Всемирный день крапивницы — 1 октября 2021 года
1 октября, во Всемирный день крапивницы в МГНПЦ аллергологии и иммунологии ГКБ № 52 для пациентов и московских врачей аллергологов —иммунологов традиционно проходят мероприятия, цель которых — знакомство с современными подходами к диагностике и лечению крапивницы.
«В этом году мы посвятили наши мероприятия памяти профессора Маркуса Маурера (Marcus Maurer), блестящего аллерголога —иммунолога, вдохновителя и организатора международной системы центров для лечения больных с тяжелыми формами крапивницы (UCARE). Огромен вклад Маркуса Маурера в развитие комплексной помощи пациентам с крапивницей и ангиоотеками в центрах компетенций, в создание международных проектов для совершенствования диагностики и внедрения новых препаратов для лечения этих заболеваний», — говорит Елена Николаевна Бобрикова, заведующая КДО МГНПЦ аллергологии и иммунологии.
Сейчас в мире работают более 160 центров UCARE, в числе которых центр МГНПЦ аллергологии и иммунологии ГКБ№ 52. Регулярная сертификация Центра по стандартам международной сети UCARE/ACARE — признание использования самых современных методик и оборудования, подтверждённых высоких результатов лечения, качества проводимой научно-исследовательской работы. За 5 лет работы лечение здесь прошли более 1000 пациентов с тяжелыми формами крапивницы.
«Проявления крапивницы — зудящая сыпь, волдыри, отеки, сильное покраснение кожи в ответ на триггер. Симптомы острой крапивницы могут пройти через несколько недель, однако по статистике примерно у 1% населения крапивница приобретает хроническую форму. Проблема может возникнуть неожиданно (спонтанная крапивница) и может стать результатом какого-либо воздействия. Возможные триггеры индуцированной крапивницы — холод или, наоборот, жара, тепло, вода и воздействие солнечного света, физическая нагрузка и пот. В одних случаях крапивница ограничивается высыпаниями на коже, в других дает генерализованную реакцию, затрагивающую разные системы организма, это могут быть колебания артериального давления и тяжелые состояния, в том числе ангиотеки, требующие экстренной медицинской помощи», — рассказывает Елена Вячеславовна Ковалькова, врач аллерголог-иммунолог консультативно-диагностического отделения МГНПЦ аллергологии и иммунологии отделением ГКБ № 52.
Диагностика и лечение различных форм крапивницы в Центре аллергологии и иммунологии ГКБ № 52 доступны по полису ОМС.
Причин возникновения крапивницы много. Холодовая крапивница — одна из самых распространенных. Пациентам с этой проблемой приходится нелегко, ведь, вопреки распространённому мнению, холодовая крапивница проявляется не только зимой, но в любое время года, бывает, что и в достаточно теплую погоду. Это всесезонное заболевание, зудящие элементы на коже могут появляться при сильном ветре, в кондиционируемых помещениях, при посещении косметолога (использовании криотерапии). «Современные схемы лечения холодовой крапивницы включают как антигистаминные препараты, так и генно-инженерную терапию — исследования, проводимые в последнее время, показывают хороший ее эффект», — рассказывает Гэрэлма Владимировна Андрёнова, врач аллерголог-иммунолог отделения аллергологии и иммунологии. Определение температуры, при которой развивается реакция, позволяет врачу понять «точку отсчета» для отслеживания динамики лечения, а пациенту эта информация крайне необходима для организации всей его жизни. В МГНПЦ аллергологии и иммунологии при грантовой поддержке Московского центра инновационных технологий в здравоохранении разработан температурный профилограф TempPro (на фото), который позволяет определять время реакции в диапазоне воздействия от 1 до 45°С.
«Считаем, что он будет лучше, чем зарубежный аналог — система ТempТest, поскольку позволяет сразу задать границы температур, обеспечивает и более высокую точность прибора, и большее удобство использования. Среднее время измерения около 5 минут. Мы ожидаем, что прибор с обновленным дизайном получит регистрационное удостоверение к концу 2024 года,» — говорит доктор Андрёнова.