Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Поздравляем наших коллег с Днем медицинской сестры!

Поздравляем наших коллег с Днем медицинской сестры!

День медицинской сестры отмечается в мире с 1974 года — с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses, ICN). Совет принял решение отмечать данный праздник в день рождения Флоренс Найтингейл — английской сестры милосердия, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

В ряде медицинских учреждений России в этот день проходят различные мероприятия научно-практического направления: конференции, семинары и круглые столы, посвященные пропаганде здорового образа жизни, совершенствованию профессиональной компетентности и развитию личностного и творческого потенциала сестринского персонала.

На прошедшей в начале мая научно-практической конференции по этике, организованной Региональной общественной организацией медицинских сестер города Москвы, старшая медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации ГКБ №52 Светлана Валериевна Архипенко в докладе «Прикладная этика» представила опыт ГКБ №52 по изучению «Этического кодекса медицинской сестры России» в редакции 2010 года. В медицине, где основополагающими элементами являются гуманность и милосердие, этическое начало традиционно имеет большое значение. Необходимость основательного изучения этого документа была продиктована тем, что медицинскому персоналу приходится встречаться с этическим выбором ежедневно и принимать решения, безусловно, в интересах пациента, и в то же время грамотные юридически.

Например, что делать медицинской сестре, если пациент категорически отказывается от назначенного лечения? что делать, если друзья пациента настаивают на выдаче информации о состоянии его здоровья? как оказать психологическую помощь родственникам пациента? как поддержать пациента, который вынужден пойти на болезненную процедуру? Все эти и другие вопросы медицинская сестра должна быть готова решать быстро и верно, каждый день, поэтому столь важно повышать компетентность и уровень профессиональной ответственности специалистов сестринского дела.

В Кодексе прописаны этические нормы взаимодействия медсестры с пациентами, коллегами, обществом. Названия статей говорят сами за себя: «Основное условие сестринской деятельности — профессиональная компетентность»; «Уважение человеческого достоинства пациента»; «Обязанность хранить профессиональную тайну»; «Медицинская сестра и умирающий больной»; «Медицинская сестра и сомнительная медицинская практика» и др. Кодекс является рекомендательным документом, который иерархически подчинен регламентирующим документам: Конституции РФ, Федеральному закону Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Занятия с медицинскими сестрами больницы проводились в октябре-декабре 2014, а также в феврале-марте 2015 года. Специально к циклу этих занятий медицинский психолог ГКБ №52 Надежда Леонидовна Маленкова разработала методические материалы, которые в комплекте раздаточных материалов получил каждый участник конференции.

Приглашаем присоединиться к распространению позитивного опыта наших коллег и мотивировать медицинских сестер всех специальностей к изучению «Этического кодекса медицинской сестры России»!

При подготовке статьи использованы материалы сайта www.calend.ru



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3