День борьбы с остеопорозом — что нужно знать, чтобы победить?
20 октября во всем мире отмечают День борьбы с остеопорозом — информируем вас о том, где можно получить помощь.
Остеопороз — это патологическое снижение костной массы, нарушение микроструктуры костной ткани и, вследствие увеличения хрупкости костей, развитие патологических переломов.
Женщины в возрасте 45-50 лет узнают о проблеме «остеопороз в менопаузе» от врачей ЖК и хорошо, когда прислушиваются к рекомендациям врачей по профилактике. Рекомендуем посмотреть программу на ОТР на эту тему . Пациенты постарше сталкиваются с переломами чаще других, причина падений и травм — неловкость и скованность движений + возрастные изменения костной ткани. Есть ситуации, когда заболевание развивается и у молодых людей, но для этого есть веские причины, скорее всего, это наследственная патология или следствие имеющегося серьезного заболевания.
«Продвинутые пациенты» могут почитать статью о проблеме ЗДЕСЬ.
Пациенты, которые только начинают интересоваться проблемой остеопороза, могут «побеседовать» с нашими докторами в рубрике БЕСЕДЫ С ВРАЧОМ.
Отметим важные моменты, которые помогут нашим пациентам преодолеть проблемы, связанные с остеопорозом, и сохранять хорошее качество жизни.
Когда нужно обратиться к врачу?
- Жалобы на боли в поясничном отделе у женщин старше 45-50 лет (менопауза)
- Частые переломы
- Снижение роста более чем на 4 см
- Нарушение осанки
Хотя после 65 лет треть женщин имеет остеопороз, подавляющее большинство пациенток не подозревает о наличии у них заболевания. До развития патологического жалоб обычно нет. К сожалению, наличие остеопороза становится очевидным только после переломов костей — верхнего отдела бедренной кости, лучевой кости и компрессионные переломы тел позвонков. Последние часто проявляются хроническими болями в спине, чаще в поясничном отделе, и снижением роста (признак повторных переломов).Сам пациент может отметить, что за последние 5–10 лет он стал ниже на 3–5 см Компрессионные переломы позвоночника обнаруживаются на рентгенограммах пояснично-крестцового отдела и, как правило, являются находкой.
Золотой стандарт диагностики
Это рентгеноденситометрия, при помощи которой можно с высокой чувствительностью определять минеральную плотность костной ткани в наиболее важных с точки зрения риска появления остеопоретических переломов участках скелета — позвоночнике и бедренной кости. В стационаре ГКБ № 52 это исследование доступно пациентам при наличии показаний, а все желающие проверить амбулаторно плотность костной ткани могут обратиться в отдел платных медицинских услуг и пройти исследований: 8 (495) 870-36-04.
Есть ли профилактика?
Молодым пациентам можно рекомендовать способы увеличения костной массы (это связано не только со здоровым образом жизни, но и с возможностями фитнеса), а для пациентов постарше — как соблюдать равновесие, профилактировать падения и проявлять комплаентность при необходимости терапии.
Полезный образ жизни — это соблюдение тщательно спланированной диеты, регулярные физические упражнения, категорический отказ от таких привычек, как курение и алкоголь в больших дозах, прием добавок с кальцием и витамином D в соответствии с предписаниями врача и предотвращение падений с целью профилактики переломов и травм. Выполнение физической работы, всевозможные упражнения, утренняя зарядка способствуют укреплению костных структур. Также можно нарастить костную массу с помощью несложных тренировок. Для профилактики остеопороза рекомендуют физические нагрузки не менее 30 минут в день: ходьбу, бег трусцой, подъемы и спуски по ступенькам, занятие танцами, катание на велосипеде, роликах, лыжах, коньках, прыжки со скакалкой.
Диета
Если нет противопоказаний, рацион должен содержать много кальция и белка.
Кальций — из лекарственных препаратов и биологически активных добавок, источники молочного белка — сыры сычужные и твердые, творог, йогурт, сметана, кефир, простокваша. При массе тела 70 кг нужно съесть чуть больше 70 г белка в составе творога или сыра, мяса, бобовых. Это, например, 300 г сыра = 400 г творога =300 г мяса или рыбы = 350 г фасоли. Если комбинировать эти в целом вкусные продукты в течение дня в составе различных блюд, полезное становится интересным для пациента.
К кому обратиться за помощью?
К врачу терапевту поликлиники. Он назначит дообследование, сформирует план лечения и при необходимости направит на консультацию к ревматологу, эндокринологу, гинекологу и другим специалистам. Медикаментозное лечение проводится ТОЛЬКО ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА.
Антирезорбтивная терапия (направленная на повышение плотности костной ткани) проводится в стационаре. Отделение эндокринологии ГКБ № 52 принимает на лечение пациентов с остеопорозом для дообследования, выполнения денситометрии и проведения антирезорбтивной терапии. Задать вопрос врачу отделения.