Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Готовиться к сезонной аллергии начинаем осенью

Готовиться к сезонной аллергии начинаем осенью

О проблемах самой большой группы пациентов, обращающихся за помощью к врачам отделения аллергологии, мы беседуем с заведующей отделением Дарьей Сергеевной Фоминой.

- Пациенты Вашего отделения – кто они?

- Это пациенты с любыми проявлениями аллергических заболеваний. К нам обращаются за помощью не только весной, как, например, сейчас, а в течение всего года, ведь аллергические заболевания не являются только сезонной проблемой.
Пациенты с поллинозом (аллергией на пыльцу) начинают приходить к нам ранней весной, когда появляются первые симптомы. Но мы стараемся убедить их задумываться о своей проблеме в осенне-зимний период, когда мы могли бы помочь предупредить проявления аллергии, провести подробную диагностику, что возможно только вне обострения. К сожалению, это не всегда удается, и помочь им на этапе развернутых проявлений гораздо сложнее.

- Как же предупредить тяжелые симптомы аллергии?

- Ключевой момент – это своевременное обращение к врачу. Профилактика предусматривает своевременное (до появления симптомов) назначение лекарственных средств и непосредственно в сезон паллинации (пыления). Мощное оружие в руках аллерголога — аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), это лечение, направленное непосредственно на причину аллергии. Оно предусматривает введение малых доз аллергенов по схеме с постепенным повышением дозы, таким образом, вырабатывается устойчивость к воздействию целой группы аллергенов.

Это лечение проводится под наблюдением аллерголога-иммунолога при условии, что пациент неукоснительно соблюдает схему лечения и следует рекомендациям врача. АСИТ — высокоэффективный, при правильном применении безопасный метод , который действительно способен избавить от аллергии.

- Сколько длится сезон аллергии?

- Каждый год имеет свои особенности. «Пыльцевой мониторинг» позволяет получить актуальную информацию о том, как меняется концентрация пыльцы, какие растения зацветают, а какие уже отцвели. Создан специальный сайт, на котором пациенты могут отслеживать концентрацию пыльцы в Москве. Начинают сезон аллергии примерно с середины апреля береза, ольха, продолжают злаковые травы (тимофеевка, злаковые культуры), заканчивают к концу лета сорные травы (полынь, подорожник, лебеда).
Но мы рекомендуем нашим пациентам быть настороже не только в сезон пыления. Ухудшение состояния может развиться в случае попадания в организм «перекрестных аллергенов». Известно, что люди, у которых есть аллергия на определенную пыльцу, не переносят некоторые пищевые продукты. Например, если у человека аллергия на пыльцу деревьев, ему следует избегать косточковых плодов (абрикосы, персики, черешня), яблок, орехов.

- Каков Ваш всесезонный совет пациентам с аллергией?

- Мы акцентируем внимание наших пациентов на том, что своевременное обращение к специалисту позволяет не только контролировать проявления аллергии, но и в некоторых случаях — забыть про них. Готовиться к весне надо начинать уже осенью, когда мы можем подобрать лечение, действующее на причину заболевания. Осенью к нам приходят пациенты самые дисциплинированные, относящиеся с большим вниманием к своему здоровью, пусть таких пациентов будет больше!

Консультативная поликлиника для лечения аллергологических пациентов

Поликлиника консультирует амбулаторных пациентов с аллергологическими заболеваниями с возможностью последующей госпитализации по показаниям в аллергологическое отделение.

Консультации проводятся:

  1. В рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве – по направлению из амбулаторных учреждений и стационаров города Москвы, при наличии полиса ОМС РФ и паспорта.
  2. В рамках оказания платных медицинских услуг.

Прием пациентов в будни с с 8.30 до 18, в субботу с 8.30 до 15.30
Запись на консультацию по телефону +7 (499) 196-45-65 с 9 до 17 часов в будни.
Телефон регистратуры отдела платных медицинских услуг +7 (499) 196-09-24.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3