Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Новости офтальмологического отделения

В отделении офтальмологии была выполнена редкая операция: имплантация искусственной иридохрусталиковой диафрагмы пациенту с обширным дефектом радужной оболочки.

Радужная оболочка, или, как мы чаще называем ее — радужка, содержит пигментные клетки, определяющие цвет наших глаз. Радужная оболочка глаза работает так же, как диафрагма фотоаппарата: отвечает за регулирование светового потока, попадающего через зрачок на сетчатку глаза, и таким образом, за защиту светочувствительных клеток. От ее работы зависит острота зрения.

Несколько лет назад пациент получил тупую травму глаза — произошло ущемление и выпадение оболочек глаза, в том числе и радужки. Тупая травма глаза относится к тяжелым повреждениям, поскольку в той или иной степени повреждаются все оболочки глаза (склера, сосудистая оболочка), сетчатка, зрительный нерв, хрусталик. При обращении пациента в отделение офтальмологии ГКБ №52 радужная оболочка практически отсутствовала, за исключением небольшого ободка на периферии. До этого пациент уже перенес операцию по поводу посттравматической осложненной катаракты без имплантации искусственного хрусталика.

Большие дефекты радужной оболочки — это не только косметический недостаток, тяжелые состояния глаз, при которых ввиду отсутствия «диафрагмы» поток света ослепляет пациента и не позволяет ему осуществлять фокусировку изображений. При этом человек испытывает мучительную светобоязнь, значительное снижение остроты зрения из-за светорассеивания, двоение в глазах. Соответственно, при данной патологии качество жизни резко снижено.

Чтобы компенсировать нарушенные функции радужки, офтальмологи применяют различные способы создания искусственной «диафрагмы», в том числе имплантацию искусственной радужки. В результате операции создается преграда световому потоку к заднему отрезку глаза, предохраняющая сетчатку от излишнего засвета, увеличивается глубина резкости.

Нашему пациенту была выполнена операция по имплантации искусственной иридохрусталиковой диафрагмы (ИХД), которая представляет собой комбинированный имплант, содержащий и хрусталик, и радужку. Изготовление такого импланта осуществляется индивидуально для каждого пациента в соответствии с параметрами радужки и хрусталика здорового глаза. Эта операция считается одной из самых трудоемких в офтальмохирургии, поскольку сложность имплантации ИХД в немалой степени обусловлена ее относительно большими размерами и монолитной конструкцией по сравнению с эластичным хрусталиком.

Операцию выполнил Сергей Александрович Самотеев, один из ведущих офтальмохирургов отделения офтальмологии ГКБ №52. «В ходе операции мы восстановили анатомию глаза и решили оптические, диафрагмальные и, конечно, косметические проблемы, — говорит Сергей Александрович. — Применение современных хирургических технологий, аппаратуры и инструментария позволяет нам свести к минимуму число осложнений. У нашего пациента операция прошла без осложнений, зрительные и косметические результаты его полностью удовлетворили».

«Пациентов с описанной патологией немного, — комментирует заведующая отделением офтальмологии Жанна Владимировна Гимранова. — но эта группа очень значимая, потому, что это в основном пациенты молодого трудоспособного возраста, нуждающиеся в активной медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. И мы очень рады, что наши замечательные хирурги, использующие последние достижения медицинской техники, могут помочь им восстановить зрение».



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3