Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Тренинги по оказанию первой помощи пострадавшим

28.10.2015

Первое мероприятие в рамках курса «Первая помощь. Когда счет идет на минуты» провели врачи ГКБ №52 для всех желающих 24 октября. В планах коллег — сделать занятия регулярными.

Согласитесь, в случае экстремальной ситуации подавляющее большинство людей ощущают себя растерянными и беспомощными, и немногие знают, что надо делать, пока едет «Скорая помощь». Эти занятия призваны укрепить уверенность каждого слушателя в том, что

  • первую помощь в состоянии оказать любой человек вне зависимости от пола, возраста или физического состояния, главное — знать, что необходимо делать, а чего делать категорически нельзя;
  • основам первой помощи можно обучиться за 1 день, а далее — расширение навыков по оказанию первой помощи в наиболее частых экстремальных ситуациях;
  • обладая знаниями, человек чувствует себя увереннее и сильнее;
  • если каждый будет знать, как помочь другим, мир вокруг станет безопаснее.

Организатор мероприятия и тренер — Александр Евгеньевич Ванюков, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения. 24 октября на занятие пришли первые 15 человек из огромного списка желающих, которые узнали о предстоящей встрече. Первое занятие было посвящено отработке алгоритма действий в ситуации, когда у пострадавшего отсутствует сердцебиение и дыхание.

Четыре часа лекции и овладения практическими навыками пролетели незаметно. После обстоятельного теоретического курса предполагалось, что все присутствующие несколько раз отработают практические навыки по искусственному дыханию и непрямому массажу сердца на специальном манекене. Правильность и достаточность действий контролировал тренер и сигнальная система манекена.

Примерно тридцать раз в аудитории прозвучал призыв к помощи «Человеку плохо!», и каждый раз на помощь приходил неравнодушный «прохожий». «Конечная точка» — наличие дыхания и сердцебиения у пострадавшего.
Манекен ожил не менее тридцати раз и готов делать это всегда и с неизменным удовольствием. И у него нет выбора: к команде тренеров присоединяется заведующий отделением анестезиологии и реанимации Александр Владимирович Калмыков, а количество будущих курсантов растет с каждым днем.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3