вам поклон и искренняя благодарность за вашу помощь!!! Дорогие доктора, всю жизнь буду помнить, что вы для меня сделали и до конца дней буду благодарить вас за это!!! Спасибо вам за ваш нелёгкий труд и спасённые человеческие жизни!!!
08.02.2025 Камальтдинов КириллСпециалист: Храпкова А. И.
Спасибо огромное! Профессионализм Неравнодушие
14.01.2025 Лещенко Петр МихайловичСпециалист: Ионица А. А.
Здравствуйте! Хочу выразить мою огромную благодарность медбрату отделения ОРИТ №3 Ионице Александру. Полагаю лучший медбрат отделения, квалифицированый, внимательный, чуткий специалист. Кровь из вены берет мастерски. Находился в отделении с 25.12.2024 г. по 30.12.2024 г. Доставлен по скорой с повторным острым инфартом. Большой поклон всему персоналу отделения. С глубочайшим уважением, Петр Лещенко.
14.01.2025 Лещенко Петр МихайловичСпециалист: Андреев А. А.
Здравствуйте! Хочу выразить мою огромную благодарность анастезиологу ревматологу отделения ОРИТ №3 Андрееву Андрею Андреевичу. Один из лучших дежурных врачей отделения, квалифицированый, внимательный, чуткий доктор. Находился в отделении с 25.12.2024 г. по 30.12.2024 г. Доставлен по скорой с повторным острым инфартом. Врачи своевременно купировали инфарк и справились с возникшими осложнениями. Большой поклон всему персоналу отделения. С глубочайшим уважением, Петр Лещенко.
Страница 1 из 10