Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Всемирный день без табака отмечается 31 мая

Всемирный день без табака учрежден ВОЗ для привлечения внимания к табачной эпидемии и к ее смертельным последствиям: это первая по значимости предотвратимая эпидемия из числа тех, с которыми борются врачи всего мира.
В рамках проводимых Департаментом здравоохранения города Москвы мероприятий по предотвращению табачной эпидемии общественность информируется об опасностях потребления табака и о том, что люди могут сделать, чтобы оградить свое здоровье и здоровье будущих поколений от пагубного воздействия табачного дыма.

О последствиях воздействия табака на организм человека рассказывает врач-терапевт первой квалификационной категории, к.м.н. Серова Марина Константиновна:
— Употребление табака является одной из самых больших опасностей для здоровья из всех, когда-либо возникавших в мире. Главная угроза заключается в том, что губительное воздействие активного и пассивного курения на организм дает о себе знать не сразу. Табак является «медленным убийцей» — здоровье людей начинает страдать лишь через несколько лет после того, как они начинают курить или подвергаться воздействию курения окружающих.
Не удивительно, что рак легких занимает первое место среди онкологических заболеваний, а также среди причин смерти, связанной с онкологическими заболеваниями у мужчин. При этом, как показывает наша практика, большинство пациентов долгое время считают себя здоровыми и не обращаются за медицинской помощью. Часто изменения в легких случайно обнаруживаются при профилактическом осмотре, при проведении рентгенологических исследований по поводу диагностики других заболеваний или в плане подготовки к госпитализации, а истинная природа патологического процесса выясняется в процессе безуспешного лечения предполагаемого воспаления легких.

Стремитесь к полному отказу от курения! Расставшись с этой привычкой, вы закладываете фундамент своего нынешнего и будущего благополучия вне зависимости от того, в каком возрасте вы решили бросить курить.

Запишитесь в кабинет по отказу от курения сейчас!

Если вы курите,

  • Снижайте количество выкуриваемых в день сигарет, если готовы не сразу, но постепенно все же расстаться с этой зависимостью. Люди всех возрастных групп, у которых уже развились проблемы со здоровьем, связанные с курением, все еще могут получить преимущества, если откажутся от курения.
  • Не курите в присутствии некурящих людей и особенно детей — не делайте их пассивными курильщиками;
  • Не подавайте детям отрицательный пример — даже если вы курите, не допускайте курения в присутствии ваших детей. Один из решающих факторов, который определяет отношение ребенка к курению — личный пример родителей;
  • Ежегодно проходите профилактическое обследование: выполняйте флюорографию (или по желанию низкодозную компьютерную томографию), а с целью ранней диагностики новообразований ротоглотки рекомендуется консультация ЛОР-врача.


© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3